Лента новостей
Общество8 января 2019, 19:13

Новозеландцы, французы, голландцы. Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Фото: Елена Баранова
Фото: Елена Баранова

В хозяйстве кирсановца Никиты Латенко почти сорок кроликов. И это на сегодняшний момент главное дело его жизни. Это первый, и пока что единственный бизнес, которым он занимается всю свою сознательную жизнь. Никите только весной 2019 года исполнится 18. Но, несмотря на свой юный возраст, он уже имеет за плечами 6-летний опыт кролиководства. А благодаря участию в исследовательской и проектной деятельности в Уваровщинской школе, которую он окончил в этом году, пришла и широкая известность. Все проекты, которые он защищал на конференциях всероссийского уровня, получили самую высокую оценку. Это, к слову, поспособствовало и будущему развитию кролиководства, и выбору дальнейшей учёбы.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Путёвка в жизнь

Трудиться Никиту научили дома, в семье, но сама идея развития домашнего производства пришла к нему через хобби ещё в 11-летнем возрасте.

В семье Латенко разводили кроликов давно, но это были обычные животные простых пород. Шесть лет назад Никита в Интернете увидел элитных кроликов и именно тогда у него появился первый интерес к кролиководству. Родные помогли приобрести красных новозеландцев. А потом, продавая крольчат, сам стал зарабатывать деньги. С увеличением своих ушастых питомцев рос и интерес, появилось и желание разводить именно породистых кроликов. Появились белые новозеландцы, фландеры, калифорнийцы, голландцы, французские бараны. А недавно большое «семейство» пополнили строкачи.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Раньше кроликов покупал в России. Но в животных не было такой породности, как хотелось бы. Именно поэтому всех последних особей Никита приобретает на Украине или в Белоруссии - там, где есть выход на Европу. Параметров, по которым определяют породистость кролика – множество. Для молодого кроликовода всё важно - и длина уха, и вес, и окрас.

А с тех пор, как начал разводить этих племенных животных, крольчатину Никита не ест. Для него кролики стали друзьями. Да и говорить на эту тему он не любит.

Своих чистопородистых кроликов Никита сегодня не только разводит, но и продаёт по всей России. Дело это тоже не простое - ведь нужно не только найти покупателей, но доставить кроликов. Никита ищет попутчиков, а кролики уезжают в Казахстан, Узбекистан и даже во Владивосток.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Чистота – залог здоровья

Молодой кроликовод охотно демонстрирует своё хозяйство. Во дворе, где живут питомцы, потрясающая чистота и ухоженность, в клетках – чистая подстилка, корм и вода. Никита говорит, что здесь, как и везде, работает простая и всем известная истина: «Чистота – залог здоровья».

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Это новозеландцы красные, это белые, – с гордостью показывает своих пушистых друзей кроликовод. – А это французские бараны, это окрас «желтый плащ», это изабелла, а это немецкие великаны или фландеры. В разных странах их называют по-разному, в нашей стране чаще называют фландерами. Рядом живут калифорницы и немецкие пёстрые великаны – строкачи. Но самые любимые у меня – это бельгийцы. В целом, на сегодняшний момент, всего взрослого поголовья – более сорока и ещё на 15 маточных мест в сарае, здесь стоит утеплитель. Ещё у бабушки есть, там у меня молодняк на продажу.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

О своих питомцах Никита может рассказывать часами. К примеру, о том, что ушастые узнают хозяина по запаху. И если он возьмёт на руки детёныша крольчихи, то самка от него не откажется – крольчонок пахнет Никитой. А вот если это сделает чужой человек, то самка к себе своего детёныша уже не подпустит и кормить не будет – крольчонок погибнет. Так же самки не принимают и детёнышей не своего приплода. И тогда Никите приходится идти на хитрость.

- Чтобы отбить «чужой» запах другой крольчихи, крольчат надо опрыскать одеколоном. Иначе самка не станет кормить ни чужих, ни даже своих крольчат.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Своё хозяйство Никита не доверяет никому, ухаживает сам. Причём, совмещает и учёбу в Мичуринском аграрном университете, и своё дело, которое называет самым любимым. И по его словам, пока оно ещё только развивается.

Есть сегодня уже и планы на ближайшее будущее и все они связаны с сельским хозяйством. По весне Латенко планирует приобрести у заводчика из Словакии самца и двух самок ещё одной элитной породы. А ещё он хотел бы вступить в Сумской клуб кролиководов, тогда в его личном подсобном хозяйстве каждый кролик получит свой «паспорт» – клеймо на ухе.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

На Дне садовода в Мичуринске министр сельского хозяйства пообещал помочь Никите Латенко с развитием столь уникального для нашего края бизнеса. Правда, Никита с улыбкой отмечает, что пока он развивается самостоятельно.

Но было бы хорошо, если бы была оказана грантовая поддержка. Можно было бы оформить и крестьянское фермерское хозяйство, расширить своё дело, – отмечает Никита.

Новозеландцы, французы, голландцы.  Почему 18-летний бизнесмен не ест крольчатину и как его узнают по запаху

Ну, а пока Никита занимается увеличением поголовья. И очень хочет оценить своих ушастых питомцев на выставке чистопородных кроликов в Сумском клубе кролиководов на Украине. Оценка немецких кролиководов – очень значима, после неё повышается престиж. А в случае, если наберёт хороший бал, то увеличивается и цена кролика.

Да и самое далёкое будущее, как ни крути, всё равно связано только с его делом. И оно, по словам кроликовода Никиты Латенко, должно только расширяться. Для этого у него есть самое главное – цель. И для её достижения препятствий он не видит.

Автор:Елена Баранова