Дорогая взятка

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1169
  Уличен в попытке дать взятку!.. Опубликованная на страницах «Трудовой славы» минувшей осенью, эта новость быстро разлетелась по району, вызвав множество дискуссий и толкований, начиная от саркастического «Мало давал!» и заканчивая патетическим «Наконец-то!»
  Так что же на самом деле произошло на 512-м километре автотрассы М6 «Каспий» в тот воскресный день 7 сентября 2014 года?

Об этом рассказал руководитель Тамбовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Тамбовской области, подполковник юстиции Михаил ТЮРИН.


- Михаил Викторович, на какой почве возник этот, прямо скажем, редкий случай, когда на скамье подсудимых оказался не тот, кто взял, а тот, кто попытался откупиться «борзыми щенками»? 
 
- Это было обычное дежурство, в ходе которого экипаж автомобиля дорожно-патрульной службы специализированного батальона ДПС ГИБДД выполнял свои прямые обязанности - осуществлял надзор за дорожным движением на участке федеральной автотрассы М-6 «Каспий». Причем не в прогулочном варианте, а строго в соответствии с постовой ведомостью, определившей участок патрулирования - с 494-го по 529-й километр. 
…Воскресенье. Выходной день. На календаре 7 сентября 2014 года… По трассе привычно движется поток грузовых и легковых авто. 
Натренированный взгляд полицейского выхватил из него «белую ворону» - легковую Nissan Almera, в нарушение правил дорожного движения мчавшуюся с выключенными фарами. 
Нарушение не самое серьезное, но порядок есть порядок, и в 12 часов 35 минут лейтенант ГИБДД остановил авто на 512-м километре «Каспия» для проверки и составления административного протокола. 
 
- Кто же оказался нарушителем дорожно-транспортных канонов?
 
- Правилами пренебрег тридцатидвухлетний уроженец Таджикистана, житель деревни Шилово Волоколамского района Московской области, который факт нарушения ПДД отрицать не стал и добровольно сел в служебный автомобиль ДПС.
Проверив необходимые документы, инспектор с привычным «Нарушаем, гражданин. Нехорошо!» начал заносить данные проштрафившегося водителя в бланк протокола, в то время как последний решил «упростить» ситуацию и минимизировать неизбежные финансовые потери…
 
- И насколько тяжко карает закон за дорожно-световую забывчивость?
 
- Как уже говорилось, нарушение это далеко не самое грубое, тем более, в данном случае, не спровоцировавшее аварийную ситуацию. Статья 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами» предусматривает за это денежный штраф в сумме 500 рублей. 
Однако гражданин решил уладить ситуацию по-своему и, достав из портмоне, положил две сотенные купюры к рычагу переключения передач патрульной машины: «Давай без протокола, начальник!» 
 
- 500 рублей… Сумма штрафа, прямо скажем, не катастрофичная. Почему же водитель пошел на куда более серьезное нарушение закона?

- Увы, но действия нарушителя стали отражением застарелой болячки, особенно массово поразившей общество еще в 90-е годы минувшего столетия. 
Сегодня порочный круг «Ты мне - я тебе» пытаются разорвать с помощью введения новых законодательных норм. Одна из них - уголовная ответственность не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто дает. 
Убежден, что мера эта весьма своевременная и способна если не сломать совсем, то ослабить порочную цепочку мздоимства, наносящего большой политический и экономический урон нашему государству. 
Инспектор не взял взятку и, как бы кто не иронизировал на сей счет, создал очень важный прецедент, продемонстрировав последствия шага, к сожалению, далеко не раритетного. 
 
- А как ситуацию расценили судьи?
 
- Как и положено – по букве закона. Тем более что нарушитель запираться не стал и признался: взятку дать пытался дабы полицейский забыл о протоколе, то есть совершил заведомо незаконное бездействие. В дальнейшем он активно сотрудничал со следствием и ходатайствовал о постановлении приговора по делу без проведения судебного разбирательства.
Учтя вышеизложенное, а также смягчающие обстоятельства, в частности, наличие двух малолетних детей, Сампурский районный суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 291 УК РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч руб-лей. 
 
- Вот уж истинно, его пример - другим наука. Вместо административного штрафа в 500 рублей водитель «заработал» уголовное дело и штраф, в 50 раз превышающий «световое» наказание.
И, как мы понимаем, еще легко отделался?..
 
- Безусловно. Часть третья статьи 291 УК России «Дача взятки» предусматривает не только штрафные санкции - в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, но и лишение свободы на срок до 8 лет, опять же, со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. 
 
Автор: 
Беседовал Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх