Джинн из бутылки, или Еще одна жертва «зеленого змия»

« Трудовая слава »
40
от
Четверг, 29 сентября, 2011 (Весь день)
964

Сколько зла и трагедии принесло человечеству общение с, казалось бы, безобидным химическим веществом, получающимся при перегонке продукта брожения дрожжевых грибов в сладкой среде! Формула С2Н5ОН, столь благая для антисептики, убивающая огромный спектр различных микробов, увы, стала не благом, а проклятием для человечества, превратив многие жизни в ад на земле. И погибают от его сорокаградусной крепости, увы, не только микробы.

 

Как выпущенный из бутылки  джинн, алкоголь способен натворить таких бед, какие трезвомыслящему человеку и не снились. Мозг, одурманенный алкоголем, не способен к адекватной оценке событий, а человек склонен к неадекватным поступкам.
Огромное число правонарушений и преступлений на почве алкогольного опьянения сделало эту статистику не просто страшной – ужасающей. В хмельном угаре совершается подавляющее число бытовых преступлений, причем многие из которых – особой тяжести. 
И особо страшно, когда преступление против человеческой жизни совершает женщина – та, кому природой предназначено давать, а не отнимать жизнь.
…Игорь с Ириной жили вместе с 2004 года. Он – освободившийся из мест не столь отдаленных, больной алкоголизмом, она – гражданка Украины, не прописанная в районе, своего жилья, соответственно не имеющая. Воспитанием детей Ирина себя не обременяла, заботу о них уже давно взяло на себя государство – хотя она могла бы считаться многодетной матерью, жить в почете и уважении. Но… четверых детей Ирины соответствующие органы посчитали нужным отобрать, лишив ее родительских прав. Пьющей Ирина себя не считала - как она сама позже охарактеризует себя на судебном заседании, «выпивала, но умеренно». 
«Умеренные» возлияния и стали дорожкой, которая привела к трагическому событию, застолью, ставшему для Игоря роковым.  
1 июня нынешнего года для Ирины и ее сожителя ничем не отличалось в череде столь же «насыщенных» интересными событиями дней. То есть все было как всегда, менялись только лица тех, кто в «торжественный» момент вскрытия очередной бутылки с самогоном условно считался другом на всю жизнь. Менялись лица, места застолий, главным оставалось одно – наличие сорокоградусной жидкости, отрады душе и телу, без которой жизнь была не в радость, а солнечный летний день, заполненный для односельчан трудами праведными, заботами и хлопотами, казался мрачным и хмурым. 
Но пока в горячительных напитках дефицита не наблюдалось, в собутыльниках – тоже, и компания перемещается в другое место действия, где и произошел финальный акт застолья, ставшего началом конца. 
После обильных возлияний, в которых участвовало и несколько «друзей», Ирина собралась идти домой, но тут выяснилось, что Игорь возвращаться с ней вместе не собирается, по той простой причине, что идти уже никуда не может. «Облюбовав» местечко, Игорь прилег на землю и твердо вознамерился уйти в объятия Морфея, заявив сожительнице, что домой ей придется возвращаться одной. Летние дни долгие, но время было позднее, начинало темнеть. Уговоры Ирины ни к чему не приводили – поднять засыпающего Игоря с земли, чтобы отправиться ночевать домой, ей не удалось. 
«После последнего отказа идти домой ею овладела злость, и она стала наносить удары ногами и руками в область головы и туловища Михайлова И.Ю., желая тем самым выместить всю злость на нем, но при этом убивать его не хотела. Избивала она его 2-3 раза. В общей сложности ногами ударила по голове не менее 5 раз, сколько раз ударила руками – не считала. После того, как прекратила избиение, заметила, что из ушей Михайлова пошла кровь. Она попыталась поднять Михайлова И.Ю., но не смогла и ушла домой одна», - события, отраженные сухими официальными строками протокола, все же не могут оставить бесстрастными. 
Женщина, избивающая человека, находящегося в невменяемом состоянии от выпитого алкоголя. Мужчина, после ударов с окровавленной головой лежащий на земле. Поразила ли эта картина действующих лиц, заставила ли их протрезветь? Вмешательство хозяина дома, где буквально за несколько минут до избиения все действующие лица совместно распивали спиртные напитки, не увенчалось успехом – он не смог оттащить разъяренную Ирину от Игоря. Лишь вмешательство еще одного участника застолья помогло обуздать женщину. 
Строки приговора суда скупы и лаконичны, но за ними – всегда человеческая трагедия: «01.06.2011 г. в вечернее время вблизи дома №2 по ул. 60 лет Октября п. Сатинка после совместного распития спиртных напитков Яцык И.И. (уроженка Иркутской области, гражданка Украины, не замужем, неработающая, не имеющая судимостей) стала предлагать своему сожителю Михайлову И.Ю. идти с ней домой, однако Михайлов И.Ю. ответил отказом и лег спать на землю рядом с домом. Тогда Яцык И.И., испытывая личную неприязнь к Михайлову И.Ю. умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, нанесла не менее 5 ударов ногами в область головы Михайлова И.Ю. и не менее 5 ударов руками и ногами по другим частям его тела, причинив ему телесные повреждения».
Перечень телесных повреждений, которые разгоряченная самогонными парами женщина нанесла лежащему на земле пьяному сожителю, занимает половину листа формата А4. В нем наличествует ряд тяжелых гематом, кровоизлияний и ушибов. Причем закрытая внутричерепная травма, сочетаясь с телесными повреждениями, была квалифицирована судмедэкспертом как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Работникам правоохранительных органов пришлось восстанавливать события того рокового для Игоря и Ирины дня буквально по часам. Сложность состояла еще и в том, что свидетельские показания приходилось снимать в первую очередь с тех, кто вместе с участниками драмы распивал спиртное, и, соответственно, вел аналогичный образ жизни.
Далее события развивались стремительно, втягивая в водоворот все большее число участников. 
Придя утром к месту преступления, Ирина обнаружила Игоря на том же месте, с той лишь разницей, что кровь на голове успела высохнуть. Яцык дотащила Михайлова до дома, уложила его в постель и попросила знакомую женщину помочь в уходе за ним. Помощь избитому человеку оказывали вызванные Ириной соседи и знакомые. Ему становилось все хуже и хуже. Состояние было критическим – температура, бред. Говорил он уже с трудом, двигаться не мог совсем. Спустя несколько дней Игорь умер в больнице от отека головного мозга, явившегося следствием черепно-мозговой травмы.
Соседка погибшего рассказала о том, что она знала Игоря с детства, а Ирину – несколько лет, и разница в характерах при сходном образе жизни у сожителей была налицо. Ирина была агрессивной, скандалы в их доме происходили часто, причем Ирина избивала Игоря. На вопрос соседки, почему же он позволяет так себя вести своей сожительнице, Игорь ответил, что у него шаткое положение, так как он недавно освободился из мест лишения свободы, и боялся в случае конфликта попасть туда снова. 
Суд счел Ирину Яцык виновной в совершении преступления и, квалифицировав ее действия по ч.4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, исключив возможность квалификации ее эмоционального состояния в момент совершения преступления как аффекта, так как алкогольное опьянение изменяет течение эмоциональных реакций, обуславливает ослабление контролирующих механизмов личности и способствует облегчению открытых проявлений агрессии в поведении.  
«Данные личностных методик свидетельствуют об эмоциональной неустойчивости, вспыльчивости, претенциозности, нетерпимости к внешнему давлению, значимости мнения окружающих о себе, склонности к реакциям протеста и оппозиции, обвиняющим высказываниям», - таковы данные экспертизы личности Ирины. 
Совершенное ею деяние относится к категории особо тяжких преступлений, но суд учел явку с повинной, активное содействие раскрытию преступления, раскаяние подсудимой, а также с учетом личности потерпевшего, ранее неоднократно судимого, не работающего, злоупотребляющего спиртным, больного хроническим алкоголизмом, приговорил Яцык И.И. к семи с половиной годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.
Автор: 
Петр Колодин
прокурор Сампурского района
Читайте также:
Наверх