Гореть или не гореть?

« Знамя »
49
от
Среда, 3 декабря, 2014 (Весь день)
1594
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/03/top68.ru-goret-ili-ne-goret-46988.jpg?itok=iHwUSu-Z

Значительная часть людей считает, что по­жар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяс­нить, что пожар — не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.   

В НОЯБРЕ 2014 года на территории района произошло два пожара, в результате которых огнём повреждён жилой дом и полностью уничтожено строение бани, погиб один человек. В один из последних дней октября в посёлке Дмит­риевка в жилом доме также произошёл пожар, в результате которого погиб ещё один человек. Причинами пожаров и гибели людей на них послужила беспечность со стороны погибших — неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения в одном случае, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрической плитки владельцем, находящемся на момент пожара в алкогольном опьянении, в другом случае.

Очевидно, трагедии можно было избежать. Для этого не­обходимо соблюдать установленные для всех правила по­жарной безопасности. В связи с установившейся холодной погодой население активно использует в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используются либо неисправные, либо самодельные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для со­хранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на электропроводку, которая мо­жет вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включёнными электроприборы, работающие в режиме ожидания.

Кроме того, стоит напомнить и правила пожарной безопасности при эксплуатации печей. Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, эксплуатировать печи без противопожарной разделки, использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя топить печи с открытыми дверками, су­шить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять.

Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лёжа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефонам: 101, 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное — спасти себя и других, попавших в беду.

Автор: 
Елена Гусева
Читайте также:
Наверх