Как аукнется...

« Знамя »
42
от
Четверг, 16 октября, 2014 (Весь день)
1256
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/16/top68.ru-kak-auknetsya-44404.jpg?itok=iojs5x7Y

Жители села Озёрки обратились в администрацию Озёрского сельсовета с письмом, в котором выразили беспокойство по поводу появления в населённом пункте лис. По их словам, в селе замечено большое количество этих хищников, которые подходят к домам, истребляют домашнюю птицу и представляют угрозу людям, в первую очередь детям. Граждане просят принять меры — устроить отстрел хищников. Письмо было переадресовано районному охотоведу В.М. Жидкову, который дал на него развёрнутый ответ:   

— Согласно данным регулярно проводящихся учётов, численность лис в последние годы резко сократилась. Сейчас их вдвое меньше, чем 3-5 лет назад. Те животные, которые ещё остались, переместились в окрестности населённых пунктов, спасаясь от бескормицы. Причиной её ста­ла низкая численность мышевидных грызунов, составляющих основу кормовой базы лисы, и повсеместное уничтожение ес­тественной среды обитания диких животных. На численности грызунов сказываются ин­тенсивная химизация сельского хозяйства, а также естественные периодические колебания плотности популяции.

В то же время жители сами делают всё, чтобы привлечь хищников к своим жилищам. В селе Озёрки, как и в некоторых других населённых пунктах района, хватает укрытий для лис и других зверей — заброшенных домов, заросших огородов и тому подобных убежищ. Также в населённых пунктах лисы находят для себя достаточное количество корма в виде несанкционированных свалок пищевых отходов и свободно гуляющей по улицам домашней птицы. Между тем, в связи с остающейся по-прежнему актуальной опасностью распространения опа­с­ных за­болеваний (птичий и свиной грипп, африканская чума свиней), домашние жи­вотные, в том числе птица, должны содержаться в закрытых или надёжно огороженных помещениях, исключающих контакт с дикими животными.

Следует учитывать, что в селе Озёрки по улицам бродит большое количество беспризорных собак. Я сам это постоянно наблюдаю как житель села. Убивать домашнюю пти­цу и пугать детей с большой вероятностью могут и они, а не только лисы. К тому же, в окрестностях села также обитают хорьки, способные наносить огромный ущерб поголовью домашней живности.

По сути дела, мы сами заставляем диких зверей пе­реселяться к нашим домам, создавая им здесь комфортные условия и уничтожая их природную среду обитания. Не далее как в конце сентября возле самого села Озёрки было выжжено около 100 гектаров луговой растительности. С огнём едва справились два пожарных расчёта, работавшие в течение нескольких часов! И это далеко не единственный случай, а один из множества подобных. Стоит ли удивляться, если голодные лисы навестят курятники поджигателей и их соседей?

Таким образом, никаких оснований для массового отстрела или отлова лис сейчас, до открытия осенне-зимнего сезона охоты на пушного зверя, нет. Численность их не высока, реальная опасность возникновения вспышек бе­шенства также отсутствует. К тому же, отстреливать животных в пределах населённых пунктов категорически запрещено законом. Снижение числа лис начнётся в сезон, который должен открыться в ноябре. Вблизи населённых пунктов их можно будет отлавливать капканами при наличии охотничьего билета и разрешения на право добычи.

Но, разумеется, жители могут и сами защититься от лис. Для этого в первую очередь необходимо полностью убрать свалки, выкосить бурьян, поместить домашнюю птицу в закрытые вольеры и посадить на привязь собак. То есть, начать, наконец, выполнять правила содержания до­машних животных на территории района. Также надо прекратить разрушать естественную среду обитания животных.

Кроме того, каждый гражданин имеет право принимать меры для защиты имущества в пределах своего подворья. Например, устанавливать капканы и иные ловушки. Но установка капканов или другие виды несанкционированной охоты, в том числе разрушение нор, за пределами подворий строго запрещены и будут наказываться в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации.

Автор: 
Охотовед Владимир Жидков
Читайте также:
Наверх