Мчится по улице скутер...

« Наш вестник »
29
от
Среда, 16 июля, 2014 (Весь день)
1050
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/16/top68.ru-mchitsya-po-ulitse-skuter-41300.jpg?itok=gNjDCuzN

Cкутер давно полюбился горожанам. Удобное и достаточно экономичное двухколесное транспортное средство в различном исполнении и с продвинутым дизайном все чаще можно видеть на улицах Котовска.

За рулем не только взрослые, но и подростки, которые, к сожалению, не осознают в полной мере всю опасность, которую таят скутеры для жизни и здоровья их владельцев и пассажиров. Всегда важно соблюдать правила движения по проезжей части, но подростков нередко увлекает скорость, да и за рулем они частенько без мотошлемов. А несоблюдение правил может привести к беде. С начала текущего года в городе зафиксированы два ДТП  с участием мотоциклов и два связаны со скутерами.  Последнее дорожно-транспортное происшествие со скутером случилось совсем недавно на улице Октябрьской, когда водитель, управляющий им, “влетел” в автомобиль “шестёрку”. Во всех четырех случаях водителям мототехники пришлось обращаться за медпомощью в больницу.
К сожалению, сегодня в российском  законодательстве достаточно пробелов и мало ограничений по вопросу эксплуатации двухколесной техники иностранного производства, которая по всем техническим параметрам приравнивается к мопедам, а не к мотоциклам. Получается, что владельцу скутера не нужно водительское удостоверение, не надо проходить и государственный технический осмотр. Но ведь при эксплуатации скутера водитель подвергается опасности не меньше, чем  за рулем мотоцикла. 
Еще хуже, когда родители доверяют управление скутером своим детям, не достигшим 16 лет. Оставаясь бесконтрольным, совсем еще юный школьник, не зная Правил дорожного движения, создает на дороге аварийные ситуации, подвергая опасности себя и окружающих.
ПДД запрещают водителям мопедов и соответственно скутеров двигаться по дороге без застегнутого мотошлема. Уже есть первые шаги по введению водительского удостоверения на право управления скутером. И чем раньше будут внесены существенные ограничения и запреты, тем меньше происшествий будет  с участием водителей скоростной двухколесной техники.
 
Когда материал был подготовлен к печати, пришло сообщение, что вечером в четверг, 10 июля,  в городе произошло ДТП с участием мопеда. Молодой водитель автомобиля “Хендай”, двигаясь по улице Советской, при совершении поворота налево не уступил дорогу мопеду, на котором передвигались двое подростков. И юный водитель двухколесной техники, и его пассажир доставлены в травматологическое отделение областной больницы. Возбуждено административное расследование.
 
Автор: 
Владислав Сергунин
Читайте также:
Наверх