Не было б печали...

« Знамя »
42
от
Вторник, 14 октября, 2014 (Весь день)
1333
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/14/top68.ru-ne-bylo-b-pechali-44279.jpg?itok=KRZe6Nxq

Традиционно ежегодно на территории области отопительный сезон начинается 15 октября. К данному времени работники коммунальной службы обычно успевают подготовить котельные к подаче те­пла в жилые дома граждан. Не бу­дет исключением и нынешний год.   

ОДНАКО в частном секторе, где жильё отапливается индивидуальными газовыми и электрическими котлами, а также печами на твёрдом топливе, жители начинают отопительный сезон немного раньше. Текущий год не стал исключением. К сожалению, избитые фразы о своевременной ревизии печного отопления и подготовке его к отопительному периоду не всегда находят желаемого отклика у граждан. Только за последнюю неделю сентября в нашем районе уже произошло два пожара в жилом секторе по причине неисправности отопительной печи. А впереди ещё долгие месяцы зимы. Не стоит ли всем нам задуматься о своей безопасности и безопасности близких?

Поэтому очередной раз территориальное отделение надзорной деятельности по Никифоровскому району ГУ МЧС России по Тамбовской области призывает население района более ответственно отнестись к предстоящим зимним испытаниям, своевременно провести ремонт отопительных и электрических систем в сво­их домах и напоминает некоторые правила пожарной безопасности.

Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и при наличии дефектов отремонтированы. Неисправные пе­чи к эксплуатации не допускаются. Печи должны иметь исправные разделки необходимых размеров, предтопочный лист без прогаров. Дымовые каналы, внутренние поверхности печей следует очищать от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

Запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать за ними надзор малолетним детям, располагать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе, сушить дрова или предметы одежды непосредственно на плите топки печи.

Категорически запрещается производить отопление электрическими или иными теплопроизводящими приборами самодельного изготовления, использовать неисправные приборы.
Своевременно провести ремонт или замену электропроводки в хозяйствах, так как в зимний период увеличивается нагрузка на электросети.
Элементарное соблюдение правил пожарной безопасности позволит вам, уважаемые граждане, защитить своё жилье и имущество от пожаров.

Автор: 
Елена Гусева
Читайте также:
Наверх