Не поворачивайтесь спиной к «рыжей плутовке»

« Маяк »
31
от
Среда, 29 июля, 2015 (Весь день)
690
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/29/top68.ru-ne-povorachivaites-spinoi-k-ryzhei-plutovke-59912.jpg?itok=fGtDMmX1

Лето - самое жаркое время года. В этот период много людей стремится отдохнуть на природе. Кто-то выбирает себе отдых с удочкой у водоема, другие загорают на пляже, а кто-то просто работает в поле - убирает урожай или заготавливает сено. И все они постоянно сталкиваются с большим количеством насекомых, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. А также контакт человека на лоне природы может произойти и с дикими животными, в частности лисами,  популяция которых быстро увеличивается и которые являются переносчиками вируса бешенства.

По данным ветслужбы области в текущем году на Тамбовщине сложилась опасная ситуация по вспышкам очагов бешенства. Немало случаев бешенства было зарегистрировано практически во всех районах области, где основным переносчиком заболевания стали лисы.

В весенне-летний период эти животные переживают большой стресс, связанный с кочёвкой на новую территорию и процессом размножения. У некоторых особей в результате перегрузок иммунитет слабеет, и они становятся уязвимыми для такого грозного заболевания, как бешенство. От бешенства лисы, безусловно, умирают. Но прежде чем умереть, они могут натворить немало бед. Бешеные животные теряют инстинкт самосохранения, ведут себя неадекватно, заходят в населенные пункты, без страха нападают на людей и домашних животных.

Жители района неоднократно выражали беспокойство по поводу появления лис в населённых пунктах. Так, весной текущего года зоной повышенного риска по бешенству была объявлена территория Полетаевского сельсовета. Различными службами согласно утвержденным планам проводились мероприятия по локализации и ликвидации этого опасного заболевания.

Ежегодно весной в целях предотвращения бешенства ветеринарная служба и охотпользователи раскладывают раббивак – лечебную приманку с вакциной для лисиц и собак. Зимой численность лис сокращают охотники вовремя охоты. Так, за осенне-зимний сезон было добыто 307 особей этого пушного вида. Помимо этого в феврале в ходе регулирования численности лисицы работниками Токаревской охотничьей организации было добыто еще 67 голов. С 22 июня по 1 августа 2015 года штатными работниками охотхозяйств и охотоведами по Тамбовской области вновь проводится регулирование численности лисицы. Но как видно из практики угроза возникновения бешенства по-прежнему остается.

Для того чтобы уменьшить риски заболевания бешенством среди людей и домашних животных, следует соблюдать необходимые правила: избегать контактов с дикими животными, не разводить несанкционированные мусорные свалки, в сельской местности регулярно вести работу по выкосу бурьяна, содержать домашнюю птицу следует в закрытых вольерах, собак – на привязи. К тому же по правилам содержания, собак и кошек следует ежегодно вакцинировать.

И еще, чтобы не стать жертвой «бешеной» лисицы, при встрече с ней нужно остановиться и не делать резких движений, найти пути отступления и неторопливым шагом, не поворачиваясь спиной к животному отойти на безопасное расстояние. По мере возможности сразу же сообщить о случившемся в соответствующие ветслужбы. Если всё-таки лиса набросится, постараться не дать себя укусить. При укусе следует немедленно обратиться к врачу.

Автор: 
Д. Гусев
охотовед района
Читайте также:
Наверх