Разбой на десерт

« Трудовая слава »
44
от
Четверг, 27 октября, 2011 (Весь день)
1324

    В августе 2010 года в районе было совершено преступление, которое при очевидной циничности не вызвало в сампурском обществе широкий резонанс видимо лишь потому, что главные фигуранты событий, как преступник, так и его жертвы, не были ни жителями, ни уроженцами нашей земли. Вполне вероятно, что многие, занятые огородными хлопотами,  просто не обратили внимания на коротенькую заметку в колонке новостей местной газеты, проинформировавшей читателей о задержании главного подозреваемого.

    Сегодня, отдавая должное профессионализму и самоотверженности оперативников Сампурского РОВД, мы подробно расскажем о роковых перипетиях той криминальной истории, точку в которой совсем недавно, 20 сентября, поставил приговор районного суда.

АВТОСТОПОМ  ПО  «КАСПИЮ»

    Лето - солнечная пора отдыха, который всяк из нас представляет и планирует по-своему, ориентируясь на устремления души и финансовые возможности.

    За рамками официальных протокольных показаний осталась информация о том, когда и при каких обстоятельствах молодой москвич Виктор познакомился со столь же юной жительницей Санкт-Петербурга Ириной. Возможно, произошло это с помощью «дальнозоркого» Интернета или более старомодным способом. Так или  иначе, только в один, как тогда казалось, прекрасный момент решили они вместе совершить путешествие в Астрахань. Да не как-нибудь прозаически, на автобусе или поезде, а нервощипательно - автостопом. 

    Таким романтическим, позаимствованным у американской молодежи способом они из столицы России 18 августа минувшего года благополучно  добрались до губернского Тамбова, где в квартире своего знакомого позволили себе короткую передышку.   

    После теплой встречи, примерно в девять часов вечера, парочка путешественников маршрутным автобусом добралась до Стрельцов (именно там трасса М6 «Каспий» огибает главный город Тамбовщины), где и принялась энергично «ловить» попутные авто.

   На их призывные сигналы вскоре отреагировал водитель «девятки» без номеров, сочувственно выслушавший короткую предысторию и произнесший с типичным для уроженцев южных республик акцентом: «До Астрахани не могу, а в Волгоград поеду - за арбузами…»

   В салоне быстро познакомились. Добрый кавказец на русский лад представился Олегом и всю дорогу до остановки говорил за жизнь.

   Путешествие прервали на 508-м километре, у известного всем сампурцам кафе «Золотая нива», где у Олега, по его словам, была назначена встреча с земляком.  Автостоперы не устояли от соблазна и продолжили знакомство с представителем гостеприимного народа за столиком одной из беседок. Там-то к ним и присоединился веселый Алишка, подрабатывавший ремонтом автомашин. Вместе с ним на столе появилось вино и закуски: встреча из интересной постепенно перерастала в дружескую.

   В какой-то момент переполненный чувствами или алкоголем Олег предложил продолжить отдых на лоне природы. «Искупаемся, шашлык пожарим!» - соблазнял он потерявшую чувство реальности молодежь. И те, разомлев от  суррогата радушия и спиртного, совершили роковую ошибку - согласились. 

РАСПЛАТА  ЗА  УДОВОЛЬСТВИЕ

   Доверившись абсолютно незнакомым людям, в сгустившейся темноте Виктор и Ирина позволили увезти себя в неизвестном направлении, на берег незнакомой реки с живописным леском на берегу.

   Как потом выяснит следствие, Олег, которого в действительности звали Арсен, привез легкомысленных путешественников на берег Цны, на лужайку неподалеку от объездного моста, который еще называют гавриловским.

   Оказавшись на своей территории (жил он, как узнали позже, в с. Гавриловка) Олег-Арсен позвонил жене и велел доставить на берег пиво, мясо и шампуры. По его зову двое наемных рабочих, пасших у предприимчивого дагестанца овец, принесли все необходимое и развели костер. Праздник души и тела продолжался…

   Какое-то время фуршет в ночи  протекал мирно, но, как свидетельствует жизненная и судебная практика, подобные мероприятия оставляют мало шансов на бесконфликтный исход. Так оно и получилось.

   - А где Ирина? - спросил вернувшийся с дровами Виктор, заметив отсутствие у костра девушки и Олега.  Опережая движение молодого человека, решившего отправиться на поиски, добродушный Алиша схватил его и совсем не добродушным голосом произнес: «Не ходи!» Часы, которых молодой москвич вскоре лишится, показывали половину второго ночи.

   Конфликт, вспыхнувший на основательно «удобренной» алкоголем почве, со стороны горячего уроженца Дагестана мгновенно перерос… нет, не в драку, в избиение. А затем и в деяние более тяжкое, четко квалифицируемое Уголовным кодексом как разбой.

   Легко повергнув случайного знакомого на землю, Алиша подавил сопротивление Виктора несколькими ударами в лицо. Затем победитель отнял у жертвы в качестве трофея дорогой сотовый телефон (позже он продал его первому встречному «дальнобойщику») и снял с руки фирменные часы стоимостью отнюдь не пары сотен рублей.

   Протрезвевший от такого поворота событий Виктор притих, молча пытаясь остановить кровь, льющуюся из разбитого носа. Занятый этим, он не заметил, как коварный Алиша сел в машину и обшарил сумки незадачливых путешественников. Добычей «победителя» стали 6 тысяч рублей и еще один сотовый телефон.

   После этого «гостеприимные» земляки были столь любезны, что глубокой ночью доставили испуганную парочку до бетонного покрытия автотрассы. По дороге Виктор попытался спасти свой телефон, но в ответ на просьбу ощутил у горла острие шампура: «Будешь просить, зарежу!..»

ЗАДАЧА  С  ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

   Подавленные случившимся,  Виктор и Ирина думать забыли о первоначальных планах и кое-как добрались до своих родных городов. Молодой человек написал заявление в милицию.

   К сожалению, в Сампурский ОВД  материалы дела поступили не сразу. Драгоценное время было упущено, оперативникам пришлось раскручивать едва видимую нить преступлений практически вслепую, имея в распоряжении весьма туманные «координаты».

   «Девятка» без номеров, имена Олег и Алиша, возможно, вымышленные… Отыскать среди тысяч людей двух выходцев с юга (что это дагестанцы, не было известно) по таким скупым приметам архисложно, если возможно вообще. 

   По крупицам собирая информацию, следственной группе все же удалось выйти на след таинственных любителей ночных посиделок. Встреча с владельцем безномерного автомобиля Олегом-Арсеном состоялась довольно быстро, а вот поиски растворившегося в просторах Российской Федерации Алиши затянулись.

   Идя по следу преступника, оперативникам пришлось неоднократно выезжать в Астрахань и ее окрестности. Оттуда ниточка следствия привела милиционеров в Москву, где была организована засада. Спустя несколько дней ожиданий душка-парень Алиша, как оказалось, уже имевший в своем «портфолио» судимости за грабеж и кражи, был задержан и после признательных показаний препровожден в один из изоляторов Тамбовской области.

   Учитывая то, что взятый под стражу 28-летний уроженец республики Дагестан Али Маржиев полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, суд счел возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке. За разбойное нападение, кражу и угрозу убийством подсудимый был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

   Потерпевшие, Виктор и Ирина, на заседание суда не приехали. Тягу к путешествиям этот случай у них, видимо, отбил надолго.

Автор: 
прокурор Сампурского района
П. КОЛОДИН
Читайте также:
Наверх