С помпой о шланге

« Трудовая слава »
43
от
Четверг, 20 октября, 2011 (Весь день)
908

рассказал сампурским полицейским житель одного из населенных пунктов Сатинского сельсовета, которого захватили за сколь оригинальным для наших мест, столь и преступным деянием.

    Плановый рейд, в официальных документах полиции именуемый оперативно-профилактическим мероприятием, протекал обыденно, можно сказать монотонно. В сгустившейся осенней темноте любой звук усиливался и разносился далеко по округе. Но их, этих звуков, в ночном селе было немного. Всласть пошумевшая за месяцы летних каникул молодежь разъехалась по институтам и прочим учебным заведениям. Оставшиеся взяли небольшую передышку и экстренно перестраивали организм под забытый за время отдыха ритм школьной жизни. Взрослые же, отдыхая от трудовой недели, с упоением предавались самому массовому увлечению последних лет - просмотру телесериалов, которых телевизионщики практически всех каналов «напекли» превеликое множество. На календаре значилось 3 сентября, суббота.  Новый учебный год только начинался…
    Участковый, курирующий патрулируемую территорию, отвечая на немой вопрос коллеги оперативника, посмотрел на часы. Прошептал, хотя в этом вроде нужды не было: «Скоро одиннадцать».
    - А чего шепотом, воруем что ли?.. - со смешком начал напарник и осекся на полуслове. Из недр наплывавшей темной махиной лесополосы послышались какие-то звуки. Полицейские замерли и до предела напрягли зрение и слух…
    Из рапорта от 4. 09. 2011 года начальнику Сампурского ОП подполковнику В. Климову
    В ходе оперативно-профилактического мероприятия 3 сентября при обходе в лесополосе были задержаны два гражданина (их имена, а также место совершения преступления полицейские до суда решили не раскрывать – Прим. ред.) 1967 и 1980 годов рождения, при которых находились 6 (шесть) канистр с бензином и ручной насос со шлангом.
    Комендантский час, конечно, в селе объявлен не был. Как не было и запрета на посещение лесополос в ночное время. Но все дело двум любителям полуночных прогулок испортили 30-литровые канистры, скрыть которые от ока стражей порядка не помогла даже темнота.
    Еще труднее было придумать застигнутым врасплох «негоциантам» правдоподобную и, главное, вписывающуюся в рамки закона версию, объясняющую их столь позднее нахождение у забора местного сельхозпредприятия с довольно крупной партией бензина. Ведь не костерок же собирались запалить для согрева!
    Лихорадочная работа мысли не привела ни к чему, тем более что она донельзя усложнилась обнаруженными вскоре атрибутами ночной вылазки - ручной помпой и гибким резиновым шлангом. Тут бы, пожалуй, и писатель-фантаст спасовал. Не стали затягивать игру в кошки-мышки и попавшиеся с поличным мужики.
    Из протокола явки с повинной гражданина А., работающего трактористом в г. Москва (приводится с некоторыми орфографическими и стилистическими поправками)
     2 сентября 2011 года я через ГСМ попал на территорию ………. (далее значилось наименование хозяйства) в поисках известки. Проходя через ГСМ, провалился в дыру, в которой увидел длинный шланг. Из него пахло бензином.
     На следующий день , 3 сентября, я на велосипеде к этому месту привез насос, пластиковые канистры 6 штук и наполнил их. Затем канистры перенес в лесополосу, вернулся и, отсоединив насос, положил его рядом с канистрами.
     Перевезти канистры я хотел на велосипеде, но не смог, так как они были тяжелые. Позвонил знакомому Ч. (далее фамилия знакомого), попросил подъехать к двухэтажке на автомобиле. Сам вышел туда, чтобы встретить…
    Если придерживаться предложенной ее участниками версии событий, то автомобилевладелец не подозревал о совершенном недавно хищении и спокойно откликнулся на зов товарища.
     До суда оставим за скобками сомнения по поводу феноменального «любопытства» партнера, так, выходит, и не спросившего классическое: «Откуда дровишки?»
    Ответ на него получили лишь на следующий день, вместе с руководством предприятия досконально осмотрев территорию АЗС.
    Рядом с одной из «утопленных» в земле цистерн действительно обнаружился хорошо замаскированный тайничок, внутри которого находился шланг. Один конец его «присосался» к отверстию, аккуратно и, подчеркнем, смело - все могло взлететь на воздух! - просверленному в металлическом боку бензинохранилища.  
    Случайно(!) наткнувшись на золотоносную «жилу», подозреваемый не побежал в милицию или в офис предприятия, а решил, выражаясь языком киногероя, ковать деньги, не отходя от кассы. «Наковал» 180 литров бензина А-76 по цене 12 рублей 10 копеек за литр и уголовно наказуемую статью, стоящую в Кодексе под номером 158 - кража чужого имущества. 

Автор: 
С. КУРОХТИН
зам. начальника СО МО МВД России «Знаменский»
Читайте также:
Наверх