«Дотронься ладошкой до светлой коры…»

« Народная трибуна »
48
от
Среда, 25 ноября, 2015 (Весь день)
1042
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/25/top68.ru-dotronsya-ladoshkoi-do-svetloi-kory-65392.jpg?itok=OJWxKkhN
В  октябре среди учащихся школ города Тамбова и области всех возрастов проводился  IV этап ежегодного областного конкурса детских сочинений «Мой вклад в экологию родного края».

   Организатором конкурса выступила некоммерческая организация экспертно-информационных услуг «ЭкоСфера», при поддержке Управления по охране окружающей среды и природопользованию области и Управления по связям с общественностью Тамбовской области.
   Задачами  конкурса являетсяраспространение знаний и умений в сфере защиты окружающей среды, поддержка экологических инициатив школьников области и развитие творческого потенциала учащихся и инициатив в области экологии.
   На участие в конкурсе было подано 107 работ. Работы поступали из всех уголков нашей области и от школьников всех возрастов. Каждый мог рассказать о своем вкладе в экологию родного края!
   Конкурс «Мой вклад в экологию родного края»  привлёк внимание и учащихся  Пахотноугловского филиала.  Ученица 9 класса   Карина Садохина под руководством учителя русского языка и литературы Людмилы Борисовны Сивковой, представила свою творческую работу и стала призёром  конкурса.
    И вот 14 ноября 2015 года в актовом зале Дома молодёжи состоялась церемония награждения победителей. Все участники получили сертификаты участников, а их учителя – благодарственные письма.   Но главная награда Карины  - это  плеер Mp3 DEXP X-002S.  
   От всей души поздравляем Карину и её руководителя.  Организаторы конкурса  надеются, что сложившаяся у школьников нашей области традиция, в конце каждого года подводить промежуточный итог своей экологически значимой деятельности в виде конкурсного сочинения, будет только крепнуть во благо природы родного края! 

Июль. Воскресенье.
   Какой яркий и солнечный выдался денёк! Сколько радости и новых впечатлений он мне обещает! Сегодня день моего рождения, и я хочу, чтобы он был запоминающимся.

   Всей семьёй мы решили поехать на пруд, расположенный недалеко от нашего дома. Это одно из красивейших мест родного края, да и порыбачить там можно, тем более что мы с папой - заядлые рыбаки. День обещал быть радостным. Сначала мы хотели поехать на машине, но папа предложил поездку на велосипедах. Так интереснее, и нет запаха бензина, который испортил бы приятный лесной аромат.
   И вот мы на месте. Как здесь красиво! Слышится щебетанье птиц, жужжанье пчёл. Мимо пролетела бабочка, такая красивая и такая беззащитная!
   Мы спускаемся к берегу. И что же отрылось нашему взору? Пустые бутылки, грязные пакеты, какая-то проволока, валяющиеся вокруг….  Много мусора и в самом пруду: осколки разбитых бутылок на дне, полиэтиленовые пакеты на поверхности воды. 
 
Природа ­ самый верный друг
   Мы были очень огорчены и возмущены. Неужели тем, кто сделал это, неизвестно, что сбрасывание отходов в водоёмы губит всё живое в водах прудов, озёр, рек, морей? Это значит, что скоро в нашем пруду перестанет водиться рыба… Настроение, конечно, немного испортилось. 
   Мы с папой надели перчатки, взяли мешок и пошли собирать мусор. Скоро всё было сделано, и я даже почувствовала какую-то осо­бую радость, как будто мы помогли своему другу, попавшему в беду. 
    Пока мама готовила праздничный стол, я решила прогуляться. Мне с детства знакомы здесь все тропинки. Я люблю эти красавицы-берёзки, выстроившиеся на радость нам; мой глаз радует яркое разнотравье. А как приятно почувствовать аромат леса после дождя!              Я шла, вдыхая свежие лесные запахи… Но неожиданно лёгкий ветерок, подув в мою сторону, донёс до нас зловоние. Увиденная картина потрясла меня. На знакомой  полянке лежала гора мусора… Грязные пакеты, подталкиваемые ветром, разлетались во все стороны, вокруг были набросаны пластиковые бутылки, консервные банки. Как же грустно стало на душе от увиденного! 
   Такая печальная картина ранит не только глаз, но и душу. Что же происходит с нашим обществом? Неужели мы сами подталкиваем себя к собственной гибели? Каждый из нас, несомненно, хотел бы жить в красивых местах, дышать свежим воздухом, купаться в прозрачной чистой воде. Но почему же многие из нас, приезжая на отдых, ломают деревья, оставляют после себя горы мусора, непотушенные костры? Какое будущее ждёт нас при таком варварском отношении к окружающей среде? А что может сделать каждый из нас, чтобы изменить положение? 
   Эти вопросы не давали мне покоя. Мне хотелось бы задать их тем, кто совершает такие безнравственные поступки, спросить, как они видят свою жизнь, нанося вред экологии родного края?
 
Из семечка ­ дерево
   Экология, экологическая культура, экологические проблемы … Эти понятия у каждого на слуху. Я твёрдо уверена, что каждому из нас необходимо понять, что своими действиями, часто бе-зответственными, необдуманными, мы губим красоту, богатство, дарованное нам природой. Мы должны  изменить отношение к окружающей среде, изменить, пока ещё не стало слишком поздно. А начинать нужно  с себя.
   В нашей школе проводится большая работа по воспитанию экологической культуры. Вот уже несколько лет здесь работает школьное лесничество. Я - один из его членов. Сколько полезной и нужной работы сделано за это время! 
   Например, в сентябре был объявлен сбор желудей для создания семенного фонда в Бондарском лесхозе. Я и мои одноклассники с радостью включились в эту работу. Акция «Из семечка - дерево» прошла очень активно. Представляете, сколько будет выращено молодых сеянцев, из которых через много лет поднимется могучий лес! 
   В это же время мы участвовали в трудовом десанте. Занимались сбором бытовых отходов в нашем селе и по берегам реки Кёрша. Как же много мусора мы собрали за нерадивыми отдыхающими! Но теперь берег реки и территория вокруг местного памятника заметно преобразились. А нашим ёлочкам и берёзкам, высаженным у памятника к юбилею Великой Победы, расти будет лучше.
 
…и домики для пернатых
   Зимой с приходом холодов у членов нашего школьного лесничества много работы. Мы делаем кормушки, развешиваем их и, конечно же, заботимся о том, чтобы птицы, которым зимой приходится особенно трудно, смогли найти здесь корм. Очень трогательно бывает наблюдать за тем, как синички, воробьи прилетают к кормушкам, не боясь нас, и активно начинают клевать. Иногда там разворачиваются настоящие птичьи баталии! Смотришь на эту уморительную картину, и на сердце становится тепло. По­ни­маешь, что делаешь добро, приносишь пользу и птичкам, и родному краю. 
   На уроках труда мы мастерим скворечники. Я иногда удивляюсь: как такую, казалось бы, не женскую работу с ловкостью выполняют наши девочки?! Мы пилим доски, сбиваем птичьи домики, чтобы весной птахам было куда вернуться. А как радостно бывает, когда весной эти домики заселяют пернатые! В этом году много новых семей получили «прописку» в школьном парке и на территории нашего села.
   В конце апреля в школе проходит неделя экологических действий. Мы убираем территорию школьного парка. Из-за засыхания деревьев и кустарников часто происходит захламлённость местности, и мы с этим активно боремся, убирая сухую листву, ветки.
   Мы, члены школьного лесничества, также хорошо понимаем и то, что воспитать экологически грамотного и культурного человека очень непросто, и начинать эту работу надо как можно раньше. Поэтому мы решили организовать школьный экологический театр. Для учеников начальной школы проводим экологические спектакли ко Дню леса, Дню земли, празднику птиц, Дням защиты от экологической опас­ности. Спектакли очень поучительные, и юные зрители хорошо запоминают эколо­гические правила. 
   Вот только некоторые из тех важных дел, которые проводим мы, члены школьного лесничества. Но я уверена в том, что и обычные люди, не состоящие ни в каких экологических объединениях, могут заботиться об экологии родного края. 
 
О полезных акциях ­ на страницах блога
   Мне очень нравится акция, которую проводят в Тамбове по сортировке мусора, когда в общественных местах поставлена специальная тара для сбора пластиковых бутылок. Впос­ледствии их можно будет правильно переработать, не нанося вреда экологии.
   Заботясь о природе, мы можем отказаться от пластиковой одноразовой посуды, используя бумажную. Важно заботиться и о том, чтобы эко­номно расходовать электроэнергию, воду, газ. Казалось бы, это не составляет особого труда. Но представляете, какую пользу мы сможем принести нашей природе, окружающей среде!
   А недавно у меня появилась идея - создать экологический блог и рассказывать о тех важных и полезных акциях, которые проходят в нашей школе. Там же будут размещены творческие, исследовательские работы членов школьного лесничества. Надеюсь, что я найду единомышленников. Это тоже будет мой небольшой вклад в экологию родного края. 
   А закончить своё сочинение мне хотелось бы замечательным стихотворением. Прислушайтесь к последним его строчкам! Я уверена, что такое понимание природы поможет нам изменить мир к лучшему.
 
Когда­то давно все в лесу люди жили,
Природу любили, с зверями дружили,
Просили у леса  удачной охоты,
И он отвечал им теплом и заботой.
Но время прошло (сколько точно, не скажем). 
Подумали люди: лес в жизни не важен, 
Ведь техника есть ­ вот оружье  народа.
Зачем им нужны этот лес и природа? 
И люди забыли язык птиц, зверей,
Рубили деревья, стреляли в лосей,
Забыли, что с лесом одной они  крови,
И лес застонал от обиды и боли. 
Придите вы в лес, прислонитесь к сосне,
Послушайте сердце её золотое.
Оно отзовётся тоской в тишине,  
Откроет вам лес всё богатство святое.   
Дотронься ладошкой до светлой коры, 
Почувствуй её бархатистую кожу. 
Давайте не будем рубить и вонзать 
В деревья­красавицы острый свой ножик.
Попробуй увидеть, понять, полюбить.
О лесе родном прояви ты заботу!
Наш мир удивительный надо ценить. 
У мира того есть названье ­ Природа!
 
 
 
Автор: 
Нина Клеймёнова
Читайте также:
Наверх