Лента новостей
Статья30 ноября 2015, 09:06

Константин Симонов: дорога жизни

28 ноября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного русского поэта, писателя, драматурга, литературного и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Константина Михайловича Симонова.

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших своё творчество военной тематике. Но наше знание о тех трагических и великих днях нельзя считать полным и законченным. Творчество Константина Симонова в области военной тематики занимает особое место.

Константин Симонов писал о Великой Отечественной войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности и до конца дней своих продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой.

В 1938 году Константин Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже написал несколько больших произведений - в 1936 году в журналах "Молодая гвардия" и "Октябрь" были напечатаны первые стихи Симонова. В 1940 году написал свою первую пьесу "История одной любви", поставленную на сцене Театра имени Ленинского комсомола; в 1941 году - вторую - "Парень из нашего города". В течение года учился на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В. И. Ленина. 15 июня 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга. С началом войны призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году - звание подполковника, а после войны - полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде". В годы войны написал пьесы: "Русские люди", "Жди меня", "Так и будет", повесть "Дни и ночи", две книги стихов "С тобой и без тебя" и "Война".

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков "Письма из Чехословакии", "Славянская дружба", "Югославская тетрадь", "От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента". Первый роман "Товарищи по оружию" увидел свет в 1952 году, затем большая книга - "Живые и мёртвые" (1959). В 1961 году театр "Современник" поставил пьесу Симонова "Четвёртый". В 1963-1964 годах пишет роман "Солдатами не рождаются", в 1970-1971 годах - "Последнее лето".

Война была его главной темой. Это не только книги и стихи, посвящённые солдату. Это и фильмы. По сценариям Симонова были поставлены фильмы: "Парень из нашего города" (1942), "Жди меня" (1943), "Дни и ночи" (1943-1944), "Бессмертный гарнизон" (1956), "Нормандия-Неман", "Живые и мёртвые" (1964), "Двадцать дней без войны" (1976). Огромная, неохватная пылающая картина войны уже не может существовать в нашем сознании без "Жди меня", без "Русских людей", без "Живых и мёртвых".

И для всех читателей Константин Симонов был теми глазами, которыми они смотрели на врага, той надеждой и верой, которая не покидала людей в самые тяжёлые часы войны. Время войны и Константин Симонов теперь неразрывны в нашей памяти.

И сегодня нужны художественные произведения, правдиво отображающие становление солдата и офицера в боевой учёбе в мирное время и в бою.

Автор:Виталий КУЕЛЬ