Птички-воробышки

« Сельская новь »
9
от
Среда, 2 марта, 2016 (Весь день)
820
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/02/top68.ru-ptichki-vorobyshki-70099.jpg?itok=t2qLb6qe
Стоял погожий февральский денёк. Снег так ярко сверкал на солнце серебром, что слепил глаза сквозь оконное стекло. Погода манила прочь из дома. Я быстренько оделась и, распахнув входную дверь, хотела, было, шагнуть наружу, но остановилась,   затаив     дыхание.
На расстоянии вытянутой руки от меня звонко чирикал, взмахивая крылышками и приплясывая на газовой трубе, воробей. Он во все стороны кивал своей маленькой головкой и, видимо, чувствовал себя настоящим хозяином. Я в изумлении смотрела на него, а он с наглым любопытством рассматривал меня, нисколько не испугавшись и продолжая свою громкую воробьиную болтовню.
Было похоже, что он обращается именно ко мне, только я никак не могла понять, чего же этот щебетун хочет. Тогда, не долго думая, я его прямо об этом и спросила:
- Чего изволите, Ваше пернатое сиятельство?
Он, казалось, только этого и ждал: живо встрепенулся, подпрыгнул и затараторил ещё громче. Осенённая догадкой, я вошла в дом и раскрошила кусок хлеба, но когда вынесла крошки, хлопотливого говоруна уже не было. Я огорчилась, что так внезапно прекратилось наше едва начавшееся забавное общение. Уж больно мне понравился маленький смельчак.
Спустившись с порога, я пошла по дорожке во двор и вдруг увидела прелюбопытное зрелище. На маленьком куске проволоки, что придерживала приоткрытой дверь курятника, в окружении шести воробьих сидел мой знакомец и что- то деловито разъяснял внимательно слушавшим его дамам. Я зачарованно смотрела, как резвятся малые птахи. Как они прыгают по проволоке и чирикают то по одному, то хором. Словно распевали задорную песенку о скором приходе ранней весны. Моё присутствие их нисколько не пугало, напротив, им как будто бы даже нравилось, что есть хотя бы один зритель у их представления. Наблюдать за птичьей вознёй было радостно, словно на миг я вернулась в доброе, ласковое детство.
С восхищением думала я о маленьких, ранимых и, казалось бы, совершенно беззащитных существах. Они - словно небесные ангелочки, посланные на землю, чтобы воодушевлять и радовать людей. Никогда не унывают, всегда беззаботны и веселы. Хоть не сеют, не жнут, не ткут, не прядут, не вышивают, хоромы не строят, но выживают, нисколько не заботясь о своём пропитании. В зимнюю стужу, летний зной и холодные дожди, птахи каждую минуту с благодарностью прославляют своего Небесного Отца, который питает и заботится о них.
Я всем сердцем позавидовала безгрешным птицам. Ведь они, в отличие от нас, людей, не пекутся о бренном, не прельщаются богатством, ничего не разрушают и не уничтожают, никого не обижают и не унижают. Сколько же грехов свойственно человеку - сребролюбие, честолюбие, сластолюбие… Мы готовы порой, если это нам выгодно, идти по головам, предавать самых близких людей, забывая, что здесь мы всего лишь в гостях.
Долго ещё по возвращении домой мне слышалось звучное воробьиное чирикание, я с улыбкой вспоминала смешные нахохлившиеся комочки и благодарила этот день за то, что он подарил мне эту незабываемую встречу.
И каждый день 
              под утро прилетают
Теперь мои пернатые друзья
И под окном моим, 
                чирикая, взывают:
"Пора вставать! 
                       Взошла заря".
 
 
 
Автор: 
Мария Андреева
с. Дуплято-Маслово
Читайте также:
Наверх