Это была одна из августовских сред. Именно сред – а как иначе? Литературное объединение называется «Трегуляевские среды» – стало быть, проводя встречи, надо соответствовать. А почему Трегуляевские? Потому что проходят в Трегуляе, в гостеприимном доме Владимира и Аллы Селивёрстовых.
Собралась рассказать вам, уважаемые читатели, об этой встрече, но тут подумала, а какие ещё есть или были объединения в Тамбове, с которыми можно сравнить «Трегуляевские среды»? Знаю, что была и есть «Литературная пятница». Она проходила в доме писателя Александра Акулинина. По пятницам, каждую неделю. Сейчас её ведёт Юрий Расстегаев, проходят заседания в областной библиотеке имени А.С. Пушкина раз в месяц.
Есть литературное объединение «Радуга», писатели и поэты собираются также раз в месяц в Пушкинской. Многие известные литераторы возглавляли «Радугу», а в настоящее время во главе её стоит Татьяна Курбатова.
Каждое объединение хорошо и интересно по-своему – это своего рода союзы родственных душ, объединённые литературным творчеством.
Но встречи в Трегуляе «в народе» сравнивают со встречами в Переделкино. Почему? Как и там собирались не только литераторы, но и художники, музыканты, певцы, точно так же и здесь встречаются люди разных профессий и увлечений.
…Вхожу во двор чудесного дома. Над самоварами вьётся лёгкий дымок, Алла Владимировна расставляет чайные чашки, Владимир Иванович, как всегда, хлопочет у самоваров. И всё это в окружении белоствольных красавиц берёз.
Гости только прибывают, и есть возможность оглядеться, прикоснуться душой к красоте окружающей. Море цветов, море простора, море тепла.
Каждый приезжающий привозит с собой что-нибудь к чаю. Обычно это домашняя выпечка. Вот знаменцы поставили на стол корзиночку с пирожками. Ну, просто загляденье! Мои любимые, с капустой. Конечно, стоит попробовать. Вкуснотища!
Гостей становится всё больше и больше. Обычно бывало так: тот, кто давно принимает участие в этих встречах и знает, что они бывают в каждую вторую среду каждого месяца, кроме зимних, сам, без звонка, являлся сюда. Собиралось одновременно более пятидесяти человек. Не знаю точно, сколько было в этот раз, но было просторнее, более по-домашнему. Теперь приглашения поступают лично каждому участнику Среды.
Вечер начался с выступления хозяина дома – Владимира Селивёрстова. Он – писатель, его тема – губернаторы Тамбовского края. Тема историческая, богатая. И вот о них, губернаторах, он и говорил. Как всегда, эмоционально, захватывающе.
Потом выступил бард Борис Прокудин, которого я здесь уже встречала. Кстати, его имя известно не только в Тамбове, но и за его пределами.
Александр Золотухин, кандидат юридических наук, возглавляет кафедру в ТГУ им. Державина, рассказывал о художнике Алексее Бучневе, чьё творчество было необыкновенно интересным: он работал с деревом, в жанре экслибриса, занимался оформлением многих зданий Тамбова.
И снова выступление барда – Александра Маркелова из Мичуринска. Кроме других своих песен он исполнил гимн Трегуляевских сред. Это было здорово!
Скажу ещё, что приехал на встречу знакомый вам скульптор Виктор Остриков. Это автор памятника Тамбовскому мужику. Он рассказал, что работает над скульптурой, чей образ возник из легенды о происхождении названия села Пичаево. В ней рассказывается, что в далёкие времена жил там хан со своей красавицей женой. Когда жена хана умерла, он сильно тосковал о ней, и она явилась ему в образе женщины – сосны. Красивая легенда. Изготовление скульптуры Виктору Острикову заказала администрация Пичаевского района.
И, конечно, были стихи. Читал их поэт из Жердевки Михаил Волчихин. Его стихи печатались в нашей газете. Он прочитал свои новые стихи и рассказал, что спектакль по его произведениям, который уже прошёл в Тамбове в Краеведческом музее, был показан в Московском Доме литераторов. Спектакль сопровождался игрой на скрипке, а теперь ещё дополнится балетом. В Тамбове он будет показан в сентябре.
Вот такие интересные люди собираются на Трегуляевских средах!
Художник Михаил Афанасьев, в то время, что мы, замерев, слушали выступления, работал! Выбрал себе «модель», в этот раз ею стала Ольга Милованова – директор недавно открывшегося в Тамбове магазина «Книги». И в итоге – портрет, очень похожий на оригинал. И ещё история от художника, которой он поделился с собравшимися.
Замечено, что и скульпторы, и художники, и актёры (последние, кстати, тоже здесь часто бывают, как, например, актёр Тамбовского драматического театра Михаил Березин) выступают в роли писателей. Их рассказы живы, реалистичны.
Много ещё было выступлений. Вера Беляева из Покрово-Марфино Знаменского района читала стихи, Вера Крюкова из р.п. Знаменка рассказала, как она спасла утопающего. Рассказ был замечательный, тем более что в нём всё хорошо закончилось. И ещё звучали песни-стихи. Необычный жанр, шуточный. На музыку известных песен напевались весёлые задорные слова стихов.
Фотолетопись, как всегда, творил Владимир Самородов. Он является редактором, автором-составителем Альманаха Трегуляевских сред.
…Не заметили, как наступила ночь. Увлечённые творчеством друг друга, совсем забыли про чай. Огоньки гирлянд на деревьях сияли, свет лился из окон приветливого дома. Только в этот раз не было костра, и без того сухо и жарко. И комары совсем не тревожили. Вот так бы сидеть и сидеть, ни о чём не думая, находясь в волшебном пространстве между бытом и чем-то неуловимо-неземным.
Трегуляевская среда. Литературная среда. Кто тебя выдумал? Хороший человек выдумал. Потому многим по душе находиться в ней, богатой на интересных и творчески одарённых людей. И это настроение они сохранят в себе, потом оно передастся другим. И станет больше тепла и добра на белом свете.