Бабушкина любовь

« Трудовая слава »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
920


РАЗМЕРЕННО тикали часы в ночной тишине. Дед, а затем и внук, которому шел пятый год, каждый в своей спальне отошли ко сну, только бабушка все медлила: попивая на кухне чай, строила планы на завтра.

Умиротворенную тишину всколыхнули звуки распахнутой двери, всхлипы малыша, перешедшие в громкий плач. Испуганная бабушка метнулась к нему, подхватила на руки: «Что ты? Где болит?»

- Бабушка я не хочу умирать и не хочу, чтобы моя мама умирала, - с трудом пробивались слова сквозь рыдания.

- Что ты? Что ты? – задыхаясь, приговаривала бабушка. – Она еще долго будет жить! Она же давно взрослая, а я все живу – вот и у твоей мамы много лет впереди.

- Я хочу, чтобы она никогда – никогда не умирала, - всхлипывая и размазывая ладошкой слезы, говорил внук.

- Вот и будет жить всегда. Я вон в газете прочитала, что придумали таблетки для долголетия. А пока ты вырастешь – и вовсе смерти не будет. Сейчас знаешь как быстро наука развивается – победят смерть! И мама твоя всегда будет с тобою, - прижимая малыша к себе, долго успокаивала его потрясенная бабушка, мучаясь в сомнении, правильные ли слова подобрала для утешения.

Вновь уложив внука, отправилась в постель и сама, но долго не могла заснуть: «Боже мой, Боже, откуда же мысли такие у ребенка? Ему бы об игрушках думать, а он?.. Может, по телевизору что страшное на ночь глядя показали?..».


ВНУКА привозили родители издалека только на два летних месяца. Загодя готовилась бабушка к встрече: чистила мохнатых мишек и зайчиков, время от времени ходила на рынок, выбирая детские книжки или обнову внуку.

Осознавая всю степень ответственности, тем не менее была бы глубоко оскорблена, не доверь ей внука в очередное лето.

А время бежало стремительно:

- Да что ж такое? Чем дольше живу, тем быстрее оно летит – как вода в песок уходит. Вот и внук почти взрослый – девятый класс заканчивает. Смотри, в клуб теперь будет ходить… Страху-то!..   С малыми детками – малое горе, а с большими-то как бы большого не случилось.

Бабушка гнала от себя тревожные мысли, а все-таки было боязно. Но чем ближе подходили каникулы, тем радостнее ожидала она своего любимца. И он приехал. В изумлении смотрела на него бабушка снизу вверх, подводила к притолоке:

- Вот смотри, ты вырастал-то на пять сантиметров в год, а тут целых десять прибавил! Ну, великан!

Подросток теперь избегал бабушкиной ласки – старался проскользнуть мимо и все время рвался к друзьям. Памятуя о наказах родителей, в спешке поливал овощные грядки, цветы и вновь спешил к товарищам.

- Внук-то наш – ураган, - говорил дед, - видела ссадины на плече?

Действительно, травмы сопровождали его постоянно: вывихи, сломанный палец, рассеченная бровь – далеко не самые опасные из перечня полученных им. 

- Паркуром занимается, - после очередной беседы с внуком не выдержал дед.

- Это еще что такое? – испуганно вскинулась бабушка.

- А в поле с прошлогоднего стога соломы прыгают… Сальто при этом крутят, - вздыхая, пояснил дед. - Мальчишки, что с них взять?

 

НЕПОГОДА заставила внука отсиживаться дома. Поздно вечером, как и десять лет назад, стремительно распахнулась кухонная дверь, предусмотрительно прикрытая бабушкой. Вздрогнув и испуганно повернувшись, увидела внука с гитарой в руках:

- Бабушка послушай песню…

Негромко спев, спросил:

- Ну что, нравится?.. Парень сочинил ее для девушки, которая его оставила, а потом выбросился из окна многоэтажного дома.

- Что ты?.. Что ты?!.. – как и много лет назад, задыхаясь от испуга, приговаривала бабушка. - Как можно?! Ведь самоубийство – тяжкий грех. В старые времена самоубийц-то на кладбище хоронить не разрешали – у ограды с наружной стороны могилу копали… Кто жизнь нам дал – только тому и можно ее отнять… Что ж, что девушка бросила его? Жизнь-то посылает много страданий – а надо терпеть. Без страданий получится ли человек?..

Побеседовав с внуком, бабушка долго не могла успокоиться: «Шутка ли - самоубийство… Наш-то внучок как бы не влюбился в кого… Вот тебе и взрослые проблемы».

Устав от постоянной опеки и поучений бабушки, внук как-то в запальчивости крикнул:

- Не к вам приехал, а к друзьям!

В ответ на это наполнились бабушкины глаза слезами, а дед примирительно сказал:

- Не расстраивайся, он ведь добрый, неглупый - все понимает; только больно непокорный - трудно ему будет в жизни.

 

СТАВ студентом, внук и год и другой не появлялся в деревне. Его родители, часто навещавшие стариков, всякий раз поясняли:

- Каникулы-то всего месяц… В стройотряде он… В Греции с друзьями… На Гаити с девушкой…

- Да какой же Гаити сравнится с нашей деревней? – недоумевала бабушка.

А однажды она, несказанно удивившись, достала из почтового ящика письмо. Старики, и сами освоившие сотовый телефон, давно перестали получать письма.

Нетерпеливо надорвав конверт, взглянула на красивую открытку, прочитала: «Приглашение на свадьбу»… Ослабели ноги, поспешив присесть на скамью, запричитала:

- Ах, негодник!.. И не предупредил заранее, и не посоветовался.

- О чем с нами советоваться? – притворно бодрился дед, делая вид, что сердится на нее, - мы ведь не знаем ни невесту, ни родителей. Не старые времена – теперь без сватов обходятся!

- Да, другие времена – другие порядки… Да судьба-то человека от Бога… Что ж, будем теперь ждать правнуков – все какая-то надежда в жизни…

Помедлив, продолжила:

- Ты как хочешь, а я поеду на свадьбу.

И вновь начала хлопотать, теперь уж по поводу подарков молодоженам.

 
Автор: 
Т. Терехова
Читайте также:
Наверх