Кружевное солнце не уйдёт за тучи…

« Трудовая слава »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
1311
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-kruzhevnoe-solntse-ne-uidet-za-tuchi-53479_0.jpg?itok=kr3uWq3t

ЭТОТ день выдался по-настоящему весенним. Солнце щедро лило на землю свой тёплый и ласковый свет, как будто хотело сказать, что название книги ему очень даже нравится. И сама книга тоже нравится, потому что похожа на солнце. И действительно, даже её обложка, соответствуя своему названию, окрашена в солнечные тона. 

Открыла литературный вечер директор библиотеки Любовь Ивановна Жукова. Она отметила, что презентация книги проходит в Год литературы, библиотека всегда приветствует и поддерживает местных авторов, а в этот год тем более.

Ведущая, библиотекарь читального зала Елена Васильевна Дудова, в своей доброжелательной манере представила автора Римму Михайловну. Напомнила, что она писала в год пятнадцатилетия действующего при библиотеке литературного клуба «Истоки». Это было для Риммы Михайловны интересно и неожиданно – узнавать себя, узнавать свои мысли и мечты. 

Итак, праздник начался.

Главными гостями на нем были, конечно же, ученики Риммы Михайловны из её «подшефного» 6 класса. В ходе презентации они читали стихи своего учителя. Замечательным было выступление Ирины Часовой, исполнившей авторскую песню. Талантливые ученики у талантливого педагога и замечательного писателя в одном лице.

Много добрых слов об авторе «Кружевного солнца» было сказано коллегами Риммы Михайловны - Еленой Валентиновной Ветровой, Раисой Васильевной Локтионовой, Светланой Алексеевной Кашириной, Галиной Тимофеевной Корнюхиной, Людмилой Александровной Кирилловой. 

Все они были единодушны – книга очень хорошая. И ещё говорили о том, что автор и писатель хороший, и человек хороший. И словом и делом поможет. 

И казалось (вероятно, так оно и есть), что каждый из выступающих – пишущий человек. Так легко, образно и красиво звучали поздравления автору, пожелания, воспоминания.

Главный редактор районной газеты «Трудовая слава» Вера Александровна Мирошкина в своем выступлении отметила, что Римма Михайловна Самородова давно сотрудничает с газетой, что это сотрудничество, насчитывающее более четырех десятков лет, вылилось в сотни опубликованных рассказов, очерков, этюдов, новелл, которыми зачитывается уже не одно поколение читателей.

И это действительно так - произведения Риммы Самородовой никого не оставляют равнодушным. Темы – разнообразные. Одним нравятся рассказы, другим этюды, третьим новеллы. На разные вкусы. Читайте, радуйтесь! А радоваться есть чему - красота необычайная в этюдах. Самый обыкновенный цветок так по-королевски описан словами, что и не захочешь, а восхитишься мастерством художника - писателя. 

Присоединилась к поздравлениям коллега по перу Мария Васильевна Козодаева. Она восхищается умением Риммы Михайловны видеть то, что другие часто не замечают: в простом – прекрасное, в обыденном – удивительное. Ее творчество – тому подтверждение.  

Были ещё музыкальные подарки. Алексей Лёвкин украсил мероприятие исполнением любимых всеми песен.

А ТЕПЕРЬ - о книге «Кружевное солнце». Издана в одном из тамбовских издательств, как уже отмечено выше, в Год литературы. И именно это обстоятельство придаёт изданию ещё больший вес. Книга «Кружевное солнце» вошла в литературную историю района, став достойным пополнением книжного фонда Центральной библиотеки.

Открываю книгу и с первых же страниц погружаюсь в мир человеческих судеб, человеческих отношений. Мир этот разный: и грустный, и весёлый, иногда трагичный. Но всегда правдивый до такой степени, что ощущение реальности не оставляет ни на минуту. Кажется, что герои рассказов живут рядом и стараешься угадать - да кто же это?

Но это лишь вначале. А потом… Потом только книга и ты… «Кружевное солнце».

Раиса Васильевна Локтионова сказала: «Я думала, что кружевное солнце – это свет, проникающий через листву дерева, а это…». А что это на самом деле, читатель узнает из одноимённого рассказа «Кружевное солнце»! 

Как считает сама автор, для написания произведений нужны лишь реальный сюжет и волшебный фонарь воображения. Так оно и есть. Волшебство, соединённое, сплетённое воедино в небольшой прозаической форме – рассказе. Недосказанность интригует, заставляет думать, что же дальше произойдёт с героями, каким путём они пойдут?

И это важно в творчестве – подтолкнуть читателя к размышлению.

Первый рассказ в книге называется «Простит или нет?». Судьбы, судьбы… Какие разные, какие сложные. Но выход находится из любой ситуации. И вера в хорошее не покидает героев рассказов Р. Самородовой. 

«Дети осуждающе смотрели на отца. И от их необычайно серьёзных глаз ему захотелось скрыться, но скрыться нельзя»…

Остаётся надежда, что Павел, герой рассказа, сделает правильный вывод, пойдёт верной дорогой.

И так хочется продолжить чтение книги, не останавливаясь. И я продолжаю читать. А дальше рассказ про свекровь, про её отношение к снохе. Ведь она отняла сына, захватила. Не может мать смириться с этим… Чем всё закончится?

Рассказ «Носки». С кого, интересно, списан образ доброй женщины, у которой и носки теплее получаются? Да возможно ли это? Пряжа-то одинаковая у всех! Но… душа у всех разная. Вот в чём дело!

Я заметила, что во многих рассказах присутствуют платье в горошек, бусы. Это любимая одежда и украшение наших мам, бабушек. И так это трогательно и сердечно, что замираешь от ощущения присутствия и платья, и шаров на ёлке, и ощущения праздника. Пока неразделённого с теми, с кем хотели бы героини разделить его. Но надежда… Надежда и вера в счастье постоянно тут, в рассказах Риммы Михайловны. 

Вспоминаю, как на презентации Светлана Алексеевна Каширина отметила, что в книге много «изюминок», которые очень украшают произведения Риммы Михайловны. Читаю и тоже нахожу их, вот, к примеру: «Пироги одни руки любят». И правда, так оно и есть.

Или: «Ягода убивает цветок». Никогда об этом не думала. А ведь как точно подмечено и сказано!

Рассказ «Пионы». Думала, будет только о цветах, а тут о жадности людской, о продаваемой красоте. И в итоге – жизнь разрушается. Грустно. Но такое не редко встречается в нашей жизни.

ВО ВСЕХ рассказах красной нитью проходит чувство извечное, часто не разделённое, но от этого не менее ценное – чувство любви. Чаще всего такой неуловимой, что герои и героини не сразу могут его распознать, совершают ошибки, страдают от этих ошибок. И вдруг наступает момент истины – прозревают. И часто бывает слишком поздно. Но живущая в душах нежность никуда не исчезает. 

Поражает глубиной жизненных коллизий рассказ «Безотцовщина». Жизнь в деревне на виду у всех. Ничего не скроешь. Отец ушёл в другую семью, где есть дети, и девочка из новой семьи учится в одном классе с его сыном. Девочка обзывает юного героя рассказа безотцовщиной. Мальчик обижает девочку. Мать девочки в отместку обижает мальчика. 

Мать, «увидев сына с учительницей, произнесла:

- Натворил что-нибудь, Серёжа?

От милого и такого дорогого маминого голоса мальчишка снова расплакался. Он плакал так жалобно и так обиженно, что мать не выдержала и заплакала вместе с ним».

Но есть, есть надежда и в этой, казалось бы, безысходной ситуации!

Серёжа заболел, отец не спешит навестить его, мать собирается уехать подальше от всего. А ребята письмо прислали в больницу, ждут его. И письмо писала девочка, которую обижал Серёжа. И так тепло на душе от такой развязки, так легко!

Можно писать и писать о каждом рассказе, о каждом герое. Но я оставлю это вам, читатели. Читайте, и вы получите такой заряд оптимизма, такое непередаваемое ощущение счастья, что радость от того, что вы читаете такие рассказы, надолго останется в ваших сердцах. 

Дала книгу Татьяне Владимировне Соловьёвой. Она не пропускает ни одного издания местных авторов, всегда интересуется новыми произведениями. Прочитав, она сказала: «В ней – жизнь!»

Да, в книге «Кружевное солнце» - жизнь!

И хочу закончить свой рассказ о книге Риммы Михайловны Самородовой «Кружевное солнце» несколькими поэтическими строчками. 

Кружевное солнце
Не уйдёт за тучи,
Кружевное солнце
Всем подарит лучик,
Чтоб согрелись люди
Предвкушеньем счастья.
Кружевное чудо,
С нами оставайся!

 
Автор: 
Наталья Меркушова
Читайте также:
Наверх