Лента новостей
Статья5 мая 2015, 09:09

О времени и о себе

«Библионочь» - масштабная акция, к которой в Год литературы присоединились книжные лавки и магазины, музеи и арткафе, клубы и читательские общества, по сути, стала новым форматом проведения досуга всех поколений. На этот раз всех участников «Библионочи» объединила ключевая тема мероприятия – юбилей Великой Победы. События вечера и ночи в российских «храмах книг» проходили под лозунгом «Открой дневник – поймай время».


ДНЕВНИК писателя – это не просто черновики, заметки «на полях» или «памятка» для будущего произведения. Дневник – это глубоко личное произведение, оголяющее мир переживаний и обнажающее душу. А кроме того, дневник – это открытая «площадка», где можно рассказать «о времени и о себе».

На этот раз тематика «дневников» - война: гости «Библионочи» не просто перенеслись в мир литературы, как в прошлые годы – они стали свидетелями великих, трагических и героических событий Великой Отечественной войны сквозь призму военных корреспондентских дневников Константина Симонова, эмигрантских дневников Ивана Бунина, блокадных дневников поэтессы Ольги Берггольц и юной ленинградки Тани Савичевой.

Исторический репортаж «Кто нам расскажет правду о войне»? прямо ответил на этот вопрос. Дневники. Они стали живыми свидетелями и бесстрастными информаторами, вещающими о людях, временах и событиях.

ВЕЧЕРЕЛО. Редкие и скупые на светоотдачу сатинские фонари не стали препятствием для гостей, пришедших с разных концов посёлка в Центральную районную библиотеку. Гостям кульминационного события Года литературы была предоставлена уникальная возможность совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого.

Исторический репортаж ведущая - военный корреспондент (библиотекарь детской библиотеки Н. Коньшина) начала с рассказа о военных дневниках.

Тему продолжила библиотекарь абонемента Г. Сидякина, которая рассказала о биографии и дневниках военного корреспондента, поэта и писателя Константина Симонова «Как я выжил, будем знать только мы с тобой».

О том, какой виделась война из далёкой и немилой русскому сердцу заграницы, какой болью за судьбу Отчизны горело сердце нобелевского лауреата Ивана Бунина, представила в эмигрантских дневниках писателя «Свет незакатный» директор библиотеки Л. Жукова.

Методист Т. Кочеткова рассказала о нелегкой судьбе «Блокадной мадонны» - Ольге Берггольц.

«Детство, опаленное войной» во всем её чудовищном трагизме предстало в блокадном дневнике юной ленинградки Тани Савичевой, о котором рассказала библиотекарь читального зала Е. Дудова.

ЗА ОКНОМ темнело, время летело незаметно, а праздник получался теплым, семейным…

«Кто нам расскажет правду о войне?» - ключевой вопрос «Библионочи» задали ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда Антонине Евгеньевне Семичёвой, ветерану труда, труженице тыла Валентине Михайловне Семилетовой и ветерану труда Лидии Ивановне Максимовой, дочери солдата вой-ны и супруге ветерана войны, награждённого орденом Славы. В знак уважения и признательности почётным гостям «Библионочи» работники библиотеки вручили сувениры и цветы.

За окном небо из серого становилось тёмным: вечер окутал библиотеку прозрачным покрывалом. А в гостях у «Библионочи» - член Российского Союза писателей, известная сампурская поэтесса Наталья Меркушова. Наталья Сергеевна – не только постоянная читательница библиотеки, но и член литературно-краеведческого клуба «Истоки». Наталья Сергеевна рассказала о военной тематике в своем творчестве, прочитала свои стихи о войне, о близких, внёсших свой вклад в Победу, о поисковых отрядах, о письмах с фронта, об открытии обелисков в нашем районе.

Кстати, письма с фронта – ценнейшие семейные реликвии, расположенные на полке, были не просто антуражем книжной выставки. Они, как молчаливые свидетели тех героических и трагических событий, протягивали невидимую нить через годы и десятилетия к будущим поколениям – «Нет, не ушла война в забвенье!»

Наталья Сергеевна рассказала о том, что к 70-летию Победы в нашем районе приурочено значимое событие. В честь юбилея издаётся сборник стихов и очерков сампурских авторов – как ныне живущих, так и ушедших от нас, как умудрённых сединами ветеранов, так и совсем юных школьников. Презентация сборника, анонсированная работниками библиотеки, запланирована на 6 мая.

НЕСМОТРЯ на поздние сумерки, в читальном зале царило светлое и приподнятое настроение – весенним победным светом и душевным теплом был наполнен музыкальный блок «Библионочи» «И мы живем, и мы опять весну встречаем!».

Замечательное трио, гармонично совместившее исполнительское мастерство гитариста Сергея Жданова и баяниста Вячеслава Самородова с бархатным вокалом Алексея Лёвкина, было принято гостями акции неизменными аплодисментами, сопровождавшими каждую песню. Душу трогает и репертуар, тема которого – война и Победа.

Гости с удовольствием подпевали исполнителям, когда звучали песни военных лет. «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Эх, путь дорожка, фронтовая» - более 70 лет эти песни живут в наших сердцах не только благодаря удачному созвучию мелодии и стихотворных строк, но и той мощной энергетике, которая вела наш народ к Победе. И весь зал встал, когда прозвучали первые аккорды незабвенной песни «День Победы», которую все присутствующие исполнили стоя.

За окном окончательно стемнело. На Сатинку медленно опустилась ночь - впервые за много дней относительно тёплая и комфортная. А в уютном зале библиотеки ночь продолжалась - в неторопливой беседе за чашкой чая из огромного «хохломского» самовара гости делились воспоминаниями, ветераны рассказывали о родных и близких, о том, как пережили войну и встречали Победу, как восстанавливали страну из разрухи, как строили клуб и больницу, как создавался райцентр.

Приятным сюрпризом для Натальи Сергеевны Меркушовой стали её стихи в исполнении постоянной читательницы библиотеки, ветерана педагогического труда Александры Васильевны Смирновой.

Много тем для задушевного разговора нашлось у гостей «Библионочи». Делились новостями, планировали следующую встречу. Несмотря на позднее время, уходить из библиотеки не хотелось...

Автор:Светлана Сабитова