Помнить, чтобы знать. Знать, чтобы помнить

« Трудовая слава »
21
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1516
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-pomnit-chtoby-znat-znat-chtoby-pomnit-55966.jpg?itok=O4tQhF-t

70-летие Победы в нашем районе ознаменовалось масштабным проектом, итогом которого стал выход в свет сборника очерков и стихов, объединенных вечной и священной темой - войны и Победы.
 

«…Собрал их воедино переплёт»

Сборник, увидевший свет накануне юбилейного Дня Победы - первый в истории района подобный проект: книга-реквием, книга-посвящение землякам, «тем, кто уже не придёт никогда», и тем, кто сегодня рядом с нами - «как память вечная, живая, пришедшая с той войны».

Начиная с обложки и титульного листа, где в кадрах киноплёнки - фотографии сампурцев - Героев Советского Союза и Вечный огонь, горящий на мемориале Памяти в райцентре, до последней страницы – с именами её авторов, наших земляков, как ныне здравствующих, так и тех, «чьей жизни нить оборвалась», эта книга – наша, сампурская, до мозга костей и глубины души проникнутая сампурским колоритом. В название этого уникального сборника легла строка из стихотворения известного на Тамбовщине журналиста и поэта, нашего земляка, уроженца села Петровка Валерия Маркова, в цветной вкладке - фотографии разных лет из архива районной газеты «Трудовая слава», запечатлевшие лица тех, кто сегодня с нами, и тех, кто ушёл в небытие. 

Предваряют очерки и стихи обращение к сампурцам главы администрации Тамбовской области Олега Бетина и вступительная статья главы района Алексея Дубовицкого. 

Напечатан сборник тиражом 450 экземпляров в ООО «ТПС», благодаря спонсорам - ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сампурский элеватор», ОАО «Сатинское», СХПК имени Димитрова, главы КФХ А. Арутюняна, ИП А. Семилетова.

И, соответственно, «прописку» сборник получил в фондах всех сампурских библиотек, школ и музеев, в личных библиотеках тех, кто уже приобрёл сборник в редакции, или собирается это сделать.

Приуроченный к юбилею Великой Победы и вышедший в Год литературы в России, сборник был вручён всем участникам Великой Отечественной войны в качестве подарка к юбилейной дате с личной подписью главы района.

 

«Святое искусство - живым о войне рассказать»

Впервые в истории района появилась «своя» книга о войне, написанная самими сампурцами – журналистами, литераторами, поэтами разных возрастов и поколений. 19 авторов, 19 имен. 

Среди них - убелённые сединами ветераны, дети войны, пережившие и прочувствовавшие боль и горечь тех дней, личных потерь и величия подвига, кто помнит, «как в грозном сорок первом оборвали песню тишины», кто «…в том мае по праву кричал… «Победа!» - Зинаида Курзина, Анатолий Лунёв, Дина Кабаргина, Галина Мирошкина. 

Среди них – дети и внуки тех, «…что в списках видим на скорбных плитах огневых» - не знавшие ужасов войны, но причастные к ней «через память отцов», через боль ставших прошлым утрат, ран и седин возвратившихся с войны отцов и дедов, люди поколения, родившегося спустя годы после войны - Наталья Меркушова, Римма Самородова, Валерий Марков, Михаил Бессонов, Людмила Михайлова, Лидия Михайлова, Владимир Поветкин, Светлана Сабитова.

И правнуки солдат, которые «будут вбирать души далёкой свет» - молодое поколение авторов, те, кто воспевает славу героям: «Слава прадедам и отцам! …Всем, кто за Родину жизнь отдал - Им по праву - От потомков спасибо и навсегда - Вечная слава!» - Юлия Дудова, Лилия Сабитова, Юлия Персинцева, Диана Сабитова.

В списке авторов - и «люди сложной судьбы, поседевшие рано, полной мерой хлебнувшие лиха тогда», те, кто «с душой, израненной войной» непростительно рано ушёл из жизни, оставив в наследство потомкам весомые, как золото, и бьющие по нервам, как набат, стихотворные строки - Владимир Осипов, Евгений Шумарин, Фёдор Карев.

 

«Я знаю войну через память отцов»

«Война» и «Победа» вобрали в себя 1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, умноженные на 27 миллионов унесённых жизней. Это не просто понятия из учебника истории, не только отголоски прошлого. 

Победа – она одна на всех, но и у каждого - своя. Для нынешних поколений – внуков и правнуков победителей, это рассказы о дедушке-герое, это воспоминания ветеранов, возложение цветов к Вечному огню и гордость за свою Родину. Юбилей Победы - это прокатившаяся по всей России волна всеобщего движения молодёжи за увековечение имён героев Великой Отечественной войны. Героической дорогой дедов и прадедов в День Победы шагают школьники и студенты. Поисковые отряды отыскивают затерянные на бывших полях сражений солдатские могилы, устанавливают имена погибших, ставят обелиски. У нас, у живых, есть много человеческих прав. У нас есть право трудиться во имя Родины, соединённое с обязанностью стоять за неё в бою. У нас есть право на любовь, и есть право на дружбу, и есть право на счастье. Но одного права у нас, у живых, нет и никогда не будет. У нас нет права забывать о том, что сделали наши деды и прадеды во имя Победы, во имя Родины, во имя жизни на Земле.   

И именно потому, что мы больше, чем кто-либо другой, думаем о будущем, мы не имеем права забывать о прошлом. 

«В современных условиях очень важно, чтобы о подвиге, совершённом старшим поколением, знала и помнила молодёжь. И наш отцовский долг состоит не только в том, чтобы обеспечить своим детям материальное благополучие. Гораздо важнее донести до их сознания высокие нравственные и патриотические ценности поколения победителей. Ведь именно память не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические страницы войны… По этой же причине, готовясь к 70-летию Победы, мы решили издать эту книгу, посвятив ее всем, кто вынес тяготы Великой Отечественной войны, кто на фронте и в тылу, не щадя себя, ковал Победу». 

Это строки из приветственного слова главы района Алексея Дубовицкого, с которым он обратился к нынешнему и будущему поколениям со страниц нашей книги. 

Именно - будущему. Потому что наш святой долг - не дать прерваться связующей нити, передающей из поколения в поколение память о священной Победе. 

Время не властно над памятью. И знак нашей памяти – эта книга. Это живой голос свидетелей-очевидцев, это обращение к истории, к судьбе отдельного человека. Это нужно не мёртвым, это нужно живым.

 

«В кольце сомкнувшихся времён»

7 мая в Центральной библиотеке состоялась презентация сборника, которую замечательно подготовили и провели работники Центральной библиотеки. В этот день зал библиотеки, уже повидавший на своем веку немало презентаций книг, впервые собрал такое большое количество «виновников торжества». Авторы, издатели, инициаторы создания книги, школьники, работники культуры. И - супруги и внуки тех, кого, к великому сожалению, сегодня уже нет с нами - журналистов, поэтов Владимира Осипова и Евгения Шумарина. 

Почётными гостями презентации стали те, кому и посвящается этот сборник - «люди сложной судьбы, поседевшие рано, полной мерой хлебнувшие лиха тогда» - ветераны труда, труженики тыла, дети войны. 

И, конечно же, главная героиня - «хрупкая, добрая, прямая - судьба народа и страны. Как память вечная, живая, пришедшая с той войны» - ветеран войны и педагогического труда Антонина Евгеньевна Семичева, которой Римма Самородова и посвятила эти строки.

Авторы, приглашённые на презентацию, в своих выступлениях говорили о значимости великого юбилея Победы, читали свои стихи, рассказывали о близких, родных людях, об их подвиге. «Мы все сегодня близкие и ранены войной» - звучало общим лейтмотивом и в унисон с «Я знаю войну через память отцов».

Прекрасным подарком всем гостям мероприятия стало замечательное выступление Светланы Севостьяновой, Алексея Лёвкина, народного коллектива «Смородинка». Стихотворения из сборника прочли волонтёры муниципальной опорной площадки «Подросток и общество» Альбина Тафинцева и Светлана Малина, преподаватель Аграрно-технологического техникума Светлана Севостьянова.

У многих участников мероприятия на глазах были слёзы - искренние, чистые, светлые - как память о той великой войне. И было так светло и трогательно, и щемило душу, и хотелось сказать словами героини известной сказки: «Важно, что все по-настоящему».

В завершение мероприятия заместитель главы администрации района И. Акимова вручила всем авторам по экземпляру книги, поздравив с наступающим Днем Победы. 

 

«Пусть планета вертится священным мирным кругом»

Прошлое стучится в сердца, будоражит души, передает по наследству боль старых ран, горечь пропахших порохом огненных лет. 

«…Та народная война» вошла в генетическую память как свидетельство подвига нашего народа. Эхо её до сих пор не затихает, и спустя десятилетия вновь и вновь «волнуют наши души Её память и молва, Пусть звучат - и сердцем слушай – Те священные слова!». Все, «…и молод кто, и у кого седины», кто написал строки о войне, сделал это по велению сердца. 

«Я знаю войну через память отцов…» - это книга–реквием, книга–память, книга–признательность. С каждой её страницы, от первой до последней, словно из глубин времени, воскресают события, наполненные болью разрушительной войны, насквозь пропитанные горечью утрат. И в ней набатом памяти, пробуждая чувства сопричастности к судьбе Родины, ответственности за свою страну, звучит гордость за поколение победителей и величайшая благодарность от потомков за Победу.

 

В материале использованы строки из стихотворений В. Осипова, Е. Шумарина, В. Маркова,
Р. Самородовой, Г. Мирошкиной, Н. Меркушовой, Ю. Дудовой

Автор: 
Любовь Жукова
Читайте также:
Наверх