Лента новостей
Статья8 сентября 2015, 07:10

С книгой по жизни

Говорят, что главные ценности на Земле – это хлеб – чтоб человек был сильным, женщина – чтоб не оборвалась жизненная нить, и книга – чтоб не прервалась связь времён…

В очередной раз провожаю взглядом пожилую, согбенную годами женщину, которая, опираясь на палочку, неторопливо возвращается домой из магазина. Её путь привычно проходит мимо сельского Дома культуры, который два десятка лет назад был для неё местом работы. Именно сюда в качестве заведующей библиотекой спешила каждое утро Валентина Николаевна Родионова, отдавшая библиотечному обслуживанию без малого сорок лет.

Поэтому неудивительно, что первое, о чём всегда спрашивает она меня при встрече, это «как дела в библиотеке, как поживают «районные» девчата, что нового в системе?», обязательно передаст всем привет и пожелает успехов в работе. Сразу видно, что дело, которому посвятила Валентина Николаевна свою жизнь, действительно было любимым, хотя пришла она в библиотечную сферу, можно сказать, по воле случая…

Родилась Валентина Николаевна в 1937 году, а значит, её детство и юность пришлись на суровую, тяжёлую для нашего государства пору. Отец, Николай Васильевич, в 1941 году ушёл на фронт, оставив на попечение супруги своей, Александры Васильевны, троих малолетних деток. Не суждено было семье дождаться его возвращения. Рядовой Демидов пропал без вести в 1942-ом году.

Чтобы поднять детей, Александра Васильевна бралась за любую работу. От зари до зари трудилась в колхозе свекловичницей, была поваром, разнорабочей. А вечерами обшивала всё село, благо ремеслом швеи владела в совершенстве. Вот и обращались к ней с просьбой справить обнову – кому платье, а кому и пальто. Всё, что удавалось заработать, Александра Васильевна вкладывала в будущее детей, мечтала, чтобы сыновья и дочь выучились, тем более видела, что дочка всерьёз решила стать педагогом и в учёбе была очень старательной.

После окончания семилетки в родном селе наша героиня отправляется в соседнюю Борозду, где в то время была ещё средняя школа. Получив аттестат, в 1955-ом году Валентина Николаевна едет поступать в педагогическое училище, но, к сожалению, не проходит по конкурсу. Нужно было возвращаться домой и где-то устраиваться на работу, чтобы помогать матери.

На тот момент как раз освободилось место в сельской библиотеке, и Валентина Николаевна без раздумий согласилась на предложение поработать библиотекарем. В ноябре 1955-го в её трудовой книжке появилась запись о приёме на работу, и эта запись осталась единственной на всю жизнь.

Чтобы в совершенстве освоить своё дело, Валентина Николаевна стала заочно учиться в Моршанском библиотечном техникуме. Получаемые в учебном заведении теоретические знания подкреплялись практической работой, и это сразу дало результат. Молодой библиотекарь зарекомендовала себя как добросовестный, грамотный специалист, а с годами профессионализм рос, авторитет укреплялся.

Начинать пришлось с маленького, по нашим временам, фонда в две тысячи экземпляров, который ютился в старом клубе (бывший молельный дом молокан, давно разрушен), отапливаемом двумя голландками. Когда, по причине роста фонда, стало тесновато в этом здании, местная власть присмотрела для библиотеки сельский дом по улице Советской (в настоящее время здесь проживает Сушилина Р.М.).

Надо сказать, что за время работы Валентины Николаевны библиотека меняла свой адрес не менее девяти раз, занимая самые разные помещения – жилые дома, старое здание больницы, соседствовала в старом сельсовете с почтой и т.д. Сколько проблем связано с переездом, может знать только библиотекарь. Ведь каждый раз фонд необходимо было снять с полок (а это не одна тысяча экземпляров), увязать стопками, погрузить-выгрузить и снова расставить на стеллажи согласно классификации. К тому же разборных стеллажей в то время не было, а самодельные деревянные приходилось каждый раз сбивать, да разламывать.

Валентина Николаевна с большой благодарностью и теплотой вспоминает ныне покойного брата, Владимира. Каждый раз именно он помогал ей управиться с «книжным» хозяйством. А создавать уют, наводить порядок в фонде, оформлять книжные выставки, писать заголовки приходилось уже самой, стало со временем делом привычным, и делала свою работу молодой специалист не формально, а по совести.

До сих пор Валентина Николаевна помнит наставления заведующего отделом культуры Макеева Владимира Васильевича, который всегда говорил о необходимости ежедневно планировать свою работу и придерживаться намеченного на день, тогда и дела твои будут заметны для окружающих.

Валентина Николаевна вспоминает: «Как-то в библиотеку зашёл незнакомый мужчина, очень солидный, доброжелательный в общении. Стал подробно расспрашивать о работе, о том, как комплектуется фонд, как обстоят дела с подпиской, что читает деревенский житель вообще и колхозный председатель в частности».

Понимала Валентина Николаевна, что неспроста интересуется «нежданный гость» такими вопросами, но не сробела, отвечала на вопросы уверенно, со знанием дела. Только после его ухода узнала, что общалась с Василием Ильичём Чёрным, на тот момент занимавшим пост первого секретаря обкома КПСС. Работой сельского библиотекаря секретарь остался доволен.

В 1971 году в селе, наконец, построили большой, современный Дом культуры, в котором нашлось место и для библиотеки. К тому времени Валентина Николаевна была уже специалистом своего дела, её портрет красовался на районной доске почёта.

Нужно сказать, что в то время партия и правительство чётко регламентировали работу библиотек. В круг обязанностей библиотечных работников входило не только обслуживание читателей, но и проведение большой идеологической работы, знакомство населения с материалами съездов партии (поэтому Валентина Николаевна у нас агитатор с большим стажем), оформление красных уголков, всевозможных экранов производственных показателей на животноводческих фермах, полевых станах. «Не скрою, хлопотное это дело – везде успеть, но мы привыкли и всегда старались быть в числе лучших. Большая заслуга в этом Алексея Константиновича Милосердова, работавшего секретарём партийной организации колхоза «Ленинское знамя». Человек он творческий, энергичный, сам на месте не сидел и нас умел организовать и направить».

Очень тепло отзывается Валентина Николаевна о своём сотрудничестве с клубными работниками, помнит их всех без исключения. Более двух десятков лет плечом к плечу она трудилась с Марией Ивановной Соломатиной, возглавлявшей местный ДК. Праздничные вечера, огоньки для сельской молодёжи, выступления на фермах, полевых станах – всё это готовилось и проводилось совместно. Душой этих мероприятий был художественный руководитель и аккомпаниатор Анатолий Михайлович Кулагин.

«Бывало, поставим самовар с чайными чашками на санки, положим литературу для обзора и спешим к вечерней дойке на МТФ. Нам всегда были там рады, просили приходить чаще. Оно и понятно, ведь работа животновода особенная, не всегда хватает времени побывать в библиотеке или на концерте в клубе».

Чтобы идти в ногу со временем, узнавать информацию о литературных новинках, изучать интересные формы организации библиотечного обслуживания, библиотекари района регулярно повышали свою квалификацию на районных семинарах. Причём длились они порой не один день. А если учесть, что с транспортом были определённые проблемы, то приходилось оставаться ночевать прямо в библиотеке.

«Вот уж и впрямь, второй наш дом был, – вспоминает Валентина Николаевна, – девчата в районной библиотеке всегда приветливые, внимательные и как специалисты – незаменимые. Со многими руководителями довелось работать и ни об одном из них не могу сказать ничего плохого. Всех вспоминаю с благодарностью – Нестерову Марию Андреевну, Летунову Раису Макаровну, Крылову Татьяну Васильевну, Зяблову Валентину Васильевну, Фёдорову Ираиду Николаевну, Садикову Лидию Степановну, Корешкову Надежду Ильиничну. Каждый из них был на своём месте».

На вопрос о том, не жалеет ли Валентина Николаевна, что связала свою жизнь с библиотечной сферой, она твёрдо отвечает: «Ни разу не пожалела, и если бы повторить всё сначала – выбрала бы ту же профессию, потому что всю жизнь была среди людей, в гуще деревенских событий, имела возможность получать новые знания и делиться ими с читателями».

А читателей в Дуплято-Маслово всегда было «хоть отбавляй», но из общего числа запомнились те, кто читал много и не всё, что попало, а избранно, чьи запросы приходилось выполнять, обращаясь в районную, областную библиотеки. Завсегдатаями библиотеки были Квардаков Иван Григорьевич, Макаров Владимир Васильевич, Сушилин Владимир Иванович.

Специалисты сельского хозяйства отраслевую литературу в то время могли найти только в библиотеке, поэтому за книгой по животноводству, полеводству, ветеринарии они спешили тоже сюда с целью не только досуг скоротать, но и багаж своих знаний пополнить.

«Вот Виктор Тимофеевич Петров никаких университетов не кончал, – рассуждает Валентина Николаевна, – а электрик был и есть от Бога, а всё потому, что много специальной литературы читал, да на практике знания свои применял. Благодаря этому и стал народным умельцем, мастером на все руки».

Истинную ценность книги, знаний, которые она даёт, Валентина Николаевна усвоила для себя ещё в родительском доме, где читали все и помногу. Поэтому неудивительно, что и её дети прониклись любовью к литературе с самых ранних лет.

Дочери Татьяна, Юлия и Людмила всегда радовали своей успеваемостью в школе, отличались огромной тягой к знаниям, а значит, были частыми посетителями библиотеки. Теперь они – мамина радость, гордость и опора. Татьяна – учитель литературы с многолетним опытом работы в Цнинской школе, Юлия – бухгалтер КФХ «Петрово» в родном селе, Людмила, получив инженерное образование, живёт и трудится в Тамбове. Как видите, они выбрали абсолютно разные профессии, но это лишний раз доказывает, что в детстве они имели возможность расширять кругозор в соответствии со своими потребностями и интересами благодаря тесному общению с миром книги.

Несмотря на почтенный возраст, Валентина Николаевна до сих пор не отказывает себе в удовольствии полистать любимую книгу. Хотя уже сама шутит, что может декламировать отдельные страницы наизусть. А любимой по-прежнему остаётся русская классика. Что бы ни происходило на литературном горизонте, какие бы новомодные авторы ни появлялись, наша героиня считает непревзойдёнными творчество Толстого и Чехова, Достоевского и Тургенева и т.д. А наиболее близким для Валентины Николаевны является творчество Некрасова.

«Всегда считала, что в его поэзии – жизненная правда, – говорит она, – прочитаешь поэму ли, стихотворение ли и покажется, что автор, живший в позапрошлом веке, пишет о нас сегодняшних, будто он здесь, среди нас наблюдает всё происходящее. Вот это истинный талант!»

Слушаешь собеседницу и невольно ловишь себя на мысли о том, как посчастливилось этой женщине соединить в себе воедино любовь к своей профессии и любовь к литературе. Отсюда и результат – почти сорок лет добросовестного труда в библиотечной сфере.

За годы работы Валентина Николаевна неоднократно награждалась благодарственными письмами, почётными грамотами, дипломом управления культуры Тамбовского облисполкома. Регулярно её избирали депутатом Дуплято-Масловского сельского Совета, а значит, доверяли решение насущных проблем сельской территории. Одним словом, за плечами нашей героини – богатая трудовая биография.

Но, как сказал в своё время Л.Н.Толстой: «Счастлив тот, кто счастлив дома…» И не будет преувеличением сказать, что наша уважаемая Валентина Николаевна счастлива в своей семье, потому что в браке со своим супругом, Николаем Васильевичем, прожила уже 59 лет. Их союз – замечательный пример взаимоуважения и поддержки друг друга. Родионовы воспитали трёх дочерей, дождались пятерых внуков и теперь уже радуются двум подрастающим правнукам.

Однако, ещё одно заветное желание, по признанию Валентины Николаевны, у неё осталось неисполненным. «Уж больно хочется ещё хотя бы раз осилить эти двадцать ступеней, ведущие на второй этаж Дома культуры, и вдохнуть до боли знакомый «книжный запах», да вот только ноги подводят…»

Что здесь скажешь? Наверное, это естественное желание человека, так много отдавшего выбранному им делу и сразу хочется ему соответствовать, «быть не хуже», «держать равнение»…

Уважаемая Валентина Николаевна! Очень надеюсь, что всё сказанное мною в этой статье станет для Вас знаком благодарности за многолетний и добросовестный труд на благо всех односельчан, для которых Вы сумели сделать библиотеку особой территорией, где каждому ребёнку было спокойно и комфортно, где каждый взрослый читатель чувствовал внимание и уважение к своей личности.

PS. Своё повествование публикую именно в Год литературы, поскольку, чтобы не прервалась связь времён, необходима не только книга, но и человек, который «откроет» её для читателя, а таковым человеком является библиотекарь.

Фото из личного архива В.Родионовой

Автор:Ольга ЕВДОКИМОВА