Стихи из окопа

« Сельская новь »
18
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1381
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-stikhi-iz-okopa-54384.jpg?itok=AQumKgAs

В 2014 году, в Год культуры, в читальном зале районной библиотеки состоялось торжественное открытие районного фестиваля "Воспет поэтами мой край родной", который не только собрал истинных любителей и ценителей  поэтического слова, но и авторов - земляков. Затем фестиваль прошествовал по сёлам. Самыми яркими стали мероприятия, которые прошли в Сухотинке и Воронцовке.

В марте этого года состоялся очередной этап ставшего ежегодным районного фестиваля "Воспет поэтами мой край родной". Естественно, что в юбилейный год он посвящён поэзии Великой Отечественной войны и озаглавлен "Стихами согретое сердце солдатское". 

Война и муза. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Ведь не зря же сказано: "Когда говорят пушки, музы умолкают". Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, становились оружием, разящим врагов…

Любимые стихи на военную тематику, написанные известными поэтами и местными авторами, и конечно, свои собственные в этот день получил возможность прочесть каждый.

Учитель русского языка и литературы Знаменской базовой школы Марина Александровна Шебунова заставила зал затаить дыхание и вместе с ней прочувствовать и прожить стихотворение  Михаила Дудина "Соловьи". А её ученицы Екатерина Бортникова, и сёстры Марина и Полина Дворецковы представили слушателям стихи  Б. Слуцкого, Д. Олейника, И.Фефелова. 

Молодёжь на поэтической площадке сменила поэт со стажем, чьё творчество хорошо знают и любят в районе - Надежда Павловна Зорина. Она представила публике не только свои стихи, но и поэтические произведения своих братьев - Олега и Владимира Фокиных.  Неопубликованные стихи Владимира Павловича, предоставленные Н. Зориной из семейного архива, прочла его одноклассница Нина Алексеевна Егорова.

Гостями встречи стали представители литературного клуба любителей поэзии "Муза". Зал с большим удовольствием посмотрел видеозапись с песней на стихи Лидии Петровны Лебедевой в исполнении хора "Сударушка" ДК "Сахарник". Высоко оценили присутствующие декламаторский талант Антонины Владимировны Петровой. С восторгом приветствовали самого юного члена клуба "Муза" - Викторию Колягину.

Красивым союзом автора и исполнителя стало выступление Светланы Евгеньевны Барковой и Нины Дмитриевны Юдаевой. Потрясающе проникновенно звучали произведения Натальи Александровны Конёнковой, пронизанные духом патриотизма и скорби.

В исполнении Тамары Егоровны Ионовой прозвучал отрывок из поэмы собственного сочинения  "Разговор у  обелиска", которая имела большой успех у земляков после опубликования в районной газете и с тех пор пользуется неизменной популярностью.

Мероприятие сопровождалось замечательной слайдовой презентацией, также была оформлена книжная выставка под названием "Поэзия моя, ты -  из окопа". Минутой молчания почтили память павших в годы Великой Отечественной войны.

 

Автор: 
Марина УШАКОВА
Читайте также:
Наверх