Земля моя – судьба моя

« Знамя труда »
20
от
Среда, 13 мая, 2015 (Весь день)
2146
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/13/top68.ru-zemlya-moya-sudba-moya-55517.jpg?itok=jypU1w9z

С одноимённым названием в ООО "Тамбовский полиграфический союз" вышла книга об истории становления Ржаксинского района, его прошлом и настоящем.
Инициаторами издания стали администрация района, районный Совет народных депутатов, лично глава района Н. Козадаев и председатель районного Совета народных депутатов Г. Илюхина.


При подборе материалов для книги автор переработал значительный объём фондов Тамбовского государственного архива и центра документации новейшей истории, областного краеведческого музея, семейные архивы.

Большую помощь при сборе материала оказали специалисты администрации, районного Совета народных депутатов и других организаций Ржаксинского района: Р.Д. Цыганкова, Е.А. Захарова, В.Н. Кундашкин, А.А. Воробьёва, В.В. Мареев, В.Ф. Сарычев, А.П. Кокорев, С.А. Дякина и другие. Многие материалы по истории населённых пунктов района предоставлены главами, специалистами и жителями сельских поселений.

Книга уникальна уже тем, что в ней впервые систематизированы разрозненные материалы о нашей малой родине, показаны с разных сторон наиболее яркие страницы её истории. Главная ценность издания заключается в том, что оно позволит по-новому взглянуть на родные места, с большим вниманием отнестись к своему прошлому, более тщательно исследовать исторические корни и научит бережливее относиться ко всему, что имеем сегодня.

Объём книги составляет 362 страницы текстового материала и три цветных вкладыша, в ней размещено 363 фотографии, в т.ч. 76 полноцветных, 3 карты, 7 копий оригинальных документов Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО).

В книге четыре раздела, каждый из которых представляет наиболее значимые периоды исторического развития Ржаксинского района. Здесь можно найти полезный материал по краеведению, проследить путь района в общеисторическом процессе, познакомиться с наиболее яркими личностями, сыгравшими важную роль в жизни не только района, но и страны, увидеть становление социальных, политических и иных институтов. Один из разделов посвящён нашим деревням и сёлам.

Книга может быть использована в практической работе, в школьном краеведении, вузовской практике, опора на артефакты даёт перспективу включения этого материала в систему экскурсионно-туристической работы.

Следует сказать, что богатый, собранный воедино исторический материал, рассчитан на широкий круг читателя: от самых юных, до убелённых сединами. Книга насыщена живыми голосами истории - документами, письмами, фрагментами воспоминаний.

Нам есть чем гордиться, поэтому уверена, что когда-то потомки вспомнят добрым словом всех, кто был причастен к тому, чтобы книга появилась на свет.

Тираж книги 500 экземпляров. Приобрести её можно будет в редакции газеты "Знамя труда".

Книга адресуется широкому кругу наших земляков, в том числе и читателям Центрально-Чернозёмного региона России.

Об авторе

Автор книги Юдин Борис Иванович родился 15 апреля 1956 года в с. Хитрово Тамбовской области, образование высшее. В 1978 году окончил Тамбовский государственный педагогический институт по специальности учитель истории и английского языка. В настоящее время работает в Тамбовской областной Думе в качестве главного специалиста-эксперта организационного управления Тамбовской областной Думы.Б. Юдин известен тамбовской научной интеллигенции как исследователь широкого диапазона, активный краевед, обладающий редкой способностью синтезировать информацию лингвистическую, археологическую, этнографическую, социально-политическую и пр. Умение выполнять многоаспектный историко-культурный анализ фактов и синтезировать наиболее существенные из них позволяет ему находить наиболее важные темы и формулировать актуальные цели и задачи. Его монографические исследования, посвящённые старинным сёлам области, представляют собой наработку к созданию своеобразной энциклопедии сельской тамбовщины, отличаются выдержанностью законов жанра исторической хроники, простотой стиля изложения сложного и многослойного материала. С 2002 года Б. Юдин работает над самостоятельным проектом по истории Тамбовского краеведения "Тамбовское село - от прошлого к настоящему для будущего". Автор проекта ставит задачу сохранить для будущего уходящую историю, живые образы, культуру, традиции и национальные особенности русских сёл, в современных сложных условиях меняющейся жизни.

Изданные за 12 лет работы Б. Юдина нашли положительный отклик не только на Тамбовщине, но и в других регионах России и ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия), а так же среди переселенцев с Тамбовщины в США (Калифорния), Австралия (Мельбурн), т.е. там, где и сегодня проживают наши земляки.

                                                                  Фото Елены Сёмочкиной и предоставлено Артёмом Юдиным

Автор: 
Светлана Дякина
Читайте также:
Наверх