Александр Авдеев
(1908- 1941)
Александр Авдеев - заместитель командира эскадрильи 43-го авиаполка, капитан.
Биография
Александр Николаевич Авдеев родился в 1908 году в селе Новолуговое Жердевского района Тамбовской области. Будущий летчик застал годы гражданской войны, пережил Антоновщину, даже был схвачен и допрошен бандитами.

Однажды Александр шел домой из железнодорожной школы, где тогда учился и увидел впереди антоновцев. Молодой Саша понимал, что встречи с бандитами не избежать, они будут его обыскивать, а в кармане комсомольский билет. Парень быстро сориентировался и спрятал его в дупле дерева. Антоновцы схватили Александра, повели его в деревню, где учинили допрос. Их интересовало, стоит ли в Жердевке бронепоезд, сколько в нем большевиков. Ничего не добившись от парня, бандиты его избили, но отпустили. После этого случая по решению ко­митета комсомола школы Александр со своими друзьями отправился на помощь отряду особого назначения.

В 1924 году Александр Авдеев поступил в Орловский строительный техникум. Решительный, энергичный, готовый в любую минуту пойти туда, где всего труднее, он вскоре обратил на себя внимание орловского комсомола. Юношу избрали секретарем горкома ВЛКСМ. На одном из совещаний был Михаил Калинин, который посоветовал Александру поступить в авиационное училище. Советская страна создавала свой воздушный флот. После учебы в Москве Авдеев стал военным летчиком. К началу войны Александр уже был женат, имел детей.
Боевой путь и подвиги
Ранним утром 1941 года в квартиру Авдеевых постучали - сообщили о боевой тревоге. Александра вышла проводить жена Раиса Никитична. Они толком даже не попрощались…И никто тогда не мог подумать, что виделись они в последний раз.
Июнь 1941 года. Шел четвертый день войны. Гитлеровские танковые колонны ворвались в белорусский город Ошмяны. Звено бомбардировщиков под командованием Александра Авдеева было послано туда. Это был десятый боевой вылет Александра. Зенитка противника поразила советский самолет, в кабине запахло дымом, загорелся мотор. Машина круто повернула назад. Штурман Петр Стреленко продолжал прошивать пулеметными очередями затянутое дымовой за­весой шоссе.
Но вдруг мотор замер, самолет вздрогнул и стал проваливаться вниз. Авдеев принял решение идти на таран.

Взрыв. Немецкие танки были задержаны на несколько часов. Петр Стреленко и Александр Авдеев погибли, совершив огненный таран на день раньше аналогичного подвига Николая Гастелло.
Авдеев со свои штурманом Петром Стреленко
Супруга и дети Авдеева узнали подробности трагической гибели мужа и отца только спустя 18 лет.
Справка из архива
В 1965 году летчик был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени (посмертно).
В честь героя-земляка в городе Жердевка назван переулок, а в местном краеведческом музее оформлен стенд, где экспонируются его личные вещи, документы и орден Великой Отечественной войны I степени. На фасаде школы, в которой учился Авдеев, установлена мемориальная доска, посвященная летчику.