СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Александр Аглодин
(1921- 2016)


Александр Николаевич Аглодин – военный лётчик-штурмовик.

Участвовал во многих боевых операциях, в том числе в освобождении блокадного Ленинграда. Воевал под Выборгом, Восточной Пруссии.
Биография
Александр Аглодин родился 1 мая 1921 года в селе Моисеево-Алабушка Уваровского района Тамбовской области.

С юности мечтал быть лётчиком, грезил о небе, поэтому поступил в Котовский аэроклуб, там же Александр окончил Котовский индустриальный техникум.

Затем была Краснодарская высшая авиационная школа пилотов, которую Аголдин окончил с отличием.
Боевой путь и подвиг
В апреле 1941 года, сразу после окончания школы пилотов, Александра Николаевича распределили в 943-й штурмовой полк. Потом началась война. Какое-то время полк держали в резерве - в Краснодарском крае. Но вылеты и воздушные сражения случались.


Однажды вражеская авиация сбросила на аэродром, на котором базировался полк, десятки «зажигалок», уничтожив практически все самолёты. После этого Аглодина и ещё пятерых его товарищей отправили в Подмосковье – переучиваться: приказали осваивать штурмовик «Ил-2», который за крепкую броню называли летающим танком. Отучились, и под Ленинград. Там началась настоящая бойня.
Из воспоминаний Александра Аглодина:

- Не мне рассказывать, а вам лучше и не слушать. Что там в фильмах показывают – это одно. А что на самом деле творилось – не покажешь, не опишешь. Друзья мои гибли… А ты смотришь, как самолёт товарища факелом занимается, и ничем помочь не можешь… На земле раненому другу плечо бы подставил, собой бы заслонил… В небе так не получится…

Александр Аглодин принимал участие во многих боевых операциях, в разных уголках страны бомбил вражеские распределения, только на ленинградском фронте совершил 130 боевых вылетов.

Но именно полёт недалеко от Кёнигсберга стал самым запоминающимся и последним…
Стояла ранняя весна 45-ого. Оживающая природа радовала сердца, но ещё большую радость давала уверенность в скором окончании войны. Уходя на очередное задание, лётчики уже чувствовали себя победителями и в воздухе вели себя смело, даже дерзко.

Александр Аглодин решил подняться повыше – обзор лучше. Тут-то и «достала» его вражеская зенитка. Снаряд попал в крыло самолёта, его осколок пробил боковое стекло фонаря кабины. Удар в голову, темнота…

Сознание вернулось к Александру спустя несколько секунд после ранения. Самолёт стремительно падал вниз. Сжав зубы, превозмогая боль, лётчик вцепился в штурвал. В голове стоял звон, один залитый кровью глаз, почти ничего не видел. У самой земли чудом смог вывести машину из смертельного штопора. Но совершать посадку уже пришлось «на брюхо». Приземляясь, почувствовал, что хвост самолёта на несколько метров «подпрыгнул» вверх.

Вместе со стрелком Александр выбирался из кабины на крыло машины. Увидел бегущих к самолёту солдат. Они бежали неровно, зигзагами и кричали: «Не выходите! Не выходите!».

Оказалось, Аглодину удалось посадить самолёт на минном поле. Одну противотанковую мину хвостом задело – вот отчего он «подпрыгивал». Вторая под самым крылом была: под тем самым, на котором стояли лётчики.
Александра немедленно отправили в санбат, оттуда в Ленинградский госпиталь. Долго лечили. А после выписки вынесли приговор: летать больше нельзя.
За время войны сбил шесть самолётов противника. Не один раз горел в самолёте. Был тяжело ранен.
Награды
Александр Аглодин награжден орденом Красной Зваезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.

С 2002 года Александр Николаевич – Почётный гражданин города Уварово.

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
После войны и завершения лётной карьеры Александр Аглодин решил искать своё место в жизни.

В Ленинграде был техникум, где готовили зубных техников-протезистов. Туда он и поступил. Срок обучения длился всего два года.

И в 1947 году Аглодин вернулся в Уварово, его взяли на работу в районную больницу. В ней он трудился 33 года.
Ветерана часто навещали сотрудники Уваровской ЦРБ
Александр Николаевич вёл большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, был непременным участником многих акций, встреч, вечеров памяти.
В посадке Дерева Победы принимают участие Олег Газманов и ветераны города Уварово (Аглодин крайний страва), 2015 год
Ушел из жизни в феврале 2016 года.
Статья о ветеране в газете «Уваровская жизнь», 2007 год
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda