СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Александр Липилин
(1913-2003)

Александр Алексеевич Липилин – военный лётчик истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Волховском и Ленинградском фронтах, принимал участие в битве за Москву.
Биография
Александр Липилин родился 18 января 1913 года в Рассказове Тамбовской губернии в многодетной семье.

Через пять лет Саша вместе с матерью и двумя сестрами переехал в город Каменское (сегодня Днепродзержинск). Его отец погиб во время гражданской войны. Для семьи начались тяжелые времена. Двое из пятерых детей умерли от голода, а Александр с 1919 по 1924 год воспитывался в детском доме Днепродзержинска. Мать Анисья Андреевна и две сестры работали в больнице.

Александр стал пионером, потом вступил в комсомольские ряды. В 1931 году окончил фабрично-заводское училище при металлургическом заводе им. Дзержинского, работал токарем.

В 1933 году семья переехала в Свердловск, где Александр Алексеевич трудился на Уральском заводе тяжелого машиностроения (Уралмашзавод).

В 1934 году по комсомольской путёвке был направлен в военную школу лётчиков города Оренбурга, которую окончил в 1937 году лётчиком-истребителем.

С 1938 по 1940 год работал инструктором по мотоспорту в Осавиахиме (был в запасе по статье 43 «а» как родственник репрессированного).

Курсанты Оренбургского авиационного училища, слева - Липилин Александр.
Боевой путь и подвиг
Александр Липилин с марта 1940 года служил в составе 41-го истребительного авиационного полка. Великую Отечественную войну встретил на западной границе под Белостоком. Часть приняла на себя первые удары врага.

Старший лейтенант Липилин отличился при отражении воздушных налетов противника. Уже на пятый день войны, 27 июня 1941 года, при патрулировании, над Могилевом он «засёк» и сбил фашистский самолет-разведчик «Юнкерс-88».
Фронтовой снимок, 1941 год, Александр Липилин - первый ряд, первый слева.
С июля 1941 года Александр участвовал в битве за Москву.

22 июля 1941, патрулируя небо над столицей на высоте 8000 м, лётчик увидел вражеский самолёт-разведчик. Подойдя на короткую дистанцию, непрерывно атакуя, вынудил врага перейти на бреющий полет. Затем последовала ещё одна атака – и враг врезался в землю. Машина Липилина получила 15 пробоин, но он посадил самолет.

С августа 1941 года Александр Липилин участвовал в боях на Северо-Западном, а с января 1942 года - на Волховском и Ленинградском фронтах.
Летчики 41 истрибительного авиационного полка.
В сентябре 1941 года самолёт Липилина шел на боевое задание, в районе ст. Лычково. Прямым попаданием зенитного снаряда самолет был зажжён над самой линией фронта. Из горящей машины лётчик выпрыгнул с парашютом на территории врага. Был тяжело ранен. Пробирался по лесам и болотам, через линию фронта переходил с группой войск и партизан, действовавших в тылу врага.
За 14 месяцев войны, с 22 июня 1941 года по август 1942 года, Липилин сбил 22 самолета противника (лично - 12 и в группе - 10).
24 февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Александру Алексеевичу Липилину присвоено звание Героя Советского Союза.
Вручение званий Героев Советского Союза, февраль 1942 года, Александр Липилин - третий слева.
В августе 1942 году 41-й авиационный полк направили в город Иваново на переформирование, где основная часть летного состава знакомилась с американской техникой, а в сентябре была командирована на секретную трассу «Аляска-Сибирь» для перегонки на фронт американских самолетов.
Слева направо: 1) Трасса Красноярск – Москва – фронт. 2) Перегоночная группа истребителей, возглавляемая бомбардировщиком, над Верхоянским хребтом, одним из наиболее сложных участков перегонки. Якутия. 1944г.
Липилин перегнал 435 самолетов, в том числе 97 из них в качестве «лидера».

Совершил 1270 вылетов, с общим налетом 1900 часов.
Фронтовые и центральные советские газеты не раз писали о героизме и мужестве Александра Алексеевича Липилина.
Награды
Александр Липилин награжден медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Москвы» и ряд юбилейных наград.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
После Победы
После окончания Великой Отечественной войны Александр Липилин продолжил службу в Польше, Грузии, на Курильских островах. Командовал полком, дивизией.
Александр Липилин - командир авиадивизии в Польской народной республике, крайний слева.
После демобилизации в 1961 году Александр Алексеевич Липилин работал инженером в конструкторском бюро им. П. О. Сухого в городе Москве. Занимался разработкой систем безопасности полетов, инструкций по их эксплуатации.

В 1990 и 1992 году участвовал во встречах ветеранов секретной трассы Аляска-Сибирь на Аляске.
Скончался полковник Александр Алексеевич Липилин 27 февраля 2003 года в Москве.

Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.
7 октября 2017 года в Рассказове прошло торжественное открытие военно-исторического Мемориала памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Здесь расположена и памятная плита Героя Советского Союза Александра Липилина.
Мемориал памяти в Рассказове , открытый в 2017 году
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda