СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Александр Рорат
(1910 - 1943)
Александр Иосифович Рорат – наводчик орудия танка, старший сержант.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Воронежском фронте, затем на Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве.
Биография
Александр Рорат родился 9 августа 1910 года в городе Ельце Липецкой области в небогатой семье. Его отец занимался изготовлением решет для просеивания муки.

Когда Саше было четыре года, семья переехала в Козлов (современный Мичуринск). Окончив пять классов школы, четырнадцатилетним подростком Александр начал осваивать различные ремёсла. Сначала помогал отцу, потом трудился сверловщиком на заводе «Ленпромет», позже пошёл работать строгальщиком на завод «Промкомбинат».

Женился, воспитывал дочь.
Боевой путь
В армию Александр Рорат был призван в 1941 году. Участвовал в обороне Москвы, воевал на Воронежском фронте, затем на Степном и 2-м Украинском. Принимал участие в Курской битве.
Письмо, отправленное с фронта Александром Роратом. Из архива музея школы № 18.
Подвиг
31 октября 1943 года. 1438-ой самоходно-артиллерийский полк 18-го танкового корпуса находился в районе города Кривой Рог. Имея численное превосходство, вражеские войска начали наступление. Самоходки Красной Армии огнём встретили противника, старший сержант Рорат был наводчиком орудия. Бой у села Недайвода развивался стремительно. Так как силы были неравными, удар по советским машинам, наносимый фашистскими танками, становился сокрушительным.


На поле брани оставалась только одна самоходная артиллерийская установка, в которой лейтенант Павел Сорокин и старший сержант Александр Рорат сражались с врагом. Двое бесстрашных бойцов бились против двух десятков гитлеровских танков и самоходок. Четыре вражеских танка, две самоходные артиллерийские установки и три автомашины удалось подбить, но в неравном бою погиб командир.

Взяв рычаги управления в свои руки, старший сержант Рорат повёл горящий танк на таран...
Александра Рората похоронили в братской могиле в селе Недайвода Криворожского района (Украина), где спустя время его именем назвали улицу.
17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старший сержант Александр Рорат посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Имеет медаль «За отвагу».
Наградной лист
Награды
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Медаль «За Отвагу»
После Победы
В Мичуринске на доме № 144 по улице Дарвина, где жил Александр Иосифович, установлена мемориальная доска.
В мае 1966 года исполком Мичуринского горсовета разрешил возведение на территории завода автонасосов обелиска, посвящённого Герою Советского Союза. Через два года там же состоялось открытие памятника Александру Рорату.

В 1981 году на заводе автонасосов учредили приз и вымпел имени Героя Советского Союза.
Родные героя - мать Мария Рорат, внук Александр Харитонов, дочь Юлия Харитонова у обелиска на территории завода Автонасосов. Фото из архива музея школы № 18.
14 сентября 2016 года в Мичуринске на пересечении улиц Интернациональной и Украинской состоялось открытие сквера, названного в честь Александра Иосифовича. Там же установили и памятник, находившийся прежде на территории завода «Автонасосов».
Сквер, названный в честь Героя Советского Союза Александра Рората. Фото Дениса Ерёмина.
Об Александре Рорате снят документальный фильм.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda