Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Александра Шальнева
(1924 - 2018)

Александра Михайловна Шальнева во время Великой Отечественной войны трудилась в тылу, активно участвовала в сборе народных пожертвований на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник».
Биография
Александра Шальнева (Лабынцева) родилась 7 ноября 1924 года в селе Яблоновец Петровского района.

В 1939 году окончила семилетку и пошла работать в колхоз. В сентябре 1940 года поступила на учёбу в районную колхозную школу, в июне 1941 года окончила её по специальности «Бухучёт» и начала работать колхозным счетоводом.
Во время войны
Когда началась война, вся молодёжь Шехманского и Волчковского районов была отправлена на строительство аэродрома. Под него взяли часть земли у Шехманского колхоза «Большевик», часть – у волчковского колхоза. Жили новоиспечённые строители в зданиях коровника и овчарни, которые сами и вычищали.
Из воспоминаний Александры Шальневой:

- Работа была тяжёлая: выравнивали площадь, переносили и утрамбовывали грунт. Уставали сильно, но с поставленной задачей справились. Этот аэродром до недавнего времени был действующим. Многие жители района помнят авиарейс Тамбов – Волчки.
Александра Михайловна принимала активное участие в почине по сбору средств на строительство колонны «Тамбовский колхозник».

- Поначалу о строительстве танковой колонны не было речи. Разговор шёл о том, чтобы оказать помощь Красной Армии на вооружение. Нас пригласили в райком партии и попросили провести работу среди населения об участии в сборе средств для Красной Армии. Была определена сумма в 60 тысяч рублей. Из дома в дом ходили, спрашивали, кто сколько денег может внести. Ни один человек не отказался! После первого обхода собрали только 20 тысяч.

Оставшиеся деньги собрали благодаря смекалке председателя колхоза Петра Лабынцева. На рынок в Грязи отвезли корову и выручили за неё 65 тысяч, там же купили за 25 тысяч рублей двухгодовалую тёлку. Разницу в 40 тысяч решили раздать труженикам колхоза в счёт заработанных трудодней.
7 ноября 1942 года состоялось торжественное собрание в честь 25-й годовщины Великого Октября в сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района.

В своём докладе секретарь парторганизации Ольга Дельская предложила собрать деньги в фонд Красной Армии на постройку танковой колонны. Колхозники поддержали предложение и в течение трёх дней внесли 40 тысяч рублей.
Скульптурная группа «Танкист и колхозник» на привокзальной площади села Петровского, 2019 год.
После Победы
После войны Александра Михайловна окончила партийную школу, долгие годы находилась на партийной работе.
Александра Михайловна была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».
Александра Михайловна Шальнева умерла 24 октября 2018 года.