на фронте и в тылу
Анна Маликова

Анна Ивановна Маликова – жительница блокадного Ленинграда.

Биография
Анна Маликова (девичья фамилия Скворцова) родилась в 1929 году в селе Средние Пупки Дегтянского района (территория современного Сосновского района).

Отец Анны постоянно ездил на заработки в Ленинград, трудился на стройке, а в 1935 году перевез в город семью. Скворцовы поселились в бараке, чуть позже получили скромную комнату в доме у торгового порта.
- После голодной деревенской жизни черный хлеб с киселем казались необыкновенно вкусной едой.
Из воспоминаний Анны Маликовой
В 1941 году восемнадцатилетняя Любовь Ивановна отправилась на заработки в Ленинград. Таких как она было много. Пять дней на товарном поезде и 8 мая девушка оказалась в большом городе. Через полтора месяца началась война…
Война и блокадный Ленинград
О нападении фашистов на Советский Союз Любовь Саблина услышала по радио. Многие стали покидать Ленинград, но молодую девушку отправили рыть окопы.

Из воспоминаний Любови Саблиной:

- Во время войны наша бригада работала под девизом: « Больше торфа для фронта». Нас посылали делать ограждения на берегу реки, собирать гальку и грузить её на машины для строительства дороги.Я-настоящая блокадница, потому что была там от начала и до конца, все 900 дней и ночей. Работала, как проклятая, от рассвета до заката, не зная отдыха. Жили в бараках и в жару, и в мороз. Особенно тяжело было зимой, когда не было дров. Чтобы истопить печь, приготовить еду – об этом не могло быть и речи. Воду натаивали из снега, прятали друг от друга под замок. А чтобы люди не мёрзли, им давали по 200 граммов водки, чтобы растирать лицо, руки и ноги.
В блокадном Ленинграде Любовь Саблина увидела свою смерть.

Фронт находился в трёх километрах от их местоположения, и когда начался обстрел, то осколки попали в барак, в котором как раз в это время находились девчонки. Основной удар пришёлся на угол, в котором ютилась Любовь Ивановна. Все выбежали.

Но, вернувшись обратно, Люба обнаружила, что пропали все карточки, а это самое необходимое в те годы – по ним выдавали продукты. К тому же Люба заболела.
Блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Налеты на Ленинград становились все чаще. Когда бомбили Кировский завод, взрывной волной открывало двери, было невозможно дышать. Постепенно к бомбежкам привыкли.

Наступала зима, начались трудности с продовольствием. Хлеба стали давать по 125 граммов, подвоза продуктов в город уже не было. Рядом с домом Анны находились Бадаевские склады, где был запас продуктов на весь Ленинград. Когда их разбомбили, они смогли собрать около двух килограммов крахмала и по плитке подсолнечного, льняного, хлопкового, кокосового жмыха. Из этого мама Ани пекла оладьи, подмазывая сковороду олифой.
Март 1942 года
В марте Анна с мамой эвакуировались. Из города уезжали на грузовике по Ладоге под обстрелом немецкой артиллерии, в страхе сжимаясь при виде уходящих под воду машин с людьми. Затем месяц ехали в вагонах, простаивая в тупиках, пропуская эшелоны с вооружением.
Эвакуация жителей блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера
- Люди на станциях шарахались от нас, страшных, грязных, исхудавших, на каждой остановке снимали с поезда умерших. Помню, одна женщина расстелила на снегу красное одеяло и положила на него всех своих трех умерших дочерей, младшая так и осталась с куклой. Почему мы остались живы, не знаю, наверное, не судьба нам была умереть.
Когда Аня с мамой вернулись на родину, у девочки отнялись ноги. Но дедушка ее выходил.
После Победы
После войны Анна окончила 7 классов, потом отучилась на курсах и работала в колхозе счетоводом.
На фотографиях слева на право - Анна Ивановна во время работы в колхозе им. Кирова, во время работы в совхозе Дегтянский.
В 1954 году она вышла замуж, вскоре родилась дочь Людмила. Когда ей исполнилось 8 месяцев, умер муж. Во второй раз Анна Ивановна вышла замуж за мужчину, у которого было своих трое детей. Прожили вместе 20 лет, вырастили детей, не оставляющих маму своим вниманием и сейчас. После переезда в Сосновку Анна Ивановна работала на откормбазе, затем начальником финансово-хозяйственного отдела военкомата.
В Ленинграде Анна Ивановна больше никогда не была.
На фотографиях слева на право - Анна Ивановна с подругой Ольгой во время учебы в техникуме, Анне Ивановне 80 лет, Анне Ивановне 90 лет.