СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Анна Маликова

Анна Ивановна Маликова – жительница блокадного Ленинграда.


Биография
Анна Маликова (девичья фамилия Скворцова) родилась в 1929 году в селе Средние Пупки Дегтянского района (территория современного Сосновского района).

Отец Анны постоянно ездил на заработки в Ленинград, трудился на стройке, а в 1935 году перевез в город семью. Скворцовы поселились в бараке, чуть позже получили скромную комнату в доме у торгового порта.
- После голодной деревенской жизни черный хлеб с киселем казались необыкновенно вкусной едой.
Из воспоминаний Анны Маликовой
В 1939 году отца Анны забрали на сборы, начиналась финская война. В декабре они с матерью видели отца живым последний раз. Он погиб под деревней Хантула.
Война и блокадный Ленинград
Когда началась война, Ане было 12 лет. Девочка уехала в пионерский лагерь из веселого мирного города, а вернулась в пустынные тихие улицы, где окна домов заклеены бумажными полосками.
Из воспоминаний Анны Маликовой


- До сентября еще можно было взять в магазинах и печенье, и сыр, и конфеты. А потом начались бомбежки, людей стали забирать на трудовой фронт. Ушли воевать три маминых брата и один отца. Домой живым не вернулся никто.

Сентябрь 1941 года
В Ленинграде впервые объявили воздушную тревогу, с приле­тевшего самолета посыпались листовки с надписью «Жители Кировского района, спасайтесь, сегодня будут бомбить».

Анна вместе с мамой уехали к знакомым в Ленинский район. Бомбежку пережидали в подвале, откуда было видно, что Кировский район весь в огне. На утро от части города остались разрушенные дома, скрученные рельсы и вставшие на дыбы трамваи. Но дом, где жила Аня, чудом уцелел.
Блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Налеты на Ленинград становились все чаще. Когда бомбили Кировский завод, взрывной волной открывало двери, было невозможно дышать. Постепенно к бомбежкам привыкли.

Наступала зима, начались трудности с продовольствием. Хлеба стали давать по 125 граммов, подвоза продуктов в город уже не было. Рядом с домом Анны находились Бадаевские склады, где был запас продуктов на весь Ленинград. Когда их разбомбили, они смогли собрать около двух килограммов крахмала и по плитке подсолнечного, льняного, хлопкового, кокосового жмыха. Из этого мама Ани пекла оладьи, подмазывая сковороду олифой.
Март 1942 года
В марте Анна с мамой эвакуировались. Из города уезжали на грузовике по Ладоге под обстрелом немецкой артиллерии, в страхе сжимаясь при виде уходящих под воду машин с людьми. Затем месяц ехали в вагонах, простаивая в тупиках, пропуская эшелоны с вооружением.
Эвакуация жителей блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера
- Люди на станциях шарахались от нас, страшных, грязных, исхудавших, на каждой остановке снимали с поезда умерших. Помню, одна женщина расстелила на снегу красное одеяло и положила на него всех своих трех умерших дочерей, младшая так и осталась с куклой. Почему мы остались живы, не знаю, наверное, не судьба нам была умереть.
Из воспоминаний Анны Маликовой
Когда Аня с мамой вернулись на родину, у девочки отнялись ноги. Но дедушка ее выходил.
После Победы
После войны Анна окончила 7 классов, потом отучилась на курсах и работала в колхозе счетоводом.
На фотографиях слева направо - Анна Ивановна во время работы в колхозе им. Кирова, во время работы в совхозе Дегтянский.
В 1954 году она вышла замуж, вскоре родилась дочь Людмила. Когда ей исполнилось 8 месяцев, умер муж. Во второй раз Анна Ивановна вышла замуж за мужчину, у которого было своих трое детей. Прожили вместе 20 лет, вырастили детей, не оставляющих маму своим вниманием и сейчас. После переезда в Сосновку Анна Ивановна работала на откормбазе, затем начальником финансово-хозяйственного отдела военкомата.
В Ленинграде Анна Ивановна больше никогда не была.
На фотографиях слева направо - Анна Ивановна с подругой Ольгой во время учебы в техникуме, Анне Ивановне 80 лет, Анне Ивановне 90 лет.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda