СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Антонина Семичёва
(1922 - 2016)
Антонина Евгеньевна Семичёва – во время Великой Отечественной войны служила в 736 зенитно-артиллерийском полку оператором станции орудийной наводки «СОН-2», старший сержант.
Биография

Антонина Семичёва (Кондратьева) родилась 22 декабря 1922 года в деревне Козелец Сампурского района. Когда началась война, девушка только окончила 9 класс и сразу же была отправлена на трудовой фронт.

С 1942 до 1945 гг. служила в 736 зенитно-артиллерийском полку оператором станции орудийной наводки «СОН-2».

Закончила войну в звании старшего сержанта. Работала заведующей школой, инспектором РОНО, заведующей детским садом. Присвоено звание Почётный работник образования.

Трудовой фронт
С первых дней войны школьница Антонина была отправлена на трудовой фронт. Вместе с такими же молодыми девушками, под огнем противника Тоня рыла окопы, противотанковые рвы, сооружала оборонительные рубежи. Сначала это были берега Десны, потом в Карачево на потайном аэродроме среди дремучего леса, копали укрытия для самолетов, чтобы спрятанные под землей истребители невозможно было заметить с воздуха.
Из воспоминаний А.Е. Семичёвой:

«Сколько же там было молодёжи, просто тысячи молодых людей! Лопата не слушалась рук, ноги пухли, но дух молодёжи поддерживало фронтовое братство военных лётчиков, воздушные бои, из которых пилоты возвращались героями. Когда вдоль Десны пролетел вражеский самолет, сбросивший агитационные листовки с обещаниями сытой жизни в Германии, мы, как один, подняли лопаты вверх - «Не бывать этому! Победа будет за нами!»
Через несколько месяцев, проведенных на трудовом фронте, Антонина вернулась в Сатинку и окончила 10 класс.

30 ноября 1942 года ей пришла повестка из военкомата с направлением в дивизион 736 зенитно-артиллерийского полка.
Боевые заслуги
Антонина Семичёва прошла курсы радистов и стала оператором радиолокационной станции орудийной наводки «СОН-2». По показаниям такой станции мог производиться прицельный огонь зенитной артиллерии. «СОН-2» позволяла решить задачи отражения воздушных налетов, повысить меткость стрельбы зениток, перейти от заградительного огня к сопроводительному, сократить расход снарядов. От Антонины и еще двух девушек-операторов зависела точная оперативная информация, исключающая «ложный пеленг».


Антонина принимала участие в боях под Сталинградом, в освобождении Украины. После со своим полком отправилась на Запад, победным шествием пройдя через Европу. Через Днепр переправили на товарной площадке всю установку - агрегат, передатчик, приемник, локатор. Зиму 1944 Антонина Евгеньевна встретила в Румынии, в Плоеште, а в конце 1944 года их дивизион стоял в Чехословакии, у подножия Карпатских гор. Там же она встретила День Победы.
Из воспоминаний Антонины Семичёвой

- В рупор объявили построение. Утро было ранним, и мы недоумевали, почему чуть свет - такая команда. Командир наш Михаил Иванович Филёв был строгий и справедливый. Мы почему-то все решили, что «заработали» нагоняй, и терялись в догадках - за что. Но командир, сам еле сдерживая слёзы, объявил – «Победа! Война закончилась!»
Никогда не забуду радость, которая охватила всех. Но Победа была со слезами на глазах от горечи невозвратных утрат. Я тогда не знала, живы ли мои братья, Пётр и Иван, не знала о судьбе отца. В Чехословакии мой боевой путь пересёкся с той частью, где воевал отец, Евгений Петрович Кондратьев. Я в душе надеялась на встречу с ним. Когда минёры разминировали Карпаты, доставая обугленные трупы, в каждом я боялась узнать отца. И только вернувшись домой, узнала, что отец героически погиб, освобождая Витебск.

После Победы Антонина до осени оставалась в Чехословакии. Зенитчики 736 зенитно-артиллерийского полка еще какое-то время стояли на страже мирного неба, а старший сержант Кондратьева обучала новобранцев работе на радиолокационной установке.
Награды
За участие в Великой Отечественной войне Антонина Семичёва (Кондратьева) награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией» и множеством юбилейных медалей.
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Вернувшись в Сатинку, Антонина экстерном закончила педучилище и более 40 лет посвятила педагогической деятельности. Работала заведующей Анновской школой, инспектором РОНО по патронированию детей-сирот, воспитателем и заведующей детским садом в Сатинке.

Ветеран Великой Отечественной войны Антонина Евгеньевна Семичёва до последнего вела патриотическую работу, говорила о войне с детьми и молодёжью, выступала на митингах и мероприятиях, посвящённых Великой Победе. Антонина Семичёва умерла в ноябре 2016 года.
В музейной комнате Сампурской библиотеки создана экспозиция о Великой Отечественной войне, значительная часть которой посвящена Антонине Семичёвой. Здесь хранится её пиджак с наградами, переданный в музейную комнату родственниками, копия наградного листа, фотография с Мамаева кургана, воспоминания, собранные работниками библиотеки. В редакции «Трудовой славы» хранится архив её воспоминаний и фотографий.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda