СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Дмитрий Пароваткин
(1908 - 1983)

Дмитрий Николаевич Пароваткин - советский военачальник, командир 15-й лёгкой артиллерийской Львовской бригады 3-й артиллерийской дивизии прорыва 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, генерал-лейтенант артиллерии, Герой Советского Союза.
Биография
Дмитрий Пароваткин родился 8 февраля 1908 года в селе Бондари Тамбовской области в семье кустаря.

Окончил 9 классов, после переехал в Москву, устроился на арматурный завод учеником. Вскоре перешёл на должность арматурщика, через некоторое время был назначен начальником участка по ремонту холодильных машин.

В 1930 году стал курсантом артиллерийского отделения Киевской пехотной школы. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.
Боевой путь и подвиги
Начало Великой Отечественной войны застало майора Дмитрия Николаевича Пароваткина на штабной работе в Наркомате обороны СССР. Он отбирал из действующей армии командиров-артиллеристов для формирования подразделений ракетных установок - «катюш».

Во главе 685-го артиллерийского полка в 1942 году участвовал в боях на Западном фронте под Калугой. Командовал 15 легкой артиллерийской бригадой, которая не раз бывала в самых жарких боях.


Всего бригада Пароваткина с декабря 1943 по апрель 1944 года прошла с боями более 2-х тысяч километров, истребила более 6500 солдат и офицеров врага, уничтожила и подавила 53 артиллерийские и минометные батареи, 250 огневых точек, подбила и сожгла 51 танк и самоходное орудие, взяла в плен 350 вражеских солдат и офицеров.
Из воспоминаний Дмитрия Пароваткина

« …В первый год войны на одном из участков Западного фронта советские и немецкие войска перешли к обороне. Гитлеровцы вели себя беспечно и нахально, с утра и до ночи над их блиндажами и землянками курился дым. Короче говоря, немцы на глазах у красноармейцев решили устроить себе «тёплую жизнь». Надо было дать им почувствовать, что русская земля для врага - не тёплая печка.. Задача была - отрыть, приготовить огневую позицию для орудия, которое в нужный момент будет стрелять по врагу прямой наводкой…
В другом же месте, под носом у неприятеля, готовилась ещё одна огневая позиция нашими артиллеристами и разведчиками. И всё повторялось вновь...»
Таким образом, артиллерийский полк за сравнительно короткий срок уничтожил 90 дотов, дзотов, огневых позиций и командных пунктов противника. Артиллеристы подпустили гитлеровцев на 500-600 метров и открыли ураганный огонь из всех орудий. Около часа продолжался бой, а когда всё затихло и прекратился снег, стало видно, что всё поле завалено трупами врагов. К вечеру, после мокрого снега и горячки боя, хватил мороз. Вся одежда заледенела, стала колом на бойцах.

Но об этом вскоре пришлось забыть - передовые дозоры сообщили, что фрицы двигаются к огневым позициям бригады. Советские солдаты подпустили врага на 200-300 метров и открыли огонь. Но фашисты бросились прямо на орудие. Завязалась рукопашная схватка. Били гитлеровцев всем, что попадало под руку, - из оружия, ломами, лопатами…Бой длился около двух часов. Отбились.

Тогда комбрига и представили к званию Героя Советского Союза.
Войну Дмитрий Николаевич со своей героической бригадой закончил в Германии, неподалёку от Дрездена.
После победы Дмитрий Пароваткин ещё почти четверть века служил в Советской армии, окончил высшие курсы при двух академиях - артиллерийской и Генерального штаба. В его послужном списке высокие должности в Советских Вооруженных силах, ему присвоили звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта.

В 1969 году по состоянию здоровья Пароваткин ушёл в отставку, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Жил в Москве, но часто бывал на малой родине.

Умер Дмитрий Николаевич 8 июля 1983 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Награды
Дмитрий Николаевич Пароваткин награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного знамени, орденом Суворова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды – всего 25 наград. Герой Советского Союза.

Дмитрий Пароваткин удостоен высшей награды Болгарии – ордена Георгия Димитрова и Чехословакии — Военного креста.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени
Именем Дмитрия Пароваткина названа одна из улиц села Бондари и в числе других Героев Советского Союза увековечено на Доске почёта.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda