СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Добрин Димитров
(1923 - 2018)


Добрин Димитров во время Великой Отечественной войны устраивал диверсии на железнодорожных и шоссейных дорогах.

Служил в составе 1-ой белорусской партизанской бригады и партизанской бригады «Смерть фашизму», принимал участие в известной Городокской операции, положившей начало освобождению Витебска.
Биография
Добрин Димитров родился 29 июня 1923 года в Болгарии, в городе Сливене.

В 1925 году его родители, преследуемые за революционную деятельность, эмигрировали в Советский Союз. Отец Добрина, окончив военно-техническую академию в Ленинграде, в 1933 году получил назначение на должность начальника смены на пороховой завод в город Котовск.

Здесь Добрин учился в средней школе №1, которую окончил в июне 1941 года. Параллельно с учёбой в 1940 году завершил обучение в тамбовском аэроклубе. Мечтал стать лётчиком. Выполнил нормы ГТО, стал ворошиловским стрелком.
Характеристика на Добрина Димитрова
Боевой путь и подвиг
С началом Великой Отечественной войны Добрина Димитрова, а также других котовских комсомольцев направили в спецшколу для подготовки к работе в тылу противника.

После её окончания Добрин в составе сформированной диверсионной группы прибыл в штаб одной из армий Западного фронта. Его назначили комиссаром группы и, получив задание, они перешли линию фронта.
В составе 1-ой белорусской партизанской бригады и партизанской бригады «Смерть фашизму» на территории Витебской области до конца июля 1942 года Добрин Димитров с товарищами устраивал диверсии на железнодорожных и шоссейных дорогах.

В результате первой операции по минированию шоссе Витебск – Сураж уничтожены 4 немецких грузовика с боеприпасами. Димитров принимал участие в известной Городокской операции, положившей начало освобождению Витебска.

За 9 месяцев действий за линией фронта группа организовала крушение 14 вражеских эшелонов.
Потом некоторое время Добрин провел в Котовске и Тамбове. И вновь переброска за линию фронта и продолжение партизанской борьбы с врагом.
Во время диверсий с осени 1942-го по весну 1943-го группа взорвала два железнодорожных моста, пустила под откос более десятка эшелонов с живой силой и техникой, обучила подрывному делу около 60 партизан.
В марте 1943 года поступил приказ о возвращении диверсионной группы на Большую землю. В Москве, в Кремлевском Дворце съездов состоялось награждение всех ее участников.

За проявленные мужество и храбрость Добрин Димитров удостоен ордена Красной Звезды.

Награды вручал Всесоюзный староста Михаил Калинин.
Некоторое время спустя, в 1943 году Добрина Димитрова направили на обучение в летную школу в город Телави (Грузия), а затем перевели в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. По её окончании, получив погоны младшего лейтенанта авиации, Димитров был готов по распределению выехать в Тирасполь. Но по просьбе загранбюро ЦК Болгарской компартии его направляют на Родину.

12 апреля 1945 года Добрин прибывает в Софию, где встает у истоков новой болгарской военной авиации.
Награды
Награжден советскими орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» первой степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-945 гг.».

Решением Витебского городского Совета народных депутатов в 1988 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Витебска».
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
В 1947 году Добрин Димитров поступил в военную академию имени Г. Раковского в Софии. По ее окончании служил в штабе ВВС Болгарии.

С 1953 по 1955 годы учился в Москве, в Высшей военной академии ВС СССР им. Ворошилова. По ее окончании служба Добрина Димитрова связана с Вооруженными силами Болгарии.

В 60-х годах Димитрова перевели в штаб Объединенных вооруженных сил ОВД в Москву, где он работал на протяжении девяти лет.
Добрин Димитров с женой
В Болгарии Добрин Димитров дослужился до звания генерал-лейтенанта и должности заместителя начальника гражданской обороны НРБ. В 1989 году вышел на пенсию.
Добрин Димитров со школьниками Витебска
Котовск Добрин Димитров считал своей второй малой родиной. Здесь жили его друзья, фронтовые товарищи, а с Тамбовской областью его связывала многочисленная родня. В Котовске он побывал в последний раз в 1966 году.

Добрин Димитров ушел из жизни в 2018 году, во время очередной поездки по местам боевой славы.

Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda