СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Эдуард Потапов
(1925 - 1987)
Эдуард Дмитриевич Потапов – командир взвода станковых пулемётов, командир взвода разведки, капитан. Во время Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном, Степном, Украинском фронтах.
Биография
Эдуард Потапов родился в городе Козлове (Мичуринск) в 1925 году. Окончил 10 классов в транспортной школе № 50 Московско-Ленинской железной дороги (в настоящее время – средняя школа №18), а затем учился в железнодорожном училище.

В 1941 году Эдуард вступил в ряды комсомола. Юноша обладал крепким телосложением, занимался в различных спортивных секциях, неоднократно защищал на соревнованиях честь училища.
Боевой путь и подвиги
В бою за Мишурин Рог Эдуард Дмитриевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.
В ряды Красной армии Эдуард Потапов был призван в 1943 году. Попал на Северо-Западный фронт в 580-й стрелковый полк 188-й стрелковой дивизии 34-й армии, который вёл тяжёлые бои под Старой Руссой. Дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв.

После доукомплектования переброшена на Степной фронт, где в сентябре 1943 года вошла в состав 37-й армии. Эдуард Потапов принял участие в Полтавско-Кременчугской операции Битвы за Днепр. Участвовал в отражении многочисленных контратак противника на захваченном батальоном плацдарме.
Весной 44-ого Потапов окончил курсы младших лейтенантов и получил назначение в 50-й гвардейский стрелковый полк 15-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, где принял под командование взвод пулемётной роты. В июле 44-ого, уже в составе 1-го Украинского фронта младший лейтенант Потапов участвовал в Львовско-Сандомирской операции. В декабре 1944 года Эдуарду досрочно присвоено звание гвардии лейтенанта.
События, которые принесли славу гвардии-лейтенанту Потапову и всему 50-му гвардейскому стрелковому полку развернулись на реке Одер, южнее города Бреслау. В ходе наступления, которое началось 12 января 1945 года, командир взвода станковых пулемётов Эдуард Потапов принял под командование и взвод разведки.


Задача, возложенная на разведгруппу, состоявшую из восьми человек, заключалась в определении безопасного места переправы. 23 января 1945 года разведгруппа Потапова вышла к реке в районе населённого пункта Фаундорф.

Разведчики были немало удивлены, не найдя на восточном берегу ни одного солдата противника. Им вновь повезло – лёд на реке оказался достаточно крепким и подходящим для переправы: командир принял решение обследовать и западный берег.

В двухстах метрах от него бойцы обнаружили пустые вражеские траншеи. В километре от них просматривалась деревня, куда разведгруппа продолжила свой путь.

На улице бойцы заметили двух немецких солдат, которых удалось быстро разоружить. Это были дозорные вражеской разведки.

От них Потапов узнал важную информацию – фашисты планировали вывести свой пехотный батальон к тем самым траншеям, которые встретились на пути советским разведчикам. Им была поставлена задача: задержать Красную армию при форсировании Одера.

В результате противник потерял 30 человек. Подоспевшее подкрепление окружило и взяло в плен, оставшихся в живых фашистов.
Потапов принял под командование сводный отряд из трёх взводов – разведки, пулемётного и противотанковых ружей. Бойцы выдвинулись к шоссе, где заняли круговую оборону. Отряд под командованием Эдуарда Потапова в течение пяти часов вёл ожесточённый бой с превосходящими силами противника, обеспечивая своему полку форсирование Одера без существенных потерь.
Награды
Эдуард Дмитриевич Потапов награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», орденом боевого «Красного знамени», орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина, медалью «Золотая звезда». Имеет звание Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За Отвагу»
После Победы
После войны Потапов вернулся на малую родину, окончил вечернюю школу, а после поступил в Тамбовский техникум физкультуры и спорта. Получив профессиональное образование, Эдуард Потапов работал преподавателем физкультуры в Железнодорожном училище № 1. Высшее образование получил в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры имени И.В. Сталина.

Эдуард Потапов также работал в детской спортивной школе и в технологическом техникуме Мичуринска. За годы своей педагогической деятельности Эдуард Дмитриевич подготовил более сотни перворазрядников по волейболу и лыжам.
Эдуард Потапов на соревнованиях по лыжным гонкам. Из архива музея школы № 18.
С 1988 года в Мичуринске регулярно проводились соревнования по лыжным гонкам в честь Героя Советского Союза Потапова.
Эдуард Потапов умер 28 мая 1987 года. Похоронен в Мичуринске на воинском кладбище.
Мемориальные доски Эдуарду Потапову установлены на фасадах трёх зданий – на доме, в котором он жил (улица Герасимова, 143), на школе, в которой учился (улица Советская, 288), на бывшем Мичуринском технологическом техникуме (Революционная, 94-а), где он преподавал.
Здание бывшего Мичуринского технологического техникума в котором работал Эдуард Потапов. Фото Дениса Ерёмина.
Школа в которой учился Эдуард Потапов. Фото Дениса Ерёмина.
Герою Советского Союза посвящено несколько стендов музея школы № 18, носящей с 2005 года его имя. Здесь хранятся фотографии, документы и награды прославленного земляка.

Имя Эдуарда Потапова выбито на мемориальной плите в Парке Славы, где увековечена память мичуринцев - Героев Советского Союза.

Имя Героя присвоено муниципальной премии, которая ежегодно вручается лучшим мичуринским спортсменам и тренерам.

Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda