СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Егор Царапин
(1918 - 1987)
Егор Сергеевич Царапин – во время Великой Отечественной войны был старшим механиком-водителем знаменитого танка «Беспощадный».

В составе 6 гвардейской танковой бригады участвовал в боях под Москвой, Харьковом, Орлом, на территории Украины, Белоруссии, Польши.

Закончил войну в 1945 году в звании гвардии младшего воентехника в Кёнигсберге.
Биография
Егор Царапин родился 7 января 1917 года в селе Покрово-Васильево Пичаевского района Тамбовской области в крестьянской семье.

Окончил 7 классов, в 1938 году начал работать в колхозе трактористом. В сентябре этого же года его призвали в армию.
Боевой путь и подвиги
Егор Сергеевич служил в танковой бригаде под Львовом и был в составе экипажа танка «Беспощадный», о котором на фронте ходили легенды.

На фашистов «Беспощадный» наводил ужас: только с августа 1942 по февраль 1943 советская боевая машина уничтожила 14 вражеских танков, 4 танкетки, 6 броневиков, 5 машин, по 3 противотанковых орудия и миномёта, по 17 пулемётов и других орудий, дзоты и склады с боеприпасами, около батальона гитлеровцев.
Экипаж танка «Беспощадный» за обедом. Егор Царапин в центре.
«Беспощадный» тоже страдал в боях. На его броне бойцы насчитали 49 вмятин.
Август 1942 года
Экипаж танка вступил в неравный бой с 18-ю танками и 12-ю бомбардировщиками противника.

Заметив над полем боя «мессеры», командир приказал стрелять из ракетницы в сторону немецких танков. Фашистские лётчики приняли это как сигнал к действию, и сбросили свой смертоносный груз на свои же танки.

Несколько немецких машин было выведено из строя, но остальные продолжали вести бой.

Тогда командир приказал замаскировать «Беспощадный» снопами сена с целью подпустить противника как можно ближе и расстрелять в упор его танки. Наши бойцы готовы были даже пойти на таран. Первый снаряд «Беспощадного» угодил в головной танк фашистов. Следом за ним подбиты и выведены из строя и остальные.
Наградной лист на орден Красной Звезды, август 1942 года.
Февраль 1943 года
Развернулись наступательные бои севернее Жиздры.
Из воспоминаний Егора Царапина:

- Пылающий, как факел, «Беспощадный» мчится на артиллерийскую батарею врага. Экипаж горит, но продолжает атаку, не замечая боли от ожогов. Двадцать, десять метров, и вот уже орудия вражеской батареи ломятся под гусеницами тяжёлого танка. Только потом мы стали тушить огонь. У меня обгорела спина, разбита нога, сломаны три ребра. У Егорова не действует правая рука. Филиппов хочет сесть вместо меня за рычаги, но не может: у самого обгорела поясница. Кое-как удалось потушить огонь. Наши комбинезоны изорваны в клочья, сквозь лохмотья видны ожоги и плохо перевязанные кровоточащие раны.

Кричу Фатееву, что он совсем обуглился, а он в ответ: «Выводи машину!» Собрав последние остатки сил, мы вновь рванули вперёд, снеся пылающей машиной вражеский танк. Пока добирались к своим, Фатеев скончался. Не было в живых и командира Хорошилова. Похоронили их вместе…

После боя. Раненого водителя танка «Беспощадный» Царапина Е.С. вытаскивают из танка.
Отремонтированный танк передали гвардии лейтенанту Владимиру Макарову, под командованием которого танк участвовал в наступательных операциях под Ельней.
Награды
Егор Царапин награждён тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
Егор Царапин вернулся в родные места в 1953 году. Много лет трудился на благо малой родины.

В 1973 году вышел на заслуженный отдых, но часто встречался со школьниками, рассказывал им про свой нелёгкий боевой путь.

Умер Егор Царапин 14 мая 1987 года.
В украинском городе Новоград-Волынский в середине 1970-х годов построили мемориальный комплекс, в центре которого расположен тяжёлый танк с надписью на башне «Беспощадный». В памятник заложили капсулу с обращением к будущему поколению свято хранить и умножать славные традиции героев войны, зорко стоять на страже рубежей Родины.

На открытие мемориала присутствовал и Егор Царапин.
Егор Царапин на открытии мемориального комплекса. Украина, 1977 год.
Встреча однополчан 42-й танковой бригады 8 мая 1977 года г.Новоград-Волынский.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda