Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Евдокия Иванова
(1918 – 2014)
Евдокия Петровна Иванова ушла на фронт добровольцем, воевала в составе зенитной батареи.

Во время Великой Отечественной войны была старшиной 6-й батареи 101-го дивизиона, отвечала за хозяйственное обеспечение. Позже стала радисткой танковой бригады при штабе.
Биография
Евдокия Иванова родилась 22 августа 1918 года в селе Архангельское Воронежской области.

После школы она работала техническим секретарём в отделе пропаганды и агитации Архангельского райкома партии.
Боевой путь и подвиг
Когда началась война, Евдокии Петровне было 22 года. На фронт ушли оба её брата, отец, му­жья двух сестёр. Евдокия написала в район­ный комитет комсомола о своём же­лании бить врага и отправиться на фронт. Пока ждала повестки, занима­лась организацией сбора средств и вещей для военных.
Из воспоминаний Евдокии Ивановой:

- Сколько наволочек сшили, варе­жек, носков связали и отправили! Всё тогда было для фронта!
Евдокию Петровну призвали на фронт только в апреле 1942. Она покинула родное село вместе с другими добровольцами. Колонна прошла 40 километров до станции, а оттуда отправилась в Воронеж, где около трёх месяцев Евдокия обучалась на курсах связистов-радистов противовоздушной обороны.

После её вместе с другими девчатами направили в Нижедевицкий район - на другую сторону Дона в часть, где они за­менили парней, ушедших на передовую.

Девушки несли дежурство на по­стах-вышках, с которых вели наблюдение, определяя на слух, какой именно самолёт противника и по какому курсу следует.

В августе Евдо­кию навестила мама, привезла новые пухо­вые носки, варежки и платок. Началось наступление фашис­тов на Воронеж. Часть снялась с постов и двинулась к Дону.

Кругом царил хаос, на брею­щем полёте неслись над голо­вами самолёты врага. Взрывы, пулемётные очереди.

Добраться до реки не успели, оказались в ок­ружении.
Во время отступления Евдокия Петровна поте­ряла своих одно­полчан, оказалась среди мирных жителей, бе­гущих от немцев. У незнакомых мальчишек обменяла пуховый платок на платье и косынку. Надела их вместо формы, чтобы сойти за мирного жителя. Неделю Евдокия провела в какой-то деревне, у женщины, но хо­зяйка побоялась оставлять её у себя, собрала еду в дорогу и проводила.

После скитаний Евдокия Петровна попала в пересыльный лагерь для наших военнопленных, который рас­положился на лугу у села Матрёнки. Немцам сказала, что возвращалась с рытья окопов. Человек шесть деву­шек и женщин готовили еду для пленных, в основном - раненых. Тех, что поздоровее, фашисты отправля­ли в другие лагеря, а их место зани­мали очередные раненые.
Пересыльный лагерь военнопленных

- Была уже поздняя осень. Вижу я как-то сон - шарфик у меня новый, я в него кутаюсь, а он короткий, не греет. А на следующий день по­гнали нас в Синие Лепяги - в дру­гой лагерь.

Там Евдокия встретила своих однополчанок, с которыми они вместе продержались до освобож­дения. Это произошло в январе 1943-го. На короткое время девушка попала домой. Её сразу же вызвали в го­род Калач Воронежской области, в особый отдел, где она проходила проверку как бывшая военноплен­ная.

После Евдокия Петровна оказалась в зенитной части в Саратове, которая обороняла два крупных завода. На них строили самолеты и перерабатывали нефть. Евдокию назначи­ли старшиной 6-й батареи 101-го дивизиона. Она отвечала за хозяйственное обеспечение своей батареи, ездила за продуктами, распределяла их по пайкам.

- Некурящим вместо па­пирос полагался сахар, и мы заказывали за него фотографии.
Весной 44-го часть отправилась в Западную Украину в город Дубна, где объектом обороны стал крупный железнодорожный мост через реку, за которым лежала Польша. Там, во время нападения бендеровцев, Евдокия Петровна бы­ла ранена в руку и на полтора меся­ца попала в госпиталь города Ровно.

После выписки Иванову направили в 29-ю танковую брига­ду радистом при штабе. Ее задача была держать связь экипажей тан­ков со штабом. С этой бригадой она прошла долгий боевой путь. Там же встретила своего будущего супруга. Александр Филиппович Иванов был командиром танка.
Евдокия Иванова и будущий муж Александр Иванов
День Победы они встретили в Осиповичах в Белоруссии.
После Победы
После войны семья Ивановых переехала в Чакино - родное село мужа, а в 1948 году уже с дочерьми они обосновались в Знаменке.

Муж - агроном-се­меновод трудился в разных хозяйст­вах района. Александр Филиппович 26 лет проработал агрономом в колхозе имени Калинина, а Евдокия Петров­на 23 года в этом же хозяйстве была учётчицей на молочно-товарной ферме. После выхода на пенсию, до 80 лет работала весов­щицей на току.
На праздновании дня Победы 2007 год.
Евдокия Иванова умерла в ноябре 2014.