СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Гаврил Рязанов
(1923 – 2007)

Гаврил Васильевич Рязанов во время Великой Отечественной войны служил в разведдивизионе, в 66-ой армии.

Принимал участие в битве за Сталинград, в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Молдавию, Венгрию, Румынию, Австрию.
Биография
Гаврил Рязанов родился в многодетной семье 6 апреля 1923 года в деревне Павловке Рассказовского района.

Окончил школу в селе Богословка. В 1939 году главу семьи, Василия Гавриловича, арестовали и расстреляли без суда и следствия. Семью Рязановых выслали в деревню Караул Инжавинского района.
Довоенное фото, Гаврил Рязанов крайний справа.
Боевой путь и подвиг
Гаврил Васильевич был призван в армию в 1941 году, но на фронт Рязанов попал не сразу. Сначала отучился в Саратове, в школе артиллерийской армейской разведки.

Первый бой Рязанов принял под Сталинградом в 1942 году. Он служил в разведдивизионе 66-ой армии, определял местонахождение и координаты огневых точек противника.
Гаврил Рязанов в первом ряду
Красноармейская книжка Гаврила Рязанова
Из книги Георгия Жукова «Воспоминания и размышления»:

«…22 января, после дополнительной подготовки, войска Донского фронта вновь перешли в наступление. Враг не выдержал этого удара и стал отходить. Лучших результатов в этих сражениях достигли 57-я армия под командованием генерала Ф. И. Толбухина и 66-я армия генерала А. С. Жадова…»

В семейной библиотеке Рязановых это была одна из любимых книг фронтовика. Он ей очень дорожил.

Потом были бои за город Бобров в Воронежской области. Здесь Рязанов прослужил совсем недолго. Однажды ночью их подняли по тревоге и отправили в составе II Украинского фронта на Курскую дугу.
Гаврил Рязанов в первом ряду крайний слева
Гаврила Рязанов участвовал в боях за Харьков, Полтаву, форсировал Днепр.

Не раз был на волосок от смерти. Есть на Украине село Лелековка, рядом с Кировоградом. Вернувшись с очередного задания, он отдыхал в блиндаже. Неожиданно прибежал связист и сообщил, что их, говоря на фронтовом языке, «взяли в вилку». Немцы вели по ним прицельный огонь. Рязанов поспешил выйти, чтобы в стереотрубу определить, откуда ведётся обстрел. Не прошло и минуты, как за его спиной раздался страшный взрыв… Оглянувшись, увидел, что прямым попаданием снаряда блиндаж разнесло в щепки, кругом - раненые и убитые товарищи…
Гаврил Васильевич принимал участие в освобождении Молдавии, Венгрии, Румынии, Австрии от немецких захватчиков.
Румыния, близ города Яссы, 1944 год
В составе разведгруппы Гаврилу Васильевичу предстояло добыть сведения об обороне противника. Успешно выполнить задание разведчикам помогла кукуруза.

Стояла поздняя осень, замаскироваться было практически невозможно. На пути встретилось кукурузное поле. Початки давно убрали, а вот стебли, собранные в снопы, стали укрытием для наших солдат, прекрасным наблюдательным пунктом, а также местом ночлега.

Оставаясь незамеченной в глубоком немецком тылу, разведгруппа две недели успешно передавала данные о войсках противника.
День Победы Рязанов встретил в Чехословакии, в городе Табор.
Награды
Гаврил Рязанов награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

За героизм, смекалку и ценные сведения, которые способствовали уничтожению немецкой батареи, армейскому разведывательному дивизиону, в котором служил Гаврил Васильевич, присвоили звание гвардейского.
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Наградной лист на орден Отечественной войны II степени
После Победы
После окончания войны домой вернулся не сразу. Служил в Венгрии, затем в Белоруссии до 1947 года.

Вернувшись, Гаврил Васильевич работал в Рассказовской автоколонне, в передвижной механизированной строительной колонне.
У Гаврил Васильевича два сына, четыре внука, пять правнуков. Вспоминать войну он не любил, мечтал, чтобы они никогда не увидели и не пережили того, что довелось ему.
Гаврил Васильевич ушел из жизни в 2007 году.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda