СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Григорий Гуров
(1917-1989)

Григорий Федотович Гуров – командир разведвзвода 23-го Гвардейского Подгайцевско-Лидского кавалерийского полка.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня. Сражался с захватчиками в полосе Юго-Западного, Западного, Брянского, Сталинградского, Донского, Южного, Калининского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
Биография
Григорий Гуров родился в 1917 году в деревне Солонцовка Сампурского района.

Рано оставшись без родителей, старшие брат и сестра Григория переехали в Кокчетавскую область Северного Казахстана, куда чуть позже перебрался и он. Перед армией успел освоить профессию сапожника.
Боевой путь и подвиги
Военную форму Григорий Гуров надел в сентябре 1938 года. Попал в 14 кавалерийскую Коммунистического Интернационала Молодёжи дивизию имени Пархоменко.

В сентябре-октябре 1939 года участвовал в Польском походе РККА, по итогам которого в состав СССР вошла Львовская область. Через год эскадроны дивизии помогли вернуть империи Бессарабию.
26 декабря 1941 года приказом командования за этот рейд подразделению присвоили почётное Гвардейское звание.
Великую Отечественную войну Григорий Гуров встретил в приграничном западноукраинском городе Славута и уже 26 июня 1941 года вступил в свой первый бой с наступающими гитлеровцами.

До декабря 1941-го дивизия с боями отступала на восток. Кавалеристы блестяще проявили себя в Московской битве, наголову разгромив в районе Ельца две дивизии врага.
27 декабря 1941 года, находясь в разведке у села Труды Меряево, помкомвзвода Гуров столкнулся с тремя гитлеровцами и в яростной рукопашной схватке уничтожил двоих из них. В последовавшей атаке вместе с бойцами взвода отбил у противника 5 орудий.
Наградной лист к медали «За отвагу», декабрь 1941 года.
1 мая 1945 года разведвзвод Григория Гурова в лесу северо-восточнее Россов обнаружил колонну пехоты противника численностью до 300 человек, двигавшуюся по параллельной дороге. Решение командир принял мгновенно. В конном строю при поддержке двух ручных пулемётов конники стремительно атаковали и разгромили врага. В результате дерзкой атаки гитлеровцы потеряли до 40 солдат. Ещё 27 сдались в плен.
Наградной лист на орден Отечественной войны I степени, май 1945 года.
Лейтенант Григорий Гуров на передовой воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Был дважды ранен. Победу встретил на Эльбе, где наши части встретились с союзниками-американцами.
Награды
Григорий Гуров награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», а также медалями «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Медаль «За Отвагу»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Кёнигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
После войны Григорий Федотович вернулся на малую родину. Семья обосновалась в поселке Сатинка Сампурского района.

Трудился в местной МТС, ПМК-15, много времени посвящал общественной работе. Охотно принимал участие во встречах с молодым поколением сампурцев.

Григорий Гуров умер в 1989 году.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda