СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Григорий Гусев
(1913 - 1993)

Григорий Яковлевич Гусев во время Великой Отечественной войны был старшим техником-лейтенантом, инженером эскадрильи истребительного авиаполка особого назначения ПВО.

Защищал Москву, принимал участие в освобождении Сталинграда, Курска, Киева и Белоруссии, в битве за Днепр, в штурме Берлина.
Биография
Григорий Гусев родился в 1913 году в селе Фошня Жуковского района Брянской области в многодетной семье.

С детства помогал отцу и старшему брату в большом хозяйстве. После окончания 7 классов работал в колхозе.

Когда Григорию было 18 лет, односельчане избрали его председателем колхоза. За четыре года отсталое хозяйство стало передовым.
Работая на земле, Григорий всегда мечтал о небе и, когда в стране был объявлен призыв «Комсомол - на самолет!», сразу же подал заявление в военкомат. Но председатель колхоза попал не в лётный, а в технический состав, хотя и очень просил генерала зачислить его в летчики.

Григория отправили на учебу в Иркутское военное авиационное техническое училище, после окончания которого, он проходил службу техником – механиком в истребительном авиационном полку.
Боевой путь и подвиг
В сентябре 1939 года техник- лейтенант Гусев был награжден медалью «За Отвагу» за боевую работу в Монгольской народной Республике и проявленное при этом мужество и героизм.
Григорий Гусев оказался на фронте в мае 1939 года.

Полк, в котором служил молодой механик, перебросили в Монгольскую народную Республику, где начинался Советско-Японский конфликт на реке Халхин-Гол. В составе 70 истребительного авиаполка 1- ой Армейской группы под командованием Георгия Жукова Гусев принял участие в освобождении Монголии от японских агрессоров.


Через два месяца началась война с белофиннами. Полк перебрасывают на границу с Финляндией. С ноября 1939 года по март 1940 года Григорию приходилось ремонтировать самолеты и днем, и ночью в тяжелых зимних условиях.

Великую Отечественную Войну Григорий встретил в Белоруссии, где полк находился в летних лагерях.
Из воспоминаний Григория Гусева:

- Это был такой внезапный и страшный удар, что взрывалось и горело все вокруг. От аэродрома остались лишь воронки, да останки самолетов. Все бросились в лес. Блуждая несколько суток, мы вышли к своим.
В 1941 году в составе истребительного авиаполка особого назначения ПВО Григорий защищал Москву.
Григорий Гусев с однополчанами в составе истребительного авиаполка особого назначения ПВО .
Затем, в составе 910 истребительного авиационного полка особого назначения ПВО участвовал в освобождении Сталинграда и Курска. Уже в составе 148-го Гвардейского Краснознаменного истребительного авиаполка особого назначения ПВО принимал участие в битве за Днепр, освобождении Киева, Белоруссии.
Григорий Гусев с однополчанами в составе 148-го Гвардейского Краснознаменного истребительного авиаполка особого назначения ПВО.
Будучи в составе Западного Фронта, Григорий Гусев работал старшим инженером полка, принимал участие в штурме Берлина. Победу встретил у стен Рейхстага.


Из наградного листа Григория Гусева:

«…Эскадрилья, руководимая инженерном Гусевым, сделала 1864 безотказных вылетов…»
В 1942 году на фронте Григорий познакомился со своей будущей супругой. Мария Михайловна была его однополчанкой.
После войны Григорий Гусев продолжил службу в том же полку, сначала на территории Латвии, а затем его направили в Моршанск.
Награды
Григорий Гусев награжден двумя Орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина, «За победу над Германией».
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После Победы
Война для Григория Яковлевича, как и для всех, не прошла бесследно. Здоровье инженера было серьезно подорвано и в 1953 году его в критическом состоянии отправили в Москву в военный госпиталь имени Бурденко. Надежды на выздоровление у него не было и, только благодаря согласию его супруги на экспериментальный новый метод лечения, не опробованный еще на людях, он остался жить, хотя и с одним легким.

Речи о продолжении военной карьеры уже не было. После демобилизации, отказавшись от инвалидности, Григорий Яковлевич начал работать в Моршанске. В разное время был директором электросетей, заведующим горкомхоза, техническим руководителем и парторгом горпищекомбината, директором завода металлоизделий, председателем ДОСААФ.

В семье Гусевых родилось трое детей. Сыновья пошли по стопам отца, став профессиональными военными, подполковниками ракетных войск стратегического назначения. Дочь вышла замуж за военного моряка. Один из внуков, названный в честь деда, Гусев Григорий Яковлевич, тоже стал военным, служил в космических войсках. Сейчас семейную традицию продолжает правнук, он учится в президентском кадетском корпусе в Оренбурге.

Григорий Яковлевич Гусев умер в 1993 году.
Мария Гусева
(1918 - 1989)

Мария Михайловна Гусева (Спирина) - гвардии младший сержант оперативного отдела штаба эскадрильи ИАП ОН ПВО.
Биография
Мария Гусева родилась в 1918 году в Московской области, Касимовского района в деревне Поздняково. До призыва на войну жила и работала в Москве на заводе шарикоподшипников.
Боевой путь и подвиг
В 1942 году завод, на котором работала Мария, решили эвакуировать. Тогда девушка написала заявление в военкомат о направлении на фронт. Марию отправили в авиаполк, где служил ее будущий супруг.

Вместе с этим полком Мария прошла весь боевой путь, служа в оперативном отделе штаба.
Однажды, когда немцы начали бомбить их аэродром, она, несмотря на разрывы бомб, схватила знамя полка, обернула вокруг себя и кинулась наружу.

За это была награждена медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем за безупречную службу и проявленное при этом мужество и отвагу была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны Мария Михайловна посвятила себя семье, занималась воспитанием детей, а потом и внуков.

Ушла из жизни в 1989 году.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020