СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Илья Пациора
(1925 - 2014 )

Илья Васильевич Пациора – гвардии сержант, во время Великой Отечественной войны воевал в составе 19-й гвардейской дивизии сначала на I, затем на IV Украинских фронтах.
Биография
Илья Васильевич Пациора родился 2 августа 1925 года в селе Раздолье Алтайского края. Окончил семилетку.
Боевой путь и подвиг
Илья Пациора был призван в армию в начале 1943 года. В Перми прошёл подготовку на артиллериста, затем восемь месяцев учился в школе младших командиров.
Перед отправкой на фронт им выдали обмундирование - все новое, вплоть до носовых платков. Ночью необстрелянных юнцов подняли по тревоге, погрузили в вагоны. Поезд мчал их на Украину, в Сумскую область.

Перед Харьковом немецкие самолеты разбомбили эшелон. Многие погибли, Илья Васильевич чудом остался жив. До Киева они добрались только в начале ноября 1943 года.
Солдат вспоминал страшные бои за столицу Украины, когда из 180 человек в живых осталось меньше трети. Ночь на 25 декабря 1943 года навсегда осталась в его памяти.
Из воспоминаний Ильи Пациоры:

- 22 декабря разведка доложила, что немцы готовятся совершить марш-бросок и захватить удобные рубежи для обороны на правой стороне Днепра. С нашей стороны началась подготовка. С 23 на 24 декабря поступил приказ готовиться к атаке. Я находился в первой колонне. Утром, в четыре часа, выстрелила зелёная ракета, командир скомандовал: «За Родину, за Сталина!». И начался бой. Наши войска вели ураганный огонь, час и десять минут не прекращался обстрел противника... Земля гудела, небо освещалось, словно был день. Снег, не доле¬тая до земли, превращался в дождь. Как только стрельба затихла, мы бросились в атаку.
Из статьи фронтовой газеты «Сталинская правда»:

«Илья Пациора вёл своё отделение на правом фланге. Ему хорошо были видны немецкие траншеи и огневые точки. Короткими перебежками, рывками вперед они достигли расположения противника. Немцы отстреливались из автоматов и пулеметов, всячески стремились сорвать наступление.

Младший сержант Пациора, видя, что гитлеровцы хотят помешать наступающим, громко скомандовал: «Гранаты к бою!». Вслед за этим раздались оглушительные взрывы, и густой дым окутал вражеские траншеи. Немцы не выдерживали стремительного натиска и убегали назад. Воспользовавшись замешательством, гвардейцы прорвали оборону противника и с криками «ура» заняли город.

В этом бою отделение, которым командовал Пациора, захватило 20 гитлеровцев, троих из них обезоружил лично командир».

Весной 1944 года Илья Пациора был впервые ранен осколком гранаты. После лечения он вновь отправился на передовую, в город Каменец Подольской области.

Теперь младший сержант Пациора считался старым солдатом. Так называли тех, кто однажды был ранен, вылечился и стал воевать дальше.
Артиллерист Пациора Илья Васильевич, 1-й слева, 1944 г.
Илья Васильевич ещё не раз был ранен, в августе 1944 года получил контузию, полностью ослеп. Лечился в госпитале, зрение восстановилось лишь на пятьдесят процентов. Но этот факт он скрыл, и снова отправился на фронт.
В начале 1945 года Пациора воевал в составе 73-го артиллерийского полка 19-й Краснознамённой гвардейской дивизии. Освобождал Чехословакию. При форсировании реки Опавы гитлеровцы вели огонь по советским войскам. Орудийный расчёт Пациоры вёл огонь прямой наводкой, уничтожая переправлявшиеся через реку немецкие лодки, плоты и понтоны сапёров
Во время войны с боевыми товарищами.
Илья Пациора встретил день Победы в Чехословакии. Но там, и после 9 мая еще шли бои. Гитлеровские части СС оказывали сопротивление, не желая сдаваться.

После окончательной капитуляции фашистов, гвардейскую дивизию, где служил Пациора, перебросили в Германию. Там солдату довелось принять участие в уборке хлеба. Затем через Польшу Илья Васильевич вернулся в Россию.
В конце 1946 года Пациору призвали на службу в ар¬мию. Хотели зачислить в сталинскую гвардию. Но после медицинского обследования выяснилось, что несколько месяцев он воевал практически слепым, потеря зрения правого глаза была полной. Врачи удивлялись, почему его не комиссовали с фронта.
- Нужно было воевать, я ведь мог бить немцев, приносить пользу. Как же я мог находиться в тылу? - говорил фронтовик медикам.
Службу Илье Пациоре пришлось оставить.
Награды
Илья Пациора награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией».
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Наградной лист на орден Красной Звезды.
После Победы
После войны он недолго поработал в Сибири в колхозе. В начале 1947 года перебрался к брату в Киргизию, там женился, родились дети. Многие годы работал в городе Фрунзе на мукомольном заводе бригадиром.

После распада Советского Союза жить в Киргизии стало трудно и небезопасно. Сослуживцы посоветовали отправиться в Тамбовскую область. Сначала Илья Васильевич перебрался в Моршанск, но город не понравился. На вокзале познакомился с мужчиной, тот и посоветовал ему «маленький, чистенький и тихий городок Рассказово». Название Пациоре показалось знакомым. Оказывается, что он уже был здесь в декабре 1945 года. Тогда их воинскую часть разместили в одном из госпиталей Рассказова. Этот случай помог ему определиться и переехать сюда вместе с семьей в 1990 году.
Илья Васильевич Пациора принимал участие в городских мероприятиях, встречах со школьниками, рассказывая подрастающему поколению всю правду о Великой Отечественной войне.
9 мая, 2012 год.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda