Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Иван Белосохов
(1910 - 1976)
Иван Павлович Белосохов – служил в 34-ой мотомеханизированной бригаде. Во время Великой Отечественной войны прошел путь от рядового красноармейца до старшего лейтенанта и командира роты. В 1945-ом командовал седьмой ротой 415 стрелкового полка 1 стрелковой Брестской краснознамённой дивизии.
Биография
Иван Белосохов родился в селе Козинка Первомайского района в 1910 году, но большую часть жизни провёл в Никифоровском районе. До войны Иван Павлович жил в посёлке Богоявленский и работал в колхозе. К июлю 1941 года он уже женился, воспитывал сына и вместе с супругой ожидал второго ребёнка. На фронт Иван Белосохов ушёл рядовым красноармейцем.
Боевой путь и подвиги
Январь 1943 года
Часть, в которой служил Иван Белосохов, держала оборону против немецких войск недалеко от Великих Лук. Красноармеец был заряжающим у наводчика противотанкового ружья Стехова. Вместе они подбили два вражеских танка. При этом одного из противников Иван Павлович уничтожил лично.

Командование наградило Ивана Белосохова орденом Красной Звезды.

Во время завершающих боёв на Курской дуге возле посёлка Поныри Белосохов был тяжело ранен. После долго лечения в госпитале отправили на ускоренные офицерские курсы в Елец.
Июль 1944 года
Белосохов в звании младшего лейтенанта руководит взводом 336 стрелкового полка 5 Орловской стрелковой Краснознамённой дивизии. Солдат получает приказ провести разведку боем на юго-западной окраине деревни Хомичи (Беларусь). Иван Белосохов под сильным артиллерийско-пулемётным огнём врага, впереди своих бойцов стремительно рванул вперёд, захватил вражескую траншею, при этом истребив 20 немецких солдат и офицеров. Благодаря находчивости и стремительным маневрам Белохвостова, боевая задача была выполнена полностью. Иван Белохвостов снова был награжден орденом Красной Звезды.
Февраль 1945 года
Белосохов в звании лейтенанта командует седьмой ротой 415 стрелкового полка 1 стрелковой Брестской краснознамённой дивизии. В это время часть вела тяжёлые бои в районе польского города Торунь, в котором находилась попавшая в окружение крупная группировка противника. Враги стремились вырваться из кольца и отступить на запад. В роте Ивана Павловича, которая заняла круговую оборону на пути их отступления, оставалось только 34 бойца. Но командир грамотно расставил их по позициям, максимально эффективно распределив имевшиеся силы и средства.

Итоги трёхдневного боя — 39 пленных и около 40 уничтоженных врагов. Русские потеряли только одного бойца. Ивана Белосохова наградили орденом Александра Невского.
Апрель 1945 года
Иван Белосохов уже имеет звание старшего лейтенанта. Советские войска заняли плацдарм на западном берегу реки Одер. Враги надёжно окопались на ближайших высотах. Бойцы роты Белосохова метким огнём подавили четыре пулемётные точки и ворвались в немецкую деревню, где засели нацисты. За два километра от деревни находился канал, западный берег которого обороняли враги. Перед ним – большое болото.

Под огнём противника бойцы роты форсировали болото, обошли позиции нацистов с фланга и во главе со своим командиром ворвались во вражеские траншеи. Одних только пленных гитлеровцев потом насчитали 62 человека. А рота Белосохова, не останавливаясь, с боем захватила очередную высоту и дала возможность продвинуться вперёд соседним подразделениям. Ивана Павловича наградили орденом Отечественной войны второй степени.
Иван Белосохов (слева) - 28 ноября 1944 года
В 1946 году гвардии старший лейтенант Белосохов демобилизовался из армии и вернулся домой.

Иван Павлович стал работать в сельском хозяйстве. Возглавлял колхоз «Победа», избирался председателем сельсовета, работал на разных должностях в совхозах «Глазковский» и «Восход».

Вместе с супругой воспитал шестерых детей. Скончался Иван Белосохов в 1976 году, похоронен в селе Бибиково.