СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Иван Лядов
(1917 - 2001)
Иван Михайлович Лядов – во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в обороне Киева, Донбасской оборонительной операции, Сталинградской битве и многих других операциях. Дошел до Берлина. В мае 1945 года был в числе первых советских солдат, водрузивших флаг над рейхстагом.
Биография
Иван Лядов родился 29 апреля 1917 года в селе Питим Пичаевского района Тамбовской области. В 1932 году окончил семь классов местной школы. Затем семья переехала в Москву.

После школы фабрично-заводского училища отучился в Московском вечернем автомеханическом техникуме.

В период с 1934 по 1937 год работал токарем в Научном автотракторном институте (ныне Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения).
Боевой путь и подвиги
В 1939 году Иван Лядов призван в армию, служил в артиллерии в Киевском особом военном округе.

С июня 1941 года красноармеец Лядов служил в 411-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, затем наводчиком орудия 186-го артиллерийского полка противотанковой обороны. Воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, участвовал в обороне Киева, Донбасской оборонительной операции, Сталинградской битве.
25 сентября 1942 года был тяжело ранен и до января 1943 года находился в госпитале.
В мае-июне 1943 года Иван Лядов - разведчик-наблюдатель 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады Центрального фронта. Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях.

С весны 1944 года – разведчик-наблюдатель и командир отделения разведки 3-го дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 1-ого Белорусского фронта. Участник захвата Наревского плацдарма, Бобруйской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Берлинской операций.
Август 1944 года
Во время боя за станцию Тлущ в Польше, находясь на наблюдательном пункте, Иван Лядов обнаружил миномётную батарею и 2 пулемётные точки противника, которые затем были подавлены огнём батареи. Вынес в тыл раненого командира батареи, затем быстро вернулся на наблюдательный пункт.
Сентябрь1944 года
В боях у населённого пункта Воля-Раштовская в Польше Иван Лядов обнаружил 2 пулемётные точки, наблюдательный пункт и танк противника, которые по его данным были поражены огнём батареи. В этих же боях по его данным были также разбиты наблюдательный пункт и 4 пулемётные точки, подавлена миномётная батарея врага.
Октябрь 1944 года
В должности командира отделения разведки того же дивизиона 29-30 апреля 1945 года вместе с группой разведчиков Иван Лядов находился в боевых порядках наступавшего на рейхстаг 2-го батальона 525-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии.

30 апреля вместе с пехотинцами ворвался в здание Рейхстага, поднялся на второй этаж и в проломе стены водрузил над Рейхстагом знамя бригады.
Награды
Иван Лядов награжден медалью «За оборону Сталинграда», дважды медалью «За боевые заслуги», дважды медалью «За отвагу», является полным кавалером ордена Славы, награждён орденом Славы I, II и III степеней, дважды орденом «Красного знамени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», дважды орденом «Отечественной войны I степени», дважды орденом «Красная звезда», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы».
Вручение юбилейной награды
После войны Иван Лядов продолжил службу в артиллерии. Демобилизовался в марте 1946 года в звании сержанта. До 1977 года работал токарем на заводе и в Научно-исследовательском институте автомобилестроения.

Умер 15 февраля 2001 года. Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.




Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda