СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Клавдия Коробанова
(1925-1945)
Клавдия Гавриловна Коробанова – ефрейтор, радиотелеграфист 87 отдельного танкового Житомирского Краснознамённого полка 7 гвардейской кавалерийской Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии.

При освобождении Житомира, Луцка умело и быстро обеспечивала части Красной Армии связью.
Биография
Клавдия Коробанова родилась в 1923 году в селе Карай-Пущино Инжавинского района. Рано осталась без отца и матери, воспитывалась у дальней родственницы.

После окончания шестого класса переехала к старшей сестре Нине, которая работала учителем в Умётском районе. В 1941 году Клавдия окончила семилетку.
Узнав о начале войны, пришла в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Девушке в ту пору было 17 лет, поэтому она получила отказ.

В этом же году Клавдия поступила в Тамбовскую школу фабрично-заводского обучения. Чтобы хоть как-то помочь фронту, стала донором крови.
На просьбы старшей сестры Нины поберечь себя, не сдавать кровь часто, отвечала:

- «Я не могу поступить по-другому. Хоть этим помогу фронту. Ведь у нас там брат Ваня. Может, и ему моя кровь пригодится» .
Клавдия Коробанова (первая слева) с товарищами по ремесленному училищу. Тамбов, 1941 г.
Боевой путь и подвиги
В 1942 году, когда Клавдии исполнилось 18 лет, она добровольцем ушла на фронт. Сначала несла службу в конной дивизии, а затем была направлена в танковую часть.

Летом 1942 года радист-оператор Клавдия Коробанова прибыла в 87-й отдельный танковый Житомирский краснознамённый полк. Это было накануне Восточно-Карпатской операции. Клавдия держала радиосвязь с танками и вышестоящим штабом в любых условиях.
Клавдия Коробанова (в центре) с фронтовыми товарищами.
Из наградного листа Клавдии Коробановой:

«В наступательных боях при прорыве обороны противника на реке Западный Буг и форсировании её, несмотря на артминомётный и автоматный огонь противника и бомбёжку вражеской авиации, т. Коробанова двигалась в первом эшелоне полка с радиостанцией и всё время поддерживала бесперебойную радиосвязь со штабом 7ГКЖКД. Благодаря бесперебойной радиосвязи командование полка сумело своевременно и точно выполнить поставленную боевую задачу и информировать командира дивизии о действиях противника, а также о положении наших частей. За чёткое выполнение своей задачи в августе 1944 года Клавдия Коробанова была удостоена ордена Красной Звезды».


Апрель 1945 года
Крупная часть фашистских войск пыталась оторваться от преследовавшего её 87-го отдельного танкового полка Красной Армии. 29 апреля в 4 часа утра противник начал разведку боем. Ему удалось приблизиться к нашему переднему краю и после рукопашной схватки с кавалеристами, прорвав в нескольких местах оборону, почти вплотную подойти к фольварку.
У танкистов закончились боеприпасы, вражеская пехота просочилась к ним в тыл. Пытаться удержать фольварк было бессмысленно. Единственный выход заключался в том, чтобы с боем прорваться через Раслиц. Танкисты выходили из боя под интенсивным огнём, который противник вёл в трёх направлениях. 87-й танковый полк понёс большие потери.

Во время боя в штабную автомашину, где находилась Клавдия, попал вражеский снаряд. Девушка успела схватить переносную радиостанцию, автомат и выбежать из горящей машины. Будучи контуженной, она отстреливалась, пыталась выйти из боя, но не смогла…погибла.
Клавдию нашли только в мае 45-ого. Она была засыпана землёй, а в руках – переносная радиостанция. Похороны состоялись 10 мая 1945 года. Для каждого погибшего сделали отдельный гроб, похоронили со всеми воинскими почестями в городе Мюльберг. Поставили памятник. Но немцы стали глумиться над могилой. Узнав об этом, бойцы перевезли прах погибших в город Торгау. Эта могила и сейчас находится там.
Сестра Клавдии Коробановой Валентина возлагает цветы к подножию памятника советским воинам в г. Торгау. 1985 г.
Награды
Клавдия Коробанова награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени посмертно.
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Наградной лист на Орден Отечественной войны II степени.
Память
Упоминание об отважной радистке из Тамбовской области есть в книге Олега Фридмана и Михаила Турченко «Им в Харькове танк поручили вести», изданной в Харькове в 1977 году.
Обложка и дарственная подпись авторов книги с упоминанием подвига Клавдии Коробановой.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda