СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Котовский оборонный завод № 204
Во время Великой Отечественной войны на Котовском оборонном заводе № 204 (сегодня это Тамбовский пороховой завод) производилось оружие для Красной Армии.
В годы войны завод работал круглосуточно. Котовчанами было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха.

Только в 1942 году на предприятии работали 56 фронтовых бригад, 40 гвардейцев тыла отмечены в это время орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

В 1943 году действовало уже 156 фронтовых бригад, многих работников наградили орденом Красной Звезды.
Завод был стратегически важным объектом, и для фашистов являлся целью для уничтожения. Немецкие самолеты из-за линии фронта постоянно прорывались к Котовску. Путь бомбардировщикам преграждал прожекторный батальон, но ночью 8 июля 1942 года врагам удалось сбросить бомбу, которая попала в вагонетку с порохом. Взрыв, мощное пламя ударило в небо, перебросилось на здание № 123, где работала одна из смен. Огонь поглощал всё на своем пути.
Пожар на заводе унёс жизни 33 рабочих, по большей части молодых девчонок и женщин. Они похоронены в братской могиле на городском кладбище.
Братская могила погибших в июле 1942 года заводчан.
Из воспоминаний Александры Парамоновой:

-У меня в этой смене работала старшая сестра Анастасия Попова. Мне в то время было 9 лет, но я всё помню. Мы жили в соседнем селе Кузьмино-Гать. Когда произошел взрыв, от нас был виден пожар в Котовске. Отец заволновался: Господи, да это в том же месте, где Настя работает. Мы не успели от одного горя оправиться - умерла месяц назад моя мама, как еще одна беда постучалась в дом. Двое Настиных детишек остались сиротами…
1941г Штаб ПВО, занятия с рабочими завода.
Из воспоминаний бывшего директора Котовской средней школы №1 Бориса Пономарева:

-Я был в ту пору мальчонкой, меня в ясли водили. Моя мать тоже могла бы в ту ночь погибнуть, если бы мастер смены не послал её в другое здание. А она так не хотела туда идти. Но, видно, судьба ее уберегла от страшной смерти.
1942 г руководящие работники завода и передовики производства.
За время войны на завод было сброшено сотни фугасных и тысячи зажигательных авиабомб. Частичные разрушения отдельных сооружений, цехов восстанавливались немедленно. Завод беспрестанно продолжал давать фронту свою продукцию.
О страшной июльской ночи 42-ого напоминает мемориальная доска, установленная на территории Тамбовского порохового завода в июле 2012 года.
В 2019 году в рамках Всероссийской акции «Горсть земли» с братской могилы погибших заводчан взята земля, которую в гильзе артиллерийского снаряда установят на территории вокруг главного храма Вооруженных сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

В одном из залов Котовского городского музея расположена диорама в память о той трагедии. Страшный пожар на пороховом заводе воссоздал по рассказам очевидцев, по старой фотографии тамбовский художник Виктор Прибытков.
За неоценимый вклад в дело защиты Отечества от врага оборонный завода Котовска был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

4565 работников предприятия награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Выходцами с оборонного завода оказались 9 Героев Советского Союза.
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада.
Стены многих корпусов порохового завода до сих пор хранят следы осколочных пробоин…
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda