СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Мария Пудовкина
(1922-2012)

Мария Петровна Пудовкина - во время Великой Отечественной войны воевала в составе секретной разведывательно-диверсионной группы в Воронежской и Курской областях.
Биография
Мария Пудовкина родилась в селе Селезни Тамбовского района Тамбовской области в 1922 году. Получила педагогическое образование в техникуме, преподавала в Селезнёвской школе.
Уже во время Великой Отечественной войны, тайком от родителей Мария закончила курсы в Котовске по подготовке к диверсионной работе для дальнейшего забрасывания в тыл врага - в партизанские отряды. Именно здесь девушка освоила принцип действия портативной радиостанции, овладела работой на ключе, шифрованием и расшифровкой радиограмм, научилась изготавливать самодельные взрывные устройства.

С этого момента началась её жизнь под грифом «Секретно».
На расспросы родителей о командировке Мария невнятно рассказывала о какой-то комсомольской учёбе. Поэтому, когда 5 марта 1942 года Марию телеграммой вызвали в обком комсомола, всё выглядело довольно логично. Родителям было невдомёк, что их хрупкая, маленькая девочка, прилежная, и такая домашняя, Маруся уходит добровольцем на войну. А девушка, никому ни слова не сказав, ушла из дома и была направлена в Елец, где приступила к практическим занятиям – прыжкам с парашютом.
Боевой путь и подвиги
Июль 1942 года
Разведгруппу из трёх девушек, в числе которых была и Мария Пудовкина, должны были забросить в один из районов Курской области. А вместо это­го десантировали в Воронеж­скую. Причём, из-за сердечного приступа, случившегося у од­ной из девушек перед прыж­ком, пришлось работать на местнос­ти вдвоём. Прыгать нужно было с кры­ла самолёта.
Из воспоминаний Марии Пудовкиной

- Страха не было. Сейчас я сама удивляюсь, почему тогда, в двадцать лет, я ничего не боялась. Просто мне говорили - а я, не задумываясь, делала. Хорошо помню, как лётчик учил меня: «Прыгай легко, как будто в воду ныряешь. Иначе, если крыло заденешь - можно пока­лечиться или погибнуть».
Мария и ее однополчанка оказались в тылу немцев. Не было ни карт, ни компаса, ни еды. Двое суток, боясь высунуться, девушки пролежали в зарос­лях бурьяна. Вокруг сновали немецкие и мадьярские солда­ты. Когда всё стихло, разведчицы направи­лись пешком в Курск, где Ма­рию ждала радиостанция «Север». Точно так же звучал и Машин позыв­ной.
Телеграфная радиостанция "Север".
Только спустя два года, уже в 1944 году, оборванные и завши­вевшие девчонки, перейдя ли­нию фронта, вышли к своим. Маруся весила всего тридцать семь килограммов.
Через полтора месяца должны бы­ли направить радисток на новое задание. Но к тому време­ни вышел указ Сталина о сроч­ном отзыве с фронта и возвра­щении в образование сельских учителей. Мария вернулась на родину.
Награды
Мария Пудовкина награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова.
Орден Отечественной войны I степени
Медаль Жукова
После Победы

Мария Петровна Пудовкина после окончания войны работала учителем, а затем секретарём Челнавского сельского совета Тамбовского района.
Мария Пудовкина, 1975 год, секретарь исполкома.
У Марии Петровны родилось трое детей, но выжил только старший Юрий, двое умерли маленькими.

После смерти мужа в 1990 году Мария Пудовкина переехала к сыну в р.п.Знаменка, где и прожила до самой смерти в 2012 году.
Мария Пудовкина во время вручения юбилейной медали.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda