СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Михаил Хозин
(1896 - 1979)

Михаил Семёнович Хозин - генерал-полковник, один из руководителей обороны Ленинграда в первую блокадную зиму, командующий Ленинградским фронтом. Участник Гражданской войны.
Биография
Михаил Хозин родился в селе Скачиха, ныне Умётского района Тамбовской области в семье рабочего-железнодорожника.

В 1907 году окончил церковно-приходскую школу, в 1911-ом - высшее начальное училище в Кирсанове и Саратовское техническое железнодорожное училище.

В 1914 году проходил практику на станции Кирсанов техником-практикантом в должности ремонтного рабочего 5-й дистанции слесарного пути.
Боевой путь и подвиг
Михаил Хозин попал в армию в ноябре 1918. Во время Гражданской войны командовал полком и бригадой. Участвовал в ликвидации бандформирований в Тамбовской, Саратовской и Воронежской губерниях. В борьбе с антоновщиной непосредственно участвовал и руководил боевыми действиями под Ртищево, Ломовисом, Платоновкой, Иноковкой, Чакино, Обловкой, Уварово, Селезни-Сабурово.
В 1925 году Михаил Хозин окончил Высшие Академические курсы при военной академии им. М. В. Фрунзе, в 1929 – курсы командиров-единоначальников Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В сентябре 1937 года Михаил Семёнович стал заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, а с июня 1939 года вплоть до начала войны был начальником Военной академии им. М. В. Фрунзе.

В июле 1941 года Михаил Семёнович Хозин был назначен заместителем командующего Резервным фронтом по тылу и убыл на фронт в город Гжатск. Участвовал в оборонительной операции под Ельней.
Из воспоминаний Михаила Хозина:

- В мою задачу входила обязанность наладить снабжение войск всем необходимым для жизни, быта и боя. Эта работа довольно трудная и сложная, тем более что фронт только организовывался, каждый день прибывали войска, их надо было устраивать и вооружать, а в оружии был недостаток.
В конце лета и в начале осени, когда под Ленинградом сложилась напряжённая обстановка с Западного направления, Георгий Жуков был назначен командующим Ленинградским фронтом. Начальником штаба к нему назначили Михаила Хозина. В этой должности он участвовал в обороне Ленинграда на ближних подступах.

В первых числах октября 1941 года Ставка назначает Михаила Хозина командующим 54-й армией, сформированной для деблокады Ленинграда. Впоследствии армия успешно вела операции по разгрому Волховской группировки врага.

С октября 1941 по май 1942 года Хозин являлся командующим войсками Ленинградского фронта и одновременно (с апреля 1942 года) Волховской группой войск. Но через несколько месяцев был отстранен от командования со следующей формулировкой:

«За невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск, в результате чего противник перерезал коммуникации 2-й ударной армии, и последняя была поставлена в исключительно тяжелое положение».

С октября 1942 года в должности заместителя командующего Западным фронтом Михаил Хозин проверял ход подготовки к наступательным действиям.
Из воспоминаний Михаила Хозина:

-В декабре Западный фронт на своем правом фланге совместно с Калининским фронтом вёл операцию по освобождению Ржева. Она оказалась неудачной, особенно для 20 армии, понесшей большие потери в живой силе, танках и коннице. Я в это время находился в 33 и 5 армиях фронта и вел там подготовку к наступательной операции. Командующий Западный фронтом т. Конев и представитель Ставки т. Жуков вызывали меня и объявили решение Ставки о назначении меня командующим 20 армией. По прибытии в штаб армии я убедился в том, что эта армия наступательные действия проводить не может, так как оказалась почти не боеспособной. Я доложил об этом командующему фронтом. Со мной не согласились. Но через некоторое время последовал вызов по правительственному телефону. На проводе был Сталин. Я повторил ему свои соображения о том, что при данных обстоятельствах наступление следует прекратить, закрепиться на достигнутых позициях, вывести резерв фронта для доукомплектования и боевой подготовки все дивизии, в силу больших потерь утративших боеспособность. Ставка согласилась с моими предложениями. Одновременно с этим приказывалось подготовить и провести частную операцию по перехвату железнодорожной линии Ржев-Вязьма. В результате этой операции железной дорогой мы не овладели, но всякое движение по ней стало невозможным.
В январе 1943 года Михаила Хозин назначили представителем Ставки Верховного Главнокомандования при 3-й танковой армии, которая участвовала на Воронежском фронте в Острогожско-Россошанской операции.

После её окончания Михаила Семёновича вызвали в Ставку и назначили командующим особой группой войск Северо-Западного фронта, так называемой Особой группы войск генерала Хозина.
Михаил Хозин выступает перед журналистами.
К зиме 1943 года войска Западного фронта подошли к границам Белорусской ССР. В районе города Орша Михаил Хозин был контужен и направлен на лечение в госпиталь сначала в Смоленск, а затем под Москву в Барвиху. В госпитале Михаил Семёнович пробыл до марта 1944 года. Состояние здоровья было плохим, но его назначили командующим войсками Приволжского военного округа, где он занимался подготовкой резервов для фронта.
Награды
Михаил Хозин награждён Орденом Святой Анны 4-й степени, двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, четырьмя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова I степени, Орденом Суворова II степени, Орденом Красной Звезды, десятью медалями СССР.
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени
Орден Суворова II степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После Победы
После войны Михаил Хозин работал на должности начальника Военно-Педагогического института иностранных языков, был начальником Высших Академических курсов при Высшей Военной Академии имени К.Е. Ворошилова.
Михаил Хозин с коллегами по академии (третий справа).
Михаил Хозин умер 27 февраля 1979 года в Москве. Похоронен в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020