СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Михаил Янин
(1926-1993)

Михаил Антонович Янин воевал в составе 350 гвардейского стрелкового полка, участвовал в Венской наступательной операции - одной из самых масштабных операций Великой Отечественной войны.
Биография
Михаил Янин родился в 1926 году в селе Град-Умёт Кирсановского уезда (сегодня Умётский район) в большой крестьянской семье.

Окончил ремесленное училище № 56 в Москве.
Михаил Янин - учащийся ремесленного училища
Боевой путь и подвиг
Михаил Янин вступил в ряды Красной Армии в 1943 году. Воевал в составе 350 гвардейского стрелкового полка, который с 4 марта по 26 апреля 1945 года принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии на 3-м Украинском фронте.
Части 3-го Украинского фронта начали наступление 16 марта 1945 года. Особенно ожесточенные бои развернулись за город Секешфехервар. Но советские войска прорвали оборону противника.

В результате ожесточённых боёв 30 марта 1945 года части 3-го Украинского фронта вступили на территорию Австрии.

4 апреля они заняли подступы к Вене. Штурм австрийской столицы был финальной частью Венской наступательной операции.

5 апреля начались жестокие бои на южных и юго-восточных подступах к Вене.
Из наградного листа Михаила Янина:

«Гвардии младший сержант Янин Михаил Антонович в боях за населённый пункт Ахао с 5.04.45 на 6.04.45 показал себя как воин, умеющий выполнять боевые задания. Когда он был послан в разведку, он с задачей справился и выполнил её с честью. На своём пути он уничтожил расчёт станкового пулемёта и кроме этого штыком заколол одного офицера противника. Когда рота пошла в наступление, он шёл впереди всех и бил немцев из своего оружия, уничтожил 10 солдат противника.

Гвардии младший сержант Янин за умелое выполнение боевых задач и за смелость в наступлении достоин награждения орденом Славы III степени».


К концу дня 7 апреля силы правого крыла 3-го Украинского фронта частью взяли венскую окраину Прессбаум и продолжили движение – на восток, север и запад. Продолжались упорные бои в самом городе, немцы создавали новые баррикады, завалы, перекрывая дороги, устанавливали мины, фугасы, перебрасывали на опасные направления орудия, миномёты. Но советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. Тяжёлые уличные бои шли и днём, и ночью.
Из наградного листа Михаила Янина:

«Гвардии младший сержант Янин Михаил Антонович в боях за город Вену Австрия 9.04.45 г. уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, 1 расчёт станкового пулемёта, мешавший продвижению всей роты, 2-х немецких снайперов, засевших в дому города и обстреливавших улицы, чем не давали возможности дальнейшего продвижения. При этом гвардии младший сержант Янин Михаил Антонович проявил мужество и отвагу.

За проявленные мужество и отвагу гвардии младший сержант Янин Михаил Антонович достоин награды орденом Красной Звезды».

К 10 апреля большая часть Вены была занята нашими войсками. Полностью окружённые немецкие подразделения оказывали сопротивление только в центре города.

В результате хорошо подготовленного штурма 13 апреля советские войска заняли центр Вены, очистив город от фашистов. В этот же день в Москве был салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь одержанной очередной блестящей победы.
Награды
Михаил Антонович Янин награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В боях за Вену смелость Михаила Янина была отмечена орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Вены».
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Орден Славы III степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После Победы
После Великой Отечественной войны 350-й гвардейский стрелковый полк, который входил в состав 114-й гвардейской стрелковой дивизии, дислоцировался в Белорусском военном округе. Михаил Антонович Янин продолжил службу там.

С 1950 по 1954 год служил в Германии в составе парашютных подразделений.
После демобилизации в 1954 г. вернулся на родину в Умётский район. Работал в Умёте завскладом предприятия «Сельхозтехника».
Михаил Антонович с внуками, 1992 год
Михаил Янин умер в мае 1993 года, похоронен на кладбище села Град-Умёт.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda