СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Михаил Судоргин
( 1924 - 2019 )

Михаил Маркович Судоргин – во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и взятии Кенигсберга и штурме Берлина.

Наводчик миномета, сержант.
Биография
Михаил Судоргин родился 19 февраля 1924 года в Козьмодемьяновка Гавриловского района в семье колхозников. С ранних лет вместе с отцом работал в поле, пас лошадей. Окончил сельскую семилетку и в 1939 году вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. После школы Михаил поступил в Кирсановское педагогическое училище.

В 1941-ом году, когда началась война, в группе остались только девочки – мальчишки ушли на фронт – студенту Судоргину стало стыдно сидеть с ними рядом за партой, и он отправился в колхоз, где не хватало рабочих рук.

В августе 1942-ого Михаил был направлен в Коленковское военное училище в городе Рыбинске. Но, не закончив его, был переведен Кострому в особую учебную Сталинградскую бригаду, где пробыл до июня 1943 года.
Боевой путь и подвиги
В период с августа 1942 года по июль 1943 года нёс службу сначала курсантом, а с июля по декабрь 1943 года был наводчиком миномёта уже в звании сержанта.

В июне 1943 года Михаил Судоргин был направлен на Брянский фронт в 108 стрелковую дивизию. Был ранен в ногу, после лечения вернулся в строй.

В Белоруссии, под Старым Быховом, получил второе ранение. На этот раз рана оказалась достаточно серьёзной. Осколок ударил в левую сторону груди. Судоргин потерял много крови. В госпитале пролежал до июня 1944-го.

После госпиталя Михаил Судоргин был направлен на фронт в 169 стрелковую дивизию. В составе этой части освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Кенигсберга.

В январе 45-го началось всеобщее наступление на Германию. Бои шли ожесточенные. Минометная бригада за два часа одного из таких боев выпустила по врагу 166 мин.
Из воспоминаний Михаила Судоргина:

«Стволы раскалялись докрасна. Приходилось делать перерывы и охлаждать их. Фашисты не выдерживали наших ударов: сдавались в плен целыми группами».
Награды
Михаил Маркович награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом «Отечественной войны I степени».
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За Отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
Сержант Судоргин демобилизовался из армии в марте 1947 года, вернулся в родное село. Был заведующим избой-читальней, долгие годы работал в комсомоле. Окончив Тамбовский пединститут, стал преподавателем истории и географии и посвятил этой деятельности 38 лет. В советское время был сначала вторым, потом первым секретарем РК ВЛКСМ.

Михаил Маркович Судоргин увлекался краеведением. Вместе со школьниками ходил по домам стариков, записывали их рассказы о прошлом, о становлении советской власти в селе, собирали документы и старинные вещи. Все это послужило началом музейной работы. И сейчас музей села - один из лучших в районе.
Судоргин Михаил Маркович в школьном музее.
За успешную работу в деле обучения и воспитания учащихся Михаил Маркович награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Почетными грамотами районного отдела образования.
Михаил Маркович умер в 2019 году.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda