СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Николай Бореев
(1922–2003)

Николай Ильич Бореев – командир батареи 1958-го истребительного противотанкового артиллерийского полка (41-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, Белорусский фронт), полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Моршанска и Пичаевского района Тамбовской области.
Биография
Николай Бореев родился 27 февраля 1922 года в селе Кутли (ныне – Пичаевского района Тамбовской области).

Николай учился в Кутлинской неполной средней школе, рано увлекся техникой. Его отец был шофером, и мальчик с 10 лет освоил вождение автомобиля.

В 1935 году семья Бореевых переехала в Моршанск. Здесь Николай окончил среднюю школу №2, шоферские курсы, а в 1939 году поступил учиться в педагогическое училище, потом работал водителем городского автохозяйства.
Боевой путь и подвиг
В мае 1941 года Николай Ильич поступил в Подольское военное артиллерийское училище. Уже в октябре курсанты были брошены на защиту Москвы, и Бореев принял свой первый бой. Потом солдат продолжил учебу.

В ноябре 1942 года Николаю Борееву присвоили звание лейтенанта и отправили на фронт. Молодого офицера назначили командиром артиллерийской батареи в 1958-м истребительном противотанковом артиллерийском полку.
Зима 1942 года
Полк, в котором воевал Николай Бореев, располагался севернее города Мценска (Орловская область). Чтобы улучшить позиции, в один из дней была предпринята разведка боем. Заметив скопление немецкой пехоты, советские солдаты открыли по ней беглый огонь. В результате этих действий был сорван готовившийся контрудар врага.

В этом бою батарея лейтенанта Бореева отлично проявила себя. Командира наградили орденом Красной Звезды.
Наградной лист на орден «Красная звезда
Ноябрь 1943 года
Село Короватичи, недалеко от белорусского города Речица. Гитлеровцы бросили в бой танковую дивизию с целью окружить наши части. Вражеские танки в сопровождении автоматчиков атаковали позиции батареи Бореева. Артиллеристы открыли огонь, но бронированные громадины все же ворвались на улицы села и пытались с ходу раздавить артиллерийские расчеты, преградившие им путь.
Из воспоминаний Николая Бореева:

- Я понимал, что от меня сейчас зависит очень многое, что бойцы смотрят на меня и ждут моего приказа. От меня, быть может, зависела судьба этих людей, и я не мог допустить ошибки.
Бореев заметил сосредоточение танков в лощине и решил перевести огонь батареи туда, чтобы уничтожить вражеские машины, не дав им развернуться. Зазвучал гром орудий. Точными выстрелами артиллеристы выводят из строя фашистские танки один за другим. Целый день продолжался ожесточенный бой, а к вечеру несколько подбитых и сгоревших немецких танков и сотни трупов гитлеровцев остались на улицах села. Ночью наступила короткая передышка.

С рассветом наши бойцы заметили движение со стороны противника. На этот раз в атаку пошли автоматчики. Тут вступили в бой наши расчеты. Выстрелы картечью следовали один за другим. Враг нес большие потери. Но у советских артиллеристов вышло из строя большинство расчетов. Немецкое командование бросало в бой все новые подкрепления, в том числе и танки. Когда одно из орудий оказалось без расчета, Николай Бореев бросился к пушке и открыл огонь по врагу.

В один из самых напряженных моментов схватки, когда фашистам удалось совсем близко подойти к батарее, кончились снаряды. Орудия замолкли. Собрав оставшихся в живых бойцов, командир батареи повел их в рукопашную схватку. Фашисты не выдержали натиска и отступили.
Бореев лично уничтожил 11 гитлеровцев. Батарея выстояла, но сам он был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года совершенный подвиг был отмечен присвоением Николаю Борееву звания Героя Советского Союза.

Об этом солдат узнал, находясь в госпитале.
Наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза.
Из воспоминаний Николая Бореева:

- Помню, как кто-то из товарищей в палате читал газету и вдруг закричал: «Николай Бореев! Тебе звание Героя присвоили!»
Я не поверил, а товарищи начали меня поздравлять. Когда сам прочитал в газете, конечно, очень обрадовался и понял, что теперь мне еще необходимее быть на фронте. Надо оправдать свое звание.
Николай написал письмо командиру полка, в котором воевал, с просьбой помочь ему вернуться в строй. После выписки из госпиталя он продолжил служить в своей батарее.

И вновь военные дороги, вновь сражения не на жизнь, а на смерть. В одном из боев Николай Ильич был вторично ранен, лечился в медсанбате, затем в госпитале в Калуге. С боями в составе 1958-го артиллерийского полка он прошел пол-Европы и участвовал в штурме Берлина.
За отличные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши г. Лодзь, мощным опорным пунктом обороны немцев г. Гнезно, за прорыв сильно укрепленной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и за бои при вторжении в Германию Н.И. Борееву вынесена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.
Награды
Николай Бореев награжден орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 2000 году ветеран принимал участие в юбилейном Параде Победы.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
Демобилизовавшись в августе 1946 года, Николай Бореев вернулся в Моршанск. Исполнилась его давняя мечта – быть поближе к машинам. Его назначили на должность заместителя начальника по эксплуатации автохозяйства, а в 1947 году он стал начальником этого предприятия.

В 1971–1984 годах Николай Ильич был директором Моршанского пассажирского автотранспортного предприятия. Вместе с коллективом на заболоченном пустыре были построены светлые, просторные два профилактория для обслуживания и ремонта пассажирских автобусов, мойка для автомашин, административное здание с медицинским пунктом, расширены городские и пригородные маршруты, пассажирские перевозки по маршруту Моршанск-Москва; обслуживание пассажиров осуществлялось на высоком уровне. Благодаря настойчивости Николая Бореева, по экономическим показателям предприятие стало одним из лучших в городе.
С 1984 года находился на заслуженном отдыхе, воспитывал внуков. Сын Николая Ильича также стал военным летчиком.

Николай Бореев ушел из жизни в 2003 году.
Плодотворная трудовая деятельность Николая Бореева отмечена знаками «Почетный автомобилист», «Почетный работник транспорта России», многочисленными грамотами и благодарностями.

Он – почетный гражданин города Моршанска и Пичаевского района Тамбовской области, а также деревни Короватичи Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь.

В Моршанске на доме, где жил герой, установлена мемориальная доска. Аналогичная есть и на здании автотранспортного предприятия, начальником которого являлся Николай Бореев.
В мае 2015 года к 70-летию Великой Победы в рамках всероссийского проекта «Лес Победы», на территории лесного фонда заложены памятные лесные культуры. Среди них – деревья, высаженные в честь Героя Советского Союза Николая Ильича Бореева.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda