СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Николай Маркин
(1925—1994)

Николай Петрович Маркин - подполковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Биография
Николай Маркин родился 7 ноября 1925 года в деревне Александровка Умётского района.

После окончания четырёх классов школы был вынужден пойти работать в колхозе. В феврале 1943 года Маркина призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Боевой путь и подвиг
Служба Николая Петровича началась с учёбы в полковой школе. В феврале 1943 года младший сержант Николай Маркин стал бойцом 82-й отдельной разведывательной роты 23-й стрелковой дивизии.

К январю 1945 года командовал пулемётным расчётом 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
14 января 1945 года во время прорыва немецкой обороны с Магнушевского плацдарма он лично подорвал вражеский дзот, мешавший продвижению вперёд. Попав в окружение, он в одиночку уничтожил 12 немецких солдат, прорвавшись к своим.
В январе 1945 года, когда началась знаменитая Висло-Одерская стратегическая наступательная операция в боях за плацдарм в районе города Магнушева, что южнее Варшавы, командир пулемётного расчёта 62-й армии Николай Маркин проявил отчаянную храбрость.
Из статьи фронтовой газеты:

«Это было при прорыве немецкой обороны на левом берегу Вислы. Чтобы овладеть траншеями противника, надо было преодолеть крутой подъём, простреливаемый плотным ружейным и пулемётным огнём. Рота залегла. Завязалась дуэль, и казалось, что ей не будет конца. Но вот собачий лай одного, а затем второго немецкого пулемётов резко оборвался. Советские воины на фланге немецкой обороны услышали ровную строчку нашего «максима». «Почерк Маркина», - говорили бойцы. И не ошиблись. Инициативный и смелый пулемётчик, пользуясь дуэлью, пробрался на высоту по одной ему ведомой тропке и мощным огнём стал косить фашистов. В их обороне появилась брешь…»
Советские бойцы начали штурмовать высоту. Когда, казалось, она уже взята, вдруг ударил пулемёт из немецкого дота. Огнём «максима» его не достанешь, поэтому Маркин решил действовать гранатой.
Из воспоминаний Николая Маркина:

- Пополз по-пластунски вперёд. Пули с визгом проносятся над головой, роют землю перед самым носом. Кто из фронтовиков не знает, каково солдату в такую минуту. Но в мозгу мысль не только о себе: сколько жизней я спасу, если моя граната попадёт в цель, заткнёт огнедышащую пасть фашистского дота.
Бросок получился удачный. Пулемёт замолчал и на высоте завязался рукопашный бой.

Та же фронтовая газета сообщила, что оказавшись в ходе боя в окружении немцев, Маркин уничтожил 12 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Николай Маркин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему тогда было всего девятнадцать лет.
Награды
Николаю Петровичу Маркину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди наград героя также орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды и другие медали, в том числе две «За отвагу».
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу»
Наградной лист на орден Красной Звезды.
После Победы
После окончания войны Николай Маркин продолжил службу в Советской Армии. Окончил 10 классов, потом Харьковское танковое училище. Как один из лучших комсомольских вожаков был в числе делегатов XI съезда ВЛКСМ.
В 1974 году в звании подполковника Маркин был уволен в запас.
После оставления службы Николай Петрович жил в Бобруйске Могилёвской области Белоруссии. Работал мастером на Белорусском шинном комбинате.

Верховный Совет Белорусской ССР наградил Николая Петровича двумя Почётными грамотами: за отличную службу в армии и за успехи в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
Николай Маркин с сослуживцами (в центре).
Умер Николай Маркин 14 ноября 1994 года. Похоронен на Минском кладбище в Бобруйске.

В Бобруйске имя Николая Петровича Маркина увековечено на Аллее Героев.
В Умётском историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвященная Николаю Маркину. Представлены письма, документы и личные вещи солдата.
Имя Николая Маркина увековечено на мемориале воинам-умётцам в районном посёлке.
Имя Николая Маркина увековечено на мемориале воинам-умётцам в районном посёлке.
В ноябре 1999 года Сулакской школе Умётского района присвоено имя Маркина, а на её здании установлена мемориальная доска.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda