СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Павел Анников
(1915 - 1988)

Павел Степанович Анников – старший сержант, командир Паркового взвода 140-й армейской пушечной артиллерийской Смоленской Краснознаменной бригады.

Участник Восточно-Прусской стратегической наступательной операции и четырёхдневного штурма Кёнигсберга.
Биография
Павел Анников родился 10 января 1915 года в селе Паревка Инжавинского района.

Начальное образование получил в Паревке, в школе колхозной молодёжи. В 16 лет начал работать трактористом в совхозе «Софьинский», а потом в Царёвке Умётского района. С 1935 по 1937 год по направлению учился в Моршанской школе механизации.

В 1938 году в Ольховке открылась Сергиевская МТС, и с апреля Павел Степанович поступил туда на работу.
Боевой путь и подвиг
Павел Степанович был мобилизован в армию 25 июня 1941 года. Здесь ему тоже пришлось быть автомехаником. Военную службу проходил в должности командира Паркового взвода 140-й армейской пушечной артиллерийской Смоленской Краснознаменной бригаде в звании старшего сержанта.

Участвовал в боях за город Ярцево (перед Смоленском), освобождал в составе бригады Смоленск, важный узел обороны немцев на западном направлении. Жестокий бой был севернее реки Днепр под Оршей. Взяли город Орша – мощный бастион обороны немецкой армии. В Белоруссии овладели городом Борисов, после форсирования реки Березины – городом Минском.
Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги» в ноябре 1942 года.
В июле 1944 года Павел Анников участвовал в освобождении город Лида. При форсировании Немана, советские войска прорвали сильно укреплённую оборону противника на западном берегу реки.

В октябре 1944 года бригада прорвалась на территорию Восточной Пруссии.

Павел Степанович со своим взводом не только освобождали города и сёла от врага, но они должны были содержать в исправности боевую технику, автомашины, ремонтировать их после боя. За непрерывную многодневную работу по ремонту военной техники под шквалом пуль и взрывов Павла Степановича наградили орденом Красной Звезды. Окончив работу, он получил ещё одну награду – десятидневный отпуск.

После отпуска вновь вернулся в строй. Бои продолжались. Враг был ещё силён, сопротивлялся, но советские солдаты, воодушевлённые победами, штурмовали города Восточной Пруссии, не щадя захватчиков. Взяты были Бенкхайм, Тройбург, Летцен. Прорыв в районе Мазурских озёр позволил овладеть городами Хайльсбергом, Фридландом.

В 1945 году за ними последовали крупные коммуникационные узлы, опорные пункты обороны немцев в центральной части Восточной Пруссии Ландсберг, Бартенштайн. В марте взят последний опорный пункт на побережье залива Фриш Гафюго западнее Кёнигсберга город Хайлигенбайль.

В апреле 1945 года окружённая восточно-прусская группа немецких войск была ликвидирована.
Кёнигберг был последним местом боевых действий перед окончательным освобождением страны от агрессора, в которых принимал участие Павел Степанович Анников. Как родившийся в 1915 году он был демобилизован на основании Указа Председателя Верховного Совета СССР от 25 сентября 1946 года.

Контуженный, оглохший, с перекошенным от пореза лицом, но живой Павел Степанович вернулся домой. Встретили его истощённые, измученные, но чудом выжившие в голодное военное время дети и жена.
Награды
Павел Анников награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды
После Победы
Павел Степанович продолжил работу в Сергиевской МТС. Работал много без отпусков, несмотря на подорванное здоровье, так как в семье было уже семеро детей. Старшая дочь училась в Саратовском мединституте, за ней тянулись остальные, продолжали учиться в Град-Умёте, потом уезжали в разные города, чтобы получить профессии. Жена, ослабленная войной, бедностью и заботами о детях, тяжело болела.

В МТС Павел Степанович работал бригадиром тракторного отряда, потом заведующим машинно-тракторной мастерской, механиком-контролёром, старшим механиком, главным инженером, заведующим РТС, заведующим Сергиевского отделения Умётской сельхозтехники.
Анников Павел Степанович (слева) с директором Умётской МТС Митрошкиным, 1961 год.
В 60-х годах в МТС начались преобразования. Павел Степанович тогда проявил свои организаторские способности, так как пришлось заняться стройкой. Надо было построить современную мастерскую, котельную, силовую, насосную станцию, водонапорную башню, водопроводную сеть на селе, жилой двухквартирный дом, общежитие на 50 мест, баню, радиоузел, столовую с магазином. Трудности были большие. Приходилось постоянно ездить выбивать строительные материалы. Работники МТС активно помогали в этом чужом для них деле. Тамбовский строительный трест выполнил все обязательства по договору в срок. Всё отлично функционировало, и село зажило новой жизнью.

После реорганизации МТС в РТС, сократилось число рабочих. Потом РТС стал отделением Умётской сельхозтехники, а потом и совсем был ликвидирован. Павел Степанович отказался переехать в Умётскую сельхозтехнику и продолжил работать заведующим мастерской, потом машинным двором в колхозе. На заслуженный отдых ушёл в 69 лет.

Труд Павла Анникова в мирное время был отмечен медалями, грамотами, премиями, путёвками в дома отдыха.
Павел Степанович (слева) с сыном и братом.
Павел Степанович умер18 мая 1988 года в возрасте 74 лет после тяжёлой болезни.
В рядах Бессмертного полка. На снимке внучка и правнучка Павла Анникова с портретом героя.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020