СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Пётр Щекочихин
(1925-2010)

Пётр Васильевич Щекочихин артиллерист, полковник в отставке, во время Великой Отечественной войны участвовал в операциях по прорыву блокады Ленинграда, освобождению Белоруссии и Польши.
Биография
Пётр Щекочихин родился 13 июля 1925 года в селе Глазок (Мичуринский район).
Боевой путь и подвиги
Пётр Щекочихин ушёл на фронт добровольцем в январе 1943 года. В 17 лет принял военную присягу, стал наводчиком орудия. Через четыре месяца Щекочихина назначили командиром орудийного расчёта и присвоили воинское звание младший сержант.

В 18 лет он стал командиром взвода управления батареи. Участвовал в операциях по прорыву блокады Ленинграда, освобождению Белоруссии и Польши.
23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция. Батарея, где служил Пётр Щекочихин, прикрывала важный железнодорожный узел Новосокольники. С 19 на 20 июля бойцам пришлось отражать массированный налёт вражеской авиации, который длился два с половиной часа. В нем участвовало 38 вражеских самолётов.
Немецкие самолеты нападали на станцию небольшими группами по три-пять бомбардировщиков, причём с разных направлений, пытаясь провести прицельную бомбардировку по скоплению эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами, горючим.

Расчёт Щекочихина действовал быстро, слаженно, не обращая внимания на опасность. Бойцы должны были интенсивным огнём отразить воздушную атаку фашистов, не дать им прицельно сбросить смертоносный груз, заставить торопливо освобождаться от бомб, сбрасывая их где попало, поворачивать назад.


Из воспоминаний Петра Щекочихина:

- Жарко было и летом 1944-го, в разгар Белорусской наступательной операции. Враг атаковал небольшими группами по 3 – 5 самолетов, с разных направлений. По ночам немцы бросали вначале осветительные бомбы, затем – фугаски. Так что вести огонь иногда приходилось не только по самолетам, но и по вражеским «фонарям». От высокого темпа стрельбы на стволах зенитных орудий краска начинала гореть. Тогда меня и осенило: можно охлаждать стволы, намочив одеяла в пожарных бочках с водой. Доложил комбату, тот дал «добро», и мы тут же наладили импровизированную «охладительную систему».
День Победы Пётр Щекочихин встретил на огневых позициях в районе города Кутно (Польша), прикрывая с воздуха советско-польский авиационно-истребительный полк. В этот день они дали пять залпов победного салюта из своих зенитных «восьмидесятипяток» и поставили точку в боевой биографии родного отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО.
Награды
Петр Васильевич награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», «За службу родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После Победы
После войны Пётр окончил танковое командное училище, Военно-политическую академию им. Ленина. В 1966-1968 годах был военным советником в Египте.

9 мая 2005 года участвовал на параде в честь 60-летия Победы. За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание».

Пётр Щекочихин - автор серии книг, посвящённых истории ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ. При его активном участии подготовлена книга «Преодоление», посвящённая 90-летию со дня рождения Алексея Маресьева.

Пётр Щекочихин умер в 2010 году.
Поездка на родину Зои Космодемьянской в Село Осино-Гай Гавриловского района, сентябрь 2008 г.
Петр Щекочихин с дочерью (слева) и главой Глазковского сельсовета, июль 2009 г.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020