СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РИА «ТОП68»
Живём и помним. Тамбовская область
Рассказываем о подвиге и судьбе тамбовчан
на фронте и в тылу
Андрей Попов
(1923 - 1944)


Андрей Иванович Попов - лётчик-истребитель, старший лейтенант, Герой Советского Союза.
Биография
Андрей Попов родился 22 января 1923 года в селе Чуево-Алабушка Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне село Уваровского района) в простой крестьянской семье.

Он хорошо учился в школе, занимался спортом, мечтал стать лётчиком. Восьмилетку Андрей оканчивал в Московской области, куда переехал жить вместе с родителями.

Детская мечта привела юношу сначала в Ногинский аэроклуб, а потом в Качинскую Краснознамённую военную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова.



Семья Поповых 1934 г. село Чуево-Алабушка
Боевой путь и подвиг
С началом Великой Отечественной войны Андрей Попов был включён в батальон охраны и обороны аэродрома и лагеря «Альма» в Крыму. А год спустя уже участвовал в боях. Молодой солдат прошёл несколько фронтов, был участником многих важнейших военных операций.
В феврале 1943 года Андрей Попов сбил свой первый вражеский самолёт ФВ-190. Всего же в его военной биографии было около 200 боевых вылетов, полсотни воздушных боёв, во время которых он лично сбил 21 самолёт противника.
Особенно памятным для него и его боевых товарищей стал день начала контрнаступления на Орловско-Курской дуге.

В 5 часов 10 минут утра на всех аэродромах первого гвардейского истребительного авиакорпуса были развёрнуты знамёна, в шеренгах застыли командиры, политработники, техники гвардейских полков.

В эти минуты они торжественно поклялись: «Лучше погибнуть в бою, чем выйти из боя с позором!».


А через полчаса шестёрка ЯКов, в составе которой была и боевая машина Андрея Попова, вступила в сражение с 50 самолётами врага: бомбардировщиками и истребителями.

В этом бою Андрей сбил два ФВ-190, вся группа вернулась на аэродром без потерь.
В воздушных схватках росло мастерство молодого лётчика. Начальство характеризовало его, как отличного воздушного бойца, проявляющего исключительное мужество и отвагу. Численное превосходство противника для Андрея Попова не имело никакого значения. Однажды он в одиночку вступил в бой с четырьмя «Сорокопутами», и, сбив один из них, вынудил остальных спасаться бегством.
Осенью 1943 года полк перебросили на первый Прибалтийский фронт. И здесь Андрей показал себя безукоризненным бойцом.

К февралю 1944 года на фюзеляже его «ястребка» красовались 18 алых звёздочек – по числу лично сбитых фашистских машин.
Подвиги уроженца Тамбовской села Чуево-Алабушка не остались незамеченными.

13 мая 1944 года в Кремле ему вручили «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и орден Ленина.

До этого Андрей Попов был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, нагрудным знаком «Гвардеец», медалями.
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Коллективная фотография награжденных фронтовиков вместе.
Последний бой
Пасмурное утро 23 июня 1944 года, Белоруссия, взлётное поле аэродрома Коробки. В небо поочерёдно поднялись 20 истребителей. Две группы по 10 самолётов в каждой исчезли в непроглядной мгле.

Начиналась знаменитая стратегическая наступательная операция советских войск «Багратион».
Из материалов акта служебного расследования причин боевых потерь полка:

«Ведущий, гвардии старший лейтенант Попов шёл под нижней кромкой облаков. При развороте влево исчез из поля зрения. По показанию ведомого лётчика старшего лейтенанта Лебедева из облаков он увидел ЯК-9, ведущий бой с МЕ-109. Самолёты, ведущие бой, заметили приближение Лебедева и разошлись. Як-9 ушёл вправо со снижением. После этого Попов на запросы не отвечал».

Можно предположить, что бой с вражескими истребителями, начавшийся сразу под нижней кромкой облаков, продолжился в другом месте, либо имело место быть прямое попадание в самолёт вражеского снаряда, - доподлинно это неизвестно.
Но 23 июня 1944 года гвардии старший лейтенант Андрей Иванович Попов так и не вернулся с боевого вылета. По сей день он считается без вести пропавшим.
Фрагменты его самолёта были найдены в белорусских лесах только в 2015 году. Поисковая работа продолжается.
Имя Андрея Ивановича Попова золотыми буквами навечно внесено в списки выпускников Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознаменного училища лётчиков имени А.Ф.Мясникова, а также в списки всех героев Великой Отечественной войны в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Его именем названы главная улица в посёлке Колюбакино и местная школа.
Бюст Андрея Попова установлен в Мемориальном комплексе «Победа» города Уварово.

К 75-летию Победы в Чуево-Алабушке на малой родине Андрея Ивановича откроется мемориал, где будет увековечено имя героя. Именем Попова названа главная улица села, на здании детского сада открыта мемориальная доска.
Все права защищены © РИА «ТОП68», 2020
Made on
Tilda